Месть или позиция: почему Израиль воздержался при голосовании в ООН по репарациям Украине

Реклама

11/15/2022  09:36:40

В Иерусалиме официально не комментируют решение не голосовать в поддержку Украины. Однако ситуация свидетельствует, что напряженность в отношениях между странами усиливается

Вести-Ynet|
Опубликовано: 15.11.22, 07:35
Израиль воздержался при голосовании в ООН по резолюции, предусматривающей создание международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного агрессией со стороны России. Хотя в Иерусалиме отрицают какую-либо связь такого голосования с недружественными действиями со стороны Украины, в последние недели поддерживающей все антиизраильские резолюции, вызывает вопросы уже хотя бы тот факт, что Израиль единственный среди западных государств не голосовал солидарно с Киевом. К тому же голосование проходило в том самом Четвертом комитете ООН, где 11 ноября Украина поддержала выдвинутое палестинцами предложение судить Израиль в Международном суде ООН в Гааге.
Резолюцию поддержали 94 страны, против проголосовали 13 стран, 74 воздержались. Помимо России против резолюции проголосовали Китай, Беларусь, Багамы, Куба, КНДР, Зимбабве, Эритрея, Центральноафриканская республика, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа и Сирия.

תוצאות ההצבעה בעניין הפיצויים לאוקראינה בה ישראל נמנעה

Итоги голосования по репарациям Украине, Израиль воздержался

Соавторами резолюции выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина. Документ предусматривает создание международного реестра для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации…».

Официальной реакции Израиля на решение воздержаться пока нет, однако источники в Иерусалиме подчеркивают, что данный шаг не имеет никакого отношения к голосованию Украины по палестинской резолюции. По словам тех же источников, «у Израиля есть иные интересы в этом вопросе».
Вместе с тем есть в Израиле и те, кто считает действия Израиля «местью Украине». Один израильский дипломат в беседе с корреспондентом Ynet даже назвал это событие «детскими забавами».
В поддержку версии о том, что Израиль решил «продемонстрировать позицию», сказал еще один дипломат, который обратил внимание, что «воздержание» последовало за тем, как с 28 октября Украина проголосовала по 7 антиизраильским резолюциям, в том числе по отказу от атомного оружия и по предложению судить Израиль в международном суде ООН. При этом Киев солидарно голосовал с Россией и Ираном.
Помимо этого, как стало известно 15 ноября, украинский посол Евгений Корнийчук вызван в МИД Израиля для разъяснений по поводу антиизраильского голосования в ООН.
Комментируя ситуацию в эфире Ynet radio, постоянный посол Израиля в ООН Гилад Эрдан сказал, что не понимает, на «что они (Украина) злятся». «Международные отношения — это нечто более сложное, чем то или иное голосование по той или иной резолюции ООН», — добавил он.
Отвечая на вопрос о том, может ли голосование против Израиля быть связано с обидами Киева, которые ранее озвучивала украинская дипломатия, Гилад Эрдан сказал: «На мой взгляд, они (представители Украины) совершают серьезную ошибку в своем подходе к Израилю. Мы вправе были ожидать иной реакции — на фоне той поддержки, которая оказывается Украине, несмотря на нашу чувствительность (по отношению) к русским, — сказал израильский постпред и добавил: — Я очень рассчитываю, что мы увидим (украинскую) поддержку нас. Ожидал и продолжаю надееться, что позиция будет изменена уже на ближайшем голосовании в Генассамблее ООН».

В еврейской общине Украины также раздавались голоса критики по поводу антиизраильского голосования. В частности, решительный протест против такого курса был выражен в открытом письме, адресованном президенту и главе МИД Украины. «К сожалению и большому разочарованию, поддержка Украиной (антиизраильских) резолюций стала систематической», — отметили еврейские активисты в открытом письме. И добавили, что такие действия ослабляют позиции сторонников Украины в Израиле.
В письме отмечается, что израильская делегация в ООН последовательно поддерживала украинскую позицию, в том числе выражая «полное осуждение России». «Израиль оказывает гуманитарную помощь Украине. Тысячи израильтян посвящают себя волонтерской работе по оказанию различной помощи украинскому народу. Сотни израильтян воюют в составе интернационального легиона ВСУ. Совершенно непонятно, почему Украина решила из «благодарности» поддержать противников Израиля, в том числе страны, не признающие право еврейского государства на существование вообще», — пишут авторы письма.
Украинская сторона неоднократно давала понять, что разочарована отказом Израиля поставлять Киеву оружие, в том числе системы ПВО. В свою очередь представители Израиля неоднократно разъясняли, почему не могут это сделать, предлагая различные альтернативы. Однако на предложение Бени Ганца о поставках систем раннего предупреждения о ракетных атаках последовал ответ в самой резкой форме: «Слишком мало, слишком поздно».

Посмотреть также...

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

11/14/2022  18:29:26 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Послушал скандальное заявление журналиста Натана Заави на радио 103FM …