Фото: Wikipedia / Helene C. Stikkel

«Зовите меня просто Миша»

В понедельник, 7 января, в возрасте 93 лет скончался бывший министр иностранных дел и обороны Моше Аренс, сообщает NEWSru.co.il.

Он занимал должность посла государства Израиль в США, главы комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, а также иные общественные и политические должности.

Моше (Миша) Аренс родился в Литве в 1925 году. Когда ему было полтора года, семья переехала в Ригу. В 1939 году эмигрировал с семьей в США, где служил в армии в 1944 – 1946 году, а затем приобрел специальность инженера.

В 1948 году репатриировался в Израиль. В 1962-1971 году был генеральным директором концерна «Таасия авирит» и участвовал в проектировании самолета «Арава». В 1971 году получил премию за вклад в безопасность государства Израиль.

Впервые Аренс был избран в Кнессет в 1974 году от партии «Херут». В 1977 году был переизбран от «Ликуда» и голосовал против Кемп-Дэвидских соглашений с Египтом. В 1982 году был назначен послом Израиля в США, а год спустя сменил Ариэля Шарона на посту министра обороны. После выборов 1984 года стал министром без портфеля в правительстве национального единства, но в 1987 году подал в отставку в знак протеста против сворачивания проекта «Лави».

С декабря 1988 года был министром иностранных дел, а в апреле 1990 года вернулся на пост министра обороны. Во время войны в Персидском заливе продвигал возможность операции ЦАХАЛа в западном Ираке, однако этот проект был заблокирован премьер-министром Ицхаком Шамиром.

После поражения «Ликуда» на выборах 1992 года, Аренс покинул Кнессет и политическую жизнь. В 1998 году выдвинул свою кандидатуру на праймериз в «Ликуде» против Биньямина Нетаниягу, политическим отцом которого считается.

В последние годы Аренс публиковал статьи на актуальные темы в газете «Аарец» и выступал с публичными заявлениями.

Президент Израиля Реувен Ривлин опубликовал заявление по поводу смерти Моше Аренса:

«Миша был одним из важнейших лидеров партии «Херут», сохранившим ее политический блеск и не боявшимся угроз. Он был одним из лучших министров обороны Израиля. Он не был ни военачальником, ни генералом. Он был глубоко изучающим все аспекты человеком, которой работал день и ночь на благо безопасности государства Израиль и его граждан. Миша героически работал на благо родины, работал твердо и неуклонно, его дорога была полна любви к своей стране и сионистской идее. Эти составляющие были его проводником в каждом шаге. Светлая память».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

«Моя супруга и я оплакиваем смерть Моше Аренса, который был моим духовным учителем и наставником, являлся одним из ярчайших учеников Зеэва Жаботински. Так он познакомился с моим отцом, который присутствовал на свадьбе Моше Аренса, и с тех пор завязалась тесная дружба между нашими семьями. Я видел Моше Аренса, творящим чудеса на благо безопасности государства Израиль. Так он действовал на посту посла Израиля в США, на посту министра иностранных дел, главы комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, министра обороны. В последние годы он посвятил себя увековечиванию истории восстания в Варшавском гетто, в котором активисты движения «Бейтар» принимали активное участие. Несколько недель назад я навестил Мишу у него дома. Его мысли как всегда были четкими и острыми как бритва, он излучал благородство и величие духа. Пример для подражания. Большего патриота, чем он, не было. Огромнейший вклад Моше Аренса на благо нашего народа и государства будет увековечен. Прощай, Миша, рад был встретить тебя на моем жизненном пути. Я любил тебя сыновней любовью».

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил:

«Государство Израиль потеряло одного из самых верных своих сынов. Моше Аренс до самого последнего дня был верен одной идее: возрождения еврейского народа на его родине. Вклад Моше Аренса в безопасность Израиля невозможно переоценить».

Бывший министр Гидеон Саар заявил:

«Нас постигла грустная весть об уходе одного из символов движения «Бейтар» Моше Аренса. Он был одним из лучших министров обороны, человеком, который остался верен идее Эрец Исраэль и никогда не соблазнялся лживыми идеями отступлений. Моше Аренс всегда видел перспективу и никогда не терял бейтаровского достоинства. Мои соболезнования супруге Моше Аренса. Вечная память».

http://www.isrageo.com/2019/01/07/moshearens/

Посмотреть также...

Гарик Сукачев. Биография

12/01/2021  16:38:30 День рождения: 01.12.1959 года Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, актёр, кинорежиссёр, лидер групп «Бригада …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *