Нетаниягу и Лапид (Фото: Алекс Коломойский, Йоав Дудкевич)

Мнение: два призрака стоят за победой экстремистов на выборах

Реклама

11/02/2022  10:33:52

Ведущий политический обозреватель анализирует предварительные итоги выборов

Нахум Барнеа|
Опубликовано: 02.11.22, 08:08
«Порадоваться на этих похоронах мне уже не удастся» — эта фраза, которую произнес когда-то Ариэль Шарон, вспомнилась мне вчера, после публикации предварительных результатов голосования. По состоянию на 23:00 1 ноября политический маятник мечется между двумя вариантами: узкое правое правительство, которое будет заложником в руках Бен-Гвира и Смотрича, — или правительство переходного периода под руководством Лапида, оно медленно будет ползти до выборов номер 6, которые пройдут через несколько месяцев.
Оба этих варианта — плохая перспектива для Израиля. Всего одна партия, она называется БАЛАД, и несколько тысяч голосов, которых ей не хватает, разделяют две эти опции. В Еш атид уже не рассчитывают на голоса моряков, им хватит и голосов партии БАЛАД.
БАЛАД — партия, которая не признает Израиль в качестве еврейского и демократического государства. Ее основатель Азми Бешара бежал в Катар после того, как был обвинен в передаче секретной информации Хизбалле во время Второй ливанской войны. На данный момент эта партия не является политическим партнером ни одного из политических блоков в Израиле.
По другую сторону политической карты молятся на добрую волю Итамара Бен-Гвира. А я все вспоминаю двух «отцов-основателей», которые вечером 1 ноября могли вздохнуть с облегчением. Один из них — раввин Кахане, умерший далеко отсюда, униженный и отстраненный от власти. Однако его наследие укоренилось сейчас в кнессете, среди солдат, и совсем скоро — в правительстве Израиля. С другой стороны — Азми Бешара, ученики которого, пусть и на одну ночь, держат в руках ключи к созданию в Израиле относительно вменяемой власти. Вот такая ирония судьбы.
Речь идет о пощечине 125 годам существования сионизма и 75 годам существования нашего государства. Израиль в его нынешнем состоянии не может передать свою судьбу в руки экстремистов и враждебных элементов, сеющих межнациональную рознь и мечтающих о войне. Этот узел необходимо разрубить.
Предположим на минуту, что настоящие результаты голосования будут тождественны экзит-поллам. Нетаниягу наберет более 61 голоса и создаст коалицию. Когда завершатся торжества и все министры поглубже усядутся в свои кресла из оленьей кожи, начнется настоящая борьба. Избиратели будут ждать обещанных перемен.
Первая область, которой они займутся, будет юридическая власть. Не потому что этого потребует Нетаниягу, а потому что они обещали. Именно этими обещаниями они промывали мозги избирателям. Их голод и гнев велики. Вместо правительства Нетаниягу придется руководить политическим цунами.
Ситуация в оппозиции еще более сложна. Государственный лагерь Бени Ганца будет находиться под угрозой раскола: объединяющие его элементы не слишком сильны. Партия Авода по привычке видит себя партией власти, она не в состоянии прозябать на скамьях оппозиции в составе 5 депутатов. Либерману предстоит серьезно задуматься, что пошло не так. Арабские партии должны решить, что им предпочтительнее: уничтожить друг друга или пересмотреть коренным образом нынешнюю ситуацию.
Если наша политическая система хочет продолжать быть жизнеспособной и пользоваться доверием и поддержкой широких слоев населения, она обязана сломать парадигму равенства лагерей. С Нетаниягу — или лучше без него. С ортодоксами или без них. То, что смогли сделать Бегин и Эшколь в 60-х годах, а Перес и Шамир — в 80-х, Нетаниягу и Лапид должны сделать сейчас. Иного выхода нет. Фанатики с обеих сторон будут, конечно, злиться, но им придется смириться. Как говорится, мечтать не вредно.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Сегодня День алии!

11/01/2022  14:04:20 Авигдор Либерман  «Сегодня – необычный день не только из-за выборов. Символично, что в …