ЛЕВ МАДОРСКИЙ 

Могут ли дружить «Ортодоксы, верующие, соблюдающие и не очень, а также атеисты, убежденные и не совсем?»

08/08/2020  12:48:20

Признаем реальность: у евреев-израильтян соблюдающих и несоблюдаюших, ортодоксов, ультраортодоксов и атеистов есть определённые религиозные противоречия… Из этой реальности единственный выход — уважать мнения друг друга и искать компромисс. Но вряд ли такое возможно в русле повышенной эмоциональной напряжённости.

Вопрос возник у меня недавно в процессе продолжающейся довольно напряженной дискуссии по статье израильтянина Евгения Айзенберга с названием, взятым в кавычки. Несмотря на то, что большинство комментаторов, кроме “двух жителей Германии” (Бенни), “проедающих немецкий велфер полученный за сожженных а печах бабушек и дедушек” (Эдуард), не разделяют мнение автора, я отвечаю на вопрос вынесенный в заголовок положительно. Не только могут, но и должны.

Кроме меня, живущего в Германии, в эту позорную двойку ошибочно попал и Григорий Островский, который живёт в Москве. Брезгливое отношение Эдуарда к “проедающим велфер”, принимаю, так как, в отличие от большинства своих приятелей, считаю, что евреи, приехавшие из бывшего Союза не в еврейское государство, а на родину Холокоста, совершили, как выразился один раввин, “отвратительный поступок”. Только хочу добавить, что я получаю не велфер (социальное пособие), а заработанную немецкую пенсию и работаю до сих пор. Но это (тут Эдуард прав) не меняет сути.

Профессор Бормашенко, наглядно демонстрирующий, что религия и наука не обязательно противоречат друг другу, в своих эмоциональных комментариях, которые, собственно, и придали такую, я бы сказал, излишнюю остроту дискуссии, явно перегнул палку. Возможно. Евгений Айзенберг ошибся (он сам это признаёт), назвав ультраортодоксов ортодоксами. Есть в его статье и другие ошибки-неточности, на которые вполне корректно указал ему Владимир Янкелевич. Но это не причина для ударов в лицо, когда Эдуард пишет с выразительностью, достойной лучшего применения, что Евгений, “антисемит”, “комсомольский писака”, “тёмный, как антрацит”, написал “пасквиль”, “кромешный вздор, в котором полностью отсутствует мышление”, что ему “будет стыдно от своей писанины” и т.д. и т.п. Подлил масла в огонь и Бенни, обвинив Евгения в том, что он “получает удовольствие от сохранения своего невежества и своей ненависти”. Ну, Бении, Вы даёте…

В защиту Евгения, кроме двух “проедающих” жителей Германии, выступил и третий, берлинец Виктор Зайдентрегер, который, судя по всему, относится к подавляющему большинству светских евреев, приехавших из бывшего Союза и не впитавших религию с молоком матери. Виктор справедливо заметил, что “критики пытаются измазать чёрной краской самого автора…” От себя повторю, что большинство моих родственников и приятелей в Израиле, как и Евгений, считают, что это неправильно, когда около 50% ультраортодоксов не служат в армии. Такого мнения придерживаются не только русскоязычные, которые, в большинстве, светские евреи, но и, например, Захава Алон, возглавляющая движение израильских матерей:

“Мы чувствуем, что это в высшей степени несправедливо. Почему мы должны отправлять своих детей в армию, не зная, вернутся ли они? А пятидесяти процентам матерей не приходится беспокоиться, потому что их дети в армию не идут”

Я мог бы и дальше комментировать позиции дискутирующих, но цель заметки совсем в другом. Прежде всего, признаем существующую реальность: у евреев-израильтян соблюдающих и несоблюдаюших, ортодоксов, ультраортодоксов и атеистов есть определённые религиозные противоречия (разницу в политических взглядах выносим за скобки), касающиеся призыва в армии, соблюдения субботы, кашрута, выполнения некоторых заповедей. Из этой реальности единственный выход — уважать мнения друг друга и искать компромисс. Но вряд ли такое возможно в русле повышенной эмоциональной напряжённости, доходящей до прямых оскорблений и обливания грязью, которую предложил Эдуард.

Я считаю, что это не правильно, дорогой и уважаемый мною профессор. Как хорошо сказали американский президент Джефферсон: “Если ты разгневан, прежде чем говорить, сосчитай до десяти, если сильно разгневан — до ста”и римский философ Сенека: “Лучшее лекарство против гнева — отсрочка”. На своём опыте знаю, что когда эмоции захлестывают, надо какое-то время помолчать. Кстати, в семейной жизни незаменимое средство. Вы это знаете не хуже меня.

Мы евреи — тоже большая семья. Собственно, если сравнивать с другими народами планеты, не такая уж и большая. И Вы, Эдуард, и Евгений сделали, в отличие от нас, живущих в диаспоре, а, особенно, в Германии, правильный выбор и живёте в еврейском государстве. Ваши дети и внуки, а, может быть, и вы сами, служили в армии и рисковали жизнью, чтобы защитить своё право остаться евреями. Если у вас разные религиозные взгляды, это не причина вставать по разную сторону баррикад или, как было принято на Руси, выходить стенка на стенку. Каждый может верить или не верить как он хочет и не стоит навязывать друг другу свое мнение.

Возможно, у меня гипертрофированный кото-леопольдовский синдром, но я призываю и вас, и Бенни, и Виктора, и Владимира, и других участников дискуссии протянуть друг другу руки, разобрать к чёртовой бабушке баррикады, сесть за один семейный стол и выпить за здоровье, мирный, процветающий Израиль, конец проклятой пандемии и дружбу. Лехаим…

Источник: «МАСТЕРСКАЯ»

http://club.berkovich-zametki.com/?p=57127

Посмотреть также...

Интересы правительства и страны – не совпадают

09/22/2020  12:03:06 Алекс Кушнир, депутат| Опубликовано: 21.09.20 , 22:34 Поздравляю вас, мы в новом 5781 году! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *