Главная / В Израиле / Либерман: Мы не поступимся своими принципами

Либерман: Мы не поступимся своими принципами

04/16/2019. 14:45:21

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил вчера вечером на праздничном заседании Центра НДИ. Он сказал, что нет большей радости, чем в канун праздника освобождения приветствовать людей, которые принесли победу НДИ.

По словам Авигдора Либермана, в ходе этой избирательной кампании партии пришлось противостоять всеобщей коалиции, которую объединяло одно: стремление уничтожить НДИ как политическую силу.

«Это была уже не попытка «точечной ликвидации». Это была тотальная война. В ней не брезговали абсолютно ничем, никакими средствами. Все эти фальшивые опросы, все эти слухи, все эти манипуляции в соцсетях, в телефонных рассылках, полчища продажных агитаторов… При всем своем немалом политическом опыте могу констатировать: ничего подобного – ни по масштабам, ни по степени лживости и нечистоплотности – я еще не видел. И в этой борьбу против нас с одинаковой страстью и накалом участвовали все мыслимые и немыслимые партии. Видно, мы действительно ключевая сила на политической арене страны, раз смогли взбесить стольких… Одни «опросы» чего стоят. С этим еще придется всерьез разбираться. В прошедшей кампании мутная волна лживых опросов даже не особенно пыталась прикрыться личиной «мерила общественного мнения». Эти опросы практически откровенно выступали как средство манипулирования общественным мнением. Опросы стали орудием психологической войны», — заявил Авигдор Либерман.

Глава партии НДИ привел несколько характерных примеров.

«Возьмите опросы, которые, якобы, проводила газета «Исраэль а-Йом». 29 марта эта газета публикует на первой полосе опрос, сулящий НДИ 5 мандатов. А спустя всего лишь неделю, 5 апреля, в самый канун выборов, эта же газета выходит со сногсшибательной «новостью»: у НДИ – 0 мандатов!.. Как такое могло быть? Куда вдруг за неделю испарились все пять мандатов?.. А вот другое СМИ, уже, якобы, государственное. Концерн телерадиовещания КАН. Этот концерн в течение полутора месяцев еженедельно публикует и транслирует повсюду опросы, якобы, сулящие НДИ 0 мандатов… Спрашивается, могло ли это повлиять на наших потенциальных избирателей? Еще как могло и еще как повлияло! Посмотрите, что творил этот самый, якобы, общественный концерн КАН, журналисты которого так любят жаловаться на, якобы, предвзятое отношение к нему со стороны политиков. Это просто в уме не укладывается…

Зачитаю параграф контракта, заключенного концерном КАН с компанией опросов «Дайрект пулз»: проведение опроса в течение 15 минут после поступления заказа на его проведение и завершение опроса в течение 1-3 часов с момента начала… Возможность быстрого сбора данных исключительно дигитальными средствами, без использования телефонных опросов…Т.е. опрос стряпается за 15 минут, а уже через час публикуются результаты! Но что в контракте не фигурирует, так это факт, что параллельно эта же фирма проводит опросы по заказу одной из конкурирующих партий – «Новые правые». Заказ услуг кампании, проводящей опросы на постоянной основе – очень дорогое удовольствие. И получается, что в течение полутора месяцев одна из конкурирующих с нами партий пользуется вот такими вот опросами, почему-то сулящими НДИ ноль мандатов… Разве тут нет противоречия интересов? Разве Гостелерадио не в состоянии выяснить, на кого работает компания, нанятая ими? И вот вам результат: изо дня в день в течение полутора месяцев избирателям промывают мозги: мол, «Новые правые» получают то 6, то 7, иногда даже 8 мандатов, а НДИ, якобы, не проходит электоральный барьер…

Еще пример. Другое СМИ – 13-й телеканал. Организуют т.н. показательный «передвижной избирательный участок» в Ашкелоне. Там вообще НДИ не предлагается как вариант выбора. Мол, зачем, коль НДИ не проходит электоральный барьер?! А в результате в Ашкелоне НДИ получила более 9 тысяч голосов, т.е. более 13% избирателей города проголосовали за нас! Что это? Ошибка? Шарлатанство? Или сознательное очковтирательство? Я убежден, что тут мы имеем дело с преднамеренным введением в заблуждение избирателей, злостным манипулированием общественным мнением.

Все журналисты и политики, денно и нощно рассуждающие о чистоте рук, о порядочности, о прозрачности и честности, неделями и месяцами распространяют опросы, в которых одна-единственная партия – НДИ – вообще не фигурирует! Мы пытались выяснить, кто стоит за распространением этих заведомых фальсификаций. Обратились в компанию сотовой связи, с номеров которой рассылались эти фальшивки. Нам отказывают: мол, заказчик потребовал анонимности. Только с помощью судебного ордера мы выяснили, кто же стоит за этими анонимными манипуляциями. Ну, это просто «рыцари без страха и упрека» (на словах), «столпы честности и порядочности»: партии МЕРЕЦ и «Авода»…

Кстати, интересно, почему именно они. Вроде бы, мы не были их прямыми конкурентами. Интересно, делали они это по своей инициативе, или выступали тут в качестве посредников. Интересно знать, кто оплатил это совсем не дешевое удовольствие? Мы обратились к Госконтролеру, и надеюсь, с его помощью мы еще получим интересные ответы», — отметил Авигдор Либерман.

«Ко всем этим манипуляциям добавьте свору придворных писак, денно и нощно поливавших НДИ грязью с газетных полос и в эфире… Этот легион старался вовсю, просто из кожи вон лез. К сожалению, такое явление как придворные репортеры и комментаторы не только не сходит на нет, а в ходе последних выборов оно стало просто повальным.

Напрашивается еще один вопрос. Как могло получиться, что неделю за неделей все вокруг наперебой твердили, что партия Фейглина станет настоящим сюрпризом этих выборов, ему сулили то 6, то 7, то 8-9 мандатов… То же самое «Новые правые» – им настойчиво сулили от 6 до 8 мандатов. МЕРЕЦ ни в одном опросе не опускалась ниже 6 мандатов. А вот НДИ постоянно, навязчиво «давали» 0…

Все это доказывает наличие злостных манипуляций, чудовищных злоупотреблений возможностями СМИ и современных средств связи. Такое терпеть нельзя, с этим надо разобраться на законодательном уровне и положить этому конец», — указал Авигдор Либерман.

Переходя к главной повестке дня, лидер НДИ указал, что избиратель вынес вердикт: правый лагерь победил.

«К сожалению, клерикальные силы в правом лагере выросли до 21-22 мандатов. Я усматриваю в этом серьезную угрозу устоям нашего общества, нашей идеологии, строящейся на идеалах просвещения, учения Жаботинского. Меня это радовать не может, но я вынужден это учитывать. Народ сделал выбор, и мы обязаны это уважать и действовать соответственно. Конечно, мы будем рекомендовать президенту поручить формирование правительства Биньямину Нетаниягу.

В последние дни я начитался и наслушался комментаторов и политиков, которые еще неделю назад на все лады клеветали на нас, а теперь они нестройным хором пытаются нам внушить, что мы, дескать, обязаны требовать формирования правительства национального единства… Важно знать и понимать, что такое правительство разумно формировать только ради решения какой-то одной, очень важной проблемы. Будь то ситуация в сфере безопасности, будь то экономический кризис… Формировать правительство единства просто так, ради чьей-то прихоти – значит формировать правительство полного паралича. В таком правительстве нам делать нечего. История нашей страны знала правительства национального спасения или единства в трудные, решающие моменты: в дни Шестидневной войны, во время страшного экономического кризиса начала 80-х… Это было понятно и необходимо. В данный момент ничего подобного нет, а, значит, нет никакой нужды в правительстве единства, которое, повторяю, станет правительством национального паралича.

А болтовня по этому поводу не прекращается. Я уже наслышался о том, что Лапид, якобы, вел со мной переговоры… Уж не знаю, как ему удалось сигануть с парашютом над Веной из самолета, летящего в Париж… Вот уж не думал, что столько, якобы, серьезных журналистов оказались поклонниками увлечений Фейглина…

Повторяю для тех, кто еще не усвоил: если кто-то думает, что мы поступимся нашими принципами ради кресел, пусть даже самых почтенных – он ошибается. Мы своими принципами не поступимся.

А те, кто любит рассуждать о, якобы непредсказуемости Либермана и НДИ: ничего непредсказуемого. Мы – самая предсказуемая партия в стране. У нас, в отличие от всех прочих, слова никогда не расходятся с намерениями. Поэтому могу только повторить то, что мы говорили в ходе всей избирательной кампании.

— Мы можем быть частью только правого правительства. Причем правого не на словах, а на деле.

— Мы не можем быть частью правительства, во главе которого стоит Ганц.

-Как я только что объяснил, мы не видим никакой нужды в создании правительства единства.

-По поводу религии и государства: мы партия, уважающая еврейские традиции, но мы решительно против клерикального диктата», — подчеркнул Авигдор Либерман.

Он также заметил, что клерикальные партии без устали клевещут на НДИ, обвиняя её во враждебности к еврейской религии, традиции, Галахе, к ортодоксам, чуть ли не в антисемитизме.

«Все это ложь, сознательная и грязная клевета. Мы настаиваем на то, что никак не противоречит Галахе. Мы настаиваем на разумном балансе. Возьмите Закон о призыве. По его поводу даже Ганц заявил, что поддержит закон, выдвинутый по инициативе военного ведомства. Во-первых, важно уточнить: это была инициатива не военного ведомства, а министра обороны Авигдора Либермана. Я попросил армейское командование и специалистов МО выработать формулировки закона, отвечающие реальным потребностям армии. Я подчеркнул тогда, что ни за что не передоверю это дело политикам. Я попросил выработать самый взвешенный, сбалансированный закон, полностью отвечающий потребностям армии. Точка.

Этот закон был вынесен на утверждение Кнессета, и в июле 2018 года он был на пленарном заседании утвержден в 1-м чтении. Это значит, что сразу после начала работы Кнессета и правительства нового созыва, этот закон можно утвердить в окончательных 2-м и 3-м чтениях. Что-то не припомню, чтоб после утверждения закона в 1-м чтении, клерикалы устроили коалиционный кризис. Да, они на словах возражали, выразили вялый протест для газет и протокола, но не более. Подчеркиваю: мы тут ничего нового не изобретаем, не пытаемся вставить палки в колеса формирования коалиции. Мы настаиваем на том, что уже было и что должно быть. Поэтому мы не согласимся ни на какие изменения, выхолащивающие этот закон. Мы будем настаивать на его принятии в том виде, в каком он утвержден в 1-м чтении.

Повторяю: этот закон не против Галахи, не против ортодоксов. Он за Государство Израиль и Армию обороны Израиля. Закон разрабатывался военным командованием, кстати, в ходе его выработки мы советовались с представителями ортодоксии.

Поэтому все нынешние разговоры клерикалов о том, что они добьются угодных им изменений закона, вызваны исключительно опьянением силой. Мол, расступись народ, известно, кто ползет…

Это касается и всего прочего. Например, регламент Стены плача. Кстати, он разработан и принят правительством в начале 2016 года, когда НДИ еще была в оппозиции. И за него проголосовало все правительство. Повторяю: НДИ здесь была вообще не при чем. Но если теперь этот регламент отменить, это будет страшным ударом по отношениям Израиля с еврейством диаспоры. Это не наш каприз, не выдумка Либермана. Тут идти на попятную попросту безответственно.

Я смотрю на список требований религиозных партий… Вот, например: прекращение жизненно важных работ по субботам… Мы обеими руками за святость субботы. Но святость жизни куда важнее! Тора, кстати, декларирует то же самое… Мы ничего нового не изобретаем. А вот ортодоксам вдруг приспичило прекратить все важнейшие инфраструктурные работы по субботам. Мы этого не допустим.

Или вот Основной Закон об изучении Торы. Это просто в уме не укладывается. И все, на чем в этом плане настаивают ультраортодоксы, идет вразрез принципам самой Торы. Это в чистом виде идолопоклонство! Где написано, кем сказано, что изучающим Тору нельзя работать?! Вспомним, хотя бы, двух таких евреев как РАМБАМ и РАШИ – надо полагать, они кое-что смыслили в основах еврейской религии, может быть, даже чуточку больше, чем Гафни и Дери – и они оба работали, зарабатывали на жизнь честным трудом.

А где, спрашивается, написано, что изучающим Тору нельзя служить в армии? Разве царь Давид не был воином? Разве Иешуа Навин не был воином? Откуда они берут все эти бредни? Повторяю: не мы вставляем палки в колеса, а клерикалы! Мы же стараемся отстаивать элементарный здравый смысл. Мы придерживаемся исключительно ответственной позиции в вопросах религии и государства. Те же, кто на это не согласен, будут нести полную ответственность за то, что правительство не удастся сформировать. Повторяю: если нас поставят перед альтернативой – либо изменение закона о призыве, либо новые выборы – мы ответим: выборы.

В вопросах совести навязывать силой кому бы то ни было что бы то ни было нельзя. Да, мы очень хотим вернуться в министерство обороны, в министерство абсорбции. Но ради этого мы своими принципами не поступимся», — заявил Авигдор Либерман.

По убеждению председателя партии «Наш дом Израиль», требование повысить электоральный барьер, тоже подтвердило свою правоту.

«Во-первых, арабские партии скукожились до 10 мандатов. Слава Богу! Возьмите представительство террористов в Кнессете – партию БАГАД. К сожалению, наш иск об ее недопущении до выборов был отклонен БАГАЦем. Поэтому мы поддержим закон, обходящий БАГАЦ. Но только после утверждения закона о призыве. Не прежде. То же и в отношении коалиционных соглашений. Мы их подпишем только после того, как нам покажут все, о чем договорились с клерикальными партиями – ни минутой раньше. Мы хотим знать, что им обещано, включая, разумеется, бюджетные отчисления.

Эли Авидар тут уже правильно сказал: единственное, реально дискриминируемое в нашей стране меньшинство – это люди платящие налоги, служащие в армии и несущие резервистскую службу. Мы стоим на страже интересов этих людей!

Мы проверим, что намерены дать другой стороне и позаботимся о том, чтобы дискриминируемое меньшинство законопослушных и лояльных граждан получило бы, как минимум, не меньше, а столько же.

Возвращаясь к электоральному барьеру, скажу, что, учитывая безумие, которое мы наблюдали в ходе этих выборов, когда баллотировались 47 (!) партий – вполне уместно еще повысить электоральный барьер. Это необходимо для нормального функционирования законодательной и исполнительной власти», — сказал Либерман.

Еще один критически важный момент, по мнению экс-министра обороны, – это политика в сфере безопасности.

«Тут тоже нет ничего нового. Я ушел с поста министра обороны из-за принципиального расхождения во взглядах с главой правительства. Он настаивает на торге с террористами, на распродаже, а я настаивал и настаиваю на разгроме террористов в Газе. Это тяжелый спор, и здесь не место вдаваться в подробности. Но мы настаиваем на разгроме, на сокрушительном ударе по террористам. Иначе мы получим «Хизбаллу» не только на севере, но и на юге. А правительство до сих пор реагирует на обстрелы не только нашего Юга, но и Центра страны, все новыми и новыми поставками и подачками террористам, пытаясь их задобрить и еще больше усилить.

Надо понимать, что электричество и материалы двойного назначения, которые теперь хлынули в Газу, позволяют ХАМАСу ежедневно производить по 2 ракеты высокой дальности и точности, способные долетать до электростанции в Хадере. Прикиньте, сколько таких ракет они смогут произвести только за ближайший год. Кто-то всерьез полагает, что мы должны это терпеть – в свете всех угроз, которые мы уже имеем на севере? Да, мы справимся с чем угодно, но лучше до такого не доводить. Надеюсь, мы сумеем достичь взаимопонимания с главой правительства и в вопросе политики в сфере безопасности. И тут тоже важно подчеркнуть: без этого мы тоже не войдем в правительство», — сказал Авигдор Либерман.

«Подводя итог, должен сказать, что работа нам предстоит нелегкая. Нашей переговорной группе придется изрядно попотеть. Мы прекрасно понимаем, что с пятью мандатами противостоим клерикальному блоку, имеющему десятки мандатов. К сожалению, Смотрич и Рафи Перец – новая реинкарнация былой партии МАФДАЛ – в вопросах религии и государства придерживаются еще более экстремистских позиций, чем Гафни, Дери и Лицман.

Мы понимаем расклад сил, и потому не пытаемся навязать ничего нового. Мы понимаем, какой силе противостоим, и пытаемся всеми нашими скромными силами отстоять интересы тех, кто несет на своих плечах всю нашу страну, защищает ее, трудится ради нее, обеспечивает ее благосостояние. Это для нас самое важное. Поэтому с одной стороны мы ничего не торпедируем, но не позволим другой стороне стащить нас к государству Галахи. Это мы не допустим. Наши позиции таковы, какими были озвучены в ходе избирательной кампании:

Наша идеология держится на трех китах: безопасность, равноправие граждан в вопросах взаимоотношений религии и государства, алия и абсорбция.

Думаю, мы отстаиваем позиции большинства общества, хоть и не получили голоса этого большинства. И если наши позиции примут, мы станем самыми лояльными членами коалиции. Если же нет – мы готовы к любому развитию событий», — заключил свое выступление Авигдор Либерман.

Михаил Фейгин

пресс-секретарь партии НДИ

Посмотреть также...

Существует ли реинкарнация?

11/14/2019  11:10:55 Реинкарнация (перевоплощение) в наше время Ян Претимэн Стивенсон (31 октября 1918 — 8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *