Ахувия Сандак и машина, в которой он погиб (Фото: семейный архив и служба спасения)

Смерть 17-летнего Ахувии Сандака: молодые поселенцы объявили войну полиции

01/02/2021  12:28:43

Столкновения между молодыми поселенцами и полицией происходят в разных точках страны и непонятно, когда прекратятся

Вести-Ynet|
Опубликовано: 02.01.21 , 11:50
Гибель 17-летнего Ахувии Сандака из поселения Бат-Аин вследствие полицейской погони привела к всплеску беспорядков и насилия между молодыми поселенцами и полицейскими. С 21 декабря, когда погиб Ахувия, и до 2 января в ходе беспорядков были задержаны 272 участника и ранены 20 полицейских.
Акции протеста против полиции включают в себя также бросание камней и причинение ущерба патрульным машинам. Полиция, со своей стороны, тоже применяет насилие: несколько полицейских были сняты на камеру в момент избиения участников демонстраций.

הפגנה בירושלים נגד מותו של אהוביה סנדק במרדף משטרתי

Демонстрация в Иерусалиме
(Фото: Алекс Коломойский)
На исходе субботы, 2 января, демонстрации продолжатся, и пока неясно, когда они прекратятся. Протестующие требуют расследования действий полиции и наказания виновных в гибели мальчика.
Напомним, что 21 декабря полицейский патруль был вызван к поселению Кохав ха-Шахар, где группа еврейских подростков якобы бросала камни в полицейские машины. Полицейские установили заслон, чтобы поймать подозреваемых, но те заскочили в свою машину и умчались с места происшествия. Полицейские погнались за подозреваемыми и на каком-то этапе врезались на своей машине в автомобиль подростков. Тот перевернулся. Ахувия погиб на месте, его приятели были травмированы.

הפגנה על מות הצעיר אהוביה סנדק ז"ל בגשר המיתרים בירושלים

Одна из демонстраций
(Фото: Моше Мизрахи)
После инцидента полиция задержала четверых приятелей Ахувии – двоих совершеннолетних в возрасте 18 и 19 лет, один из которых вел машину, и двоих несовершеннолетних. По прошествии некоторого времени они были освобождены из-под стражи решение суда, который постановил, что нет серьезных оснований для их ареста.
Протесты против действий полиции – от преследования машины с Ахувией до преследования тех, кто в ней с ним находился – с самого начала были бурными и насильственными. В день гибели Ахувии на демонстрации возле центрального штаба полиции в Иерусалиме были задержаны 50 человек, в основном молодые люди, перекрывавшие дороги. Для их разгона полиция задействовала водометы и бойцов спецподразделения ЯСАМ.
В течение последующих дней аналогичные акции происходили в других местах. Нередко в ортодоксальных кварталах, потому что экстремисты среди поселенцев заинтересованы в привлечении к своим акциям экстремистской молодежи и числа ортодоксов.

הפגנה על מות הצעיר אהוביה סנדק ז"ל בגשר המיתרים בירושלים

Задержание участника демонстрации
(Фото: Шалев Шалом)
Во время одной из демонстраций на камеру попал полицейский, сильно избивавший кулаками 17-летнего подростка, рядом с которым другие полицейские били другого участника протеста.
Правда, были и случаи, когда демонстранты ударяли полицейских и бросали в них камни: несколько полицейских были ранены именно камнями.
Участники протеста требуют создания внешней следственной комиссии для расследования смерти Ахувии Сандака и роли в этой трагедии участвовавших в погоне полицейских.
В конце декабря премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил по телефону родителям погибшего подростка и выразил им соболезнования

Посмотреть также...

Шоу «Рыбный день» с Дмитрием Спиваком на 112, 21.01.2021. Полное видео

01/23/2021  14:42:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *