Реклама
Реклама

Мы в заложниках

Реклама

06/13/2021  14:55:49

Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня новое правительство будет приведено к присяге, и Нетаниягу перестанет быть премьер-министром. Я, как и многие другие, задумывалась: а что он предпримет напоследок… Пока же мы живем на пороховой бочке — а уж как живут представители и левых, и правых партий, которые вошли в коалицию, — легко себе представить. К ним приставлена охрана, около домов дежурят ликудовцы с мегафонами. «Ликуд» ждет перебежчиков.

Не живущим в Израиле гражданам западных стран, наверное, этого не понять, но то, что здесь спокойно, бескровно и демократично произойдет передача власти, — на это уже сегодня надежды мало. Слишком хорошо знаем «бургомистра» и «лучших людей города». Слишком много на кону. Слишком глубоко были посеяны семена ненависти. Ненависть нагнеталась ежедневно и ежечасно, и первый взрыв привел к тысячам ракет, жертвам и фактически к гражданской войне, но отодвинул создание новой коалиции. Однако не вышло. Как писал Нетаниягу в очередном воззвании, а он взывает со стороны проплаченных в социальных сетях страниц ежедневно, обливает грязью будущее правительство, демонизирует «левых» — а левые у него все, кто не с ним и кто не хочет его, Нетаниягу.

«Когда шла военная операция в Газе, он (Беннет) провернул хитрый трюк — объявил, что правительство левого лагеря более неактуально. Но как только боевые действия закончились, Беннет исполнил еще один трюк — он снова заявил о создании левого правительства».

Вот ведь как бывает… и война не помогла. Какое разочарование. Так все правильно складывалось, а вот не вышло. И ХАМАС подвел, прекратил обстрелы.

И вот они идут на второй виток.

«Марш с флагами» в Иерусалиме — всегда демонстрация, всегда с вызовом и всегда вызывает беспорядки. Что может быть проще, скажете вы, пройти по Старому городу? Нет, все не так просто. Крики «Смерть арабам» как-то не способствуют праздничному настроению. Фон этого шествия по еврейским и арабским районам — вся история нашего, пока никем не решаемого конфликта, фактически разделенный город, кровь, слезы и боль. И обещание новой крови.

Полиция, армия, министерство обороны понимают это, обладают некими разведывательными данными о возможной эскалации и новых обстрелах и всячески препятствуют, и откладывают демонстрацию суверенитета.

Генинспектор полиции Коби Шабтай, ШАБАК, армия и минобороны отменяют марш, а Нетаниягу собирает узкий кабинет и требует его проведения. Не так, так эдак.

Подстрекатели, которых Нетаниягу заботливо привел в Кнессет, говорят, что пойдут все равно, в четверг, как намечали. Депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир вполне может это сделать, пользуясь депутатской неприкосновенностью.

Итак, марш, возможно, пройдет. Не в тот день, когда намечали, 10 июня, а во вторник 15 июня, через полтора дня после приведения к присяге нового правительства. То есть: «Вы хотели этого? Ха-ха. Распишитесь, получите. Решайте проблему. Выбирайте из двух решений, оба из которых плохие». Запретить — будет скандал среди правых кругов. Разрешить? Прольется кровь, и, возможно, начнется новый виток войны с Газой. Я не называю это операцией, потому что операция, где гибнут не только боевики, а десятки детей и женщин, — это война. И сейчас ее разжигают всеми доступными способами

ХАМАС тоже заинтересованная сторона –— там на кону деньги, которые исправно платил Катар через Израиль.

Вспомнила Джерома Дэвида Сэлинджера. Герой его знаменитого романа «The Catcher In The Rye («Над пропастью во ржи») Холден Колфилд говорит о служившем в армии брате. А на самом деле говорит о себе, об этом отношении к войне американцев 50-х. «Мой брат, Д. Б., четыре года как проклятый торчал в армии (…) Целыми днями он только и делал, что возил какого-то ковбойского генерала в штабной машине. Он как-то сказал нам с Алли, что если б ему пришлось стрелять, он не знал бы, в кого пустить пулю». Но есть некое отличие. Наши генералы не хотят войны, к которой их толкают. Однако растерянность и некая беспомощность перед лицом происходящего — знакома.

Такое странное чувство. Чувство, что мы в заложниках.

Источник: «РеЛевант»

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама