Либерман перед началом заседания правительства (Фото: AFP)

После бессонной ночи, торга и скандалов: министры утвердили бюджет страны

08/02/2021  09:17:22

Впервые за три последних года Израиль может получить утвержденную финансовую программу

Вести-Ynet|
Опубликовано: 02.08.21, 08:32
Через три года, в течение которых Израиль жил без бюджета, правительство утром 2 августа утвердило проект финансовой программы на 2021-2022 годы. После этого документ будет передан на утверждение в кнессете. Из-за того, что правящая коалиция является очень узкой, ее руководству предстоит предпринять серьезные усилия и заключить различные сопутствующие «сделки», чтобы обеспечить победу на голосовании в парламенте.
Правительство, которое начало обсуждать проект бюджета еще 1 августа в утренние часы, прервалось в второй половине дня, а в 20:00 возобновило дебаты. Следующий перерыв был объявлен около полуночи, после чего обсуждение продолжалось практически всю ночь, в различных кабинетах. Ранним утром стороны вновь собрались вместе, чтобы подвести итоги и начать подготовку к голосованию.
Наибольшего успеха в переговорах с минфином добился министр здравоохранения Ницан Горовиц, которому удалось получить прибавку в 2 млрд шекелей в пользу своего ведомства. Еще одним камнем преткновения стала реформа сельского хозяйства, по поводу которой возникли разногласия между партиями Авода, Кахоль-Лаван и НДИ.
Министры, принимавшие участие в ночных дискуссиях по бюджету, рассказывают о том, что переговоры были бурными.
«Практически третья мировая война, —
как выразился один из них. –
Либерман был очень любезен, вежлив и функционировал эффективно. Но чиновники минфина вели себя совершенно иначе».
В течение ночи обсуждений большинство бюджетных противоречий были решены.
Глава правительства Нафтали Беннет заявил перед началом дебатов, что
«новый бюджет не обслуживает чьи-то узкие интересы – он сформирован на благо всех граждан страны». По его словам, «после трех лет, когда страна функционировала без бюджета, мы исправляем ситуацию. Это бюджет, который смотрит в будущее, бюджет процветания. Мы вкладываем средства в развитие эффективного общественного транспорта, интернет-инфраструктур и технологий, качественного образования, в здравоохранение, в наших солдат и Армию обороны Израиля».
Глава минфина Авигдор Либерман сказал перед началом заседания правительства:
«Я наблюдаю и участвую в формировании бюджета страны с 1996 года, поэтому у меня есть с чем сравнивать. Новый бюджет – результат напряженной и скрупулезной работы, ничего подобного ранее я не видел. Привести всю огромную проделанную работу к голосованию было непросто. Я очень ценю работу сотрудников минфина, минюста и министерства главы правительства, альтернативного премьера – всех тех, кто помогал и способствовал».
Либерман заявил, что последующие дебаты и голосования также будут непростыми, но в конце концов бюджет страны будет утвержден.

Посмотреть также...

«Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля

09/26/2021  20:32:39 Авигдор Либерман  «Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля В последние дни активно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *