Фрунзик Мкртчан: как актеру с трагической судьбой удавалось смеяться в кадре

05/25/2021  16:33:35

Армянский актер Фрунзик Мкртчан стал настоящим любимчиком советской публики. На его счету десятки фильмом, некоторые вошли в классику отечественного кино. Несмотря на то, что Фрунзик был универсальным артистом, больше всего ему удавались комедийные роли. Так, актер запомнился по таким фильмам как «Мимино», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Не горюй!».

Да и в реальной жизни актер не унывал и всегда пытался улыбаться. Как-то он потерял документы и не расстроился, смеясь, что его лицо и большой нос – главные его удостоверения личности. Тем не менее, судьба на протяжении всей жизни преподносила Фрунзику непростые испытания. И только он справлялся с одним, как его впереди ждало очередное несчастье или трагедия.

Ранние годы

Будущий актер появился на свет 4 июля 1930 года в городе Ленинакане Армении в обычной семье рабочих. Детские годы Фрунзика назвать счастливыми было нельзя. Отец злоупотреблял спиртным, часто поднимал руку не только на мать, но и на детей. Он рос слабым, болезненным ребенком. В скором времени отец попал за решетку за кражу небольшого куска ткани, где пробыл десять лет. Мать работала посудомойкой, денег порой не хватало на продукты.

В раннем возрасте у Фрунзика проявился художественный талант, у него отлично получалась рисовать портреты и шаржи. Отец мечтал, что когда сын вырастит станет знаменитым художником. В то время, ни сам Фрунзик, ни его родители, даже не думали об его актерской карьере. Но уже вскоре мальчик открыл в себе и артистический талант. Юный актер устраивал театральные представления прямо на лестничной площадке и развлекал всех соседей.

Однако, кино оставалось лишь мечтой. В 13 лет Фрунзик был вынужден уйти из школы и помогать родителям. Он брался за любую работу, пока однажды ему не повезло устроиться помощником киномеханика. Теперь молодой человек был намного ближе к своей мечте. Со временем он смог выйти на сцену. Но первый опыт обернулся для него полным разочарованием. Специфическая внешность и большой нос вызвали смех у зрителей и он не смог сказать ни слова. Правда, начинающий актер сразу же понял, что его призвание смешить людей.

Карьера

Желание стать актером только возрастало, и вскоре он смог стать студентом театрального института. Уже будучи студентом второго курса Фрунзик был нарасхват. Он начал играть не только на сцене театра, но и сниматься в кино. Актер быстро полюбился зрителям. Мкртчана любили и режиссеры и даже разрешали импровизировать на съемочной площадке, что было единичном случаем в кинематографе. Актера узнавали на улице, аплодировали и даже часто за него платили в ресторанах. Возможно, его карьера была бы еще успешнее, если бы не череда семейных трагедий.

Личная жизнь

На счету актера было три брака. Впервые под венец Фрунзик отправился еще в студенчестве, но этот брак оказался не долгим. Следующей возлюбленной стала Донара Пилосян – студентка театрального ВУЗа. Это была настоящая любовь. У супругов родились двое детей: дочь Нунэ и сын Вазген. Семейную идиллию нарушила ревность супруги на которой она была помешена. Постоянные истерики, скандалы и депрессии привели к тому, что у Донары началась шизофрения. Супруга актера попала в психиатрическую клинику во Франции, где провела до конца своей жизни.

Диагноз Донары передался по наследству сыну Вазгену. Парень также был помещен в больницу. Череда несчастий сильно подкосили Фрунзика, не интересовала даже любимая работа. Горе актер топил в алкоголе. Была еще одна попытка устроить личную жизнь. Но брак с Тамарой Оганесян распался уже через год. Бесконечные запои сильно подорвали его здоровье. В декабре 1993 года в возрасте 63 лет его не стало.


 

Посмотреть также...

Яйца Фаберже: фамильные ценности дома Романовых

09/24/2021  18:17:42 В ассортименте Дома Фаберже были и замки, и портсигары, и фоторамки. Но прославила …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *