Главная / В мире / Совершенно новый взгляд на мух! Взгляд врача.

Совершенно новый взгляд на мух! Взгляд врача.

07/26/2018   15:42:02

Лариса Казакевич
О пользе мух
В детстве мама говорила мне, что каждое живое существо нужно для чего-то, что все, что создано природой, приносит пользу.
А какую пользу приносят мухи, спрашивал я у мамы. Мама, после недолгого раздумья, отвечала: «Мухи, наверное, единственное исключение, они только заразу переносят и нужны разве что для корма рыбам».
Я это запомнил, любое исключение запоминается больше. Но жизнь моя сложилась с мухами особенным и приятным образом. В детстве и юности они меня раздражали. Отношение к ним начало меняться, когда я в мединституте изучал военно-полевую хирургию и узнал, что мухи спасли жизни огромному количеству солдат во время великой отечественной войны. Как оказалось, те солдаты, что пролежали на поле боя какое-то время, не имели заражения гангреной и быстро поправлялись. Происходило это из-за того, что на их раны садились мухи-дрозофилы, которые убивали болезнетворные микробы и лизировали, то есть расплавляли омертвевшую ткань. Как результат, раны заживали быстро и без осложнений.
Кто придумал миф, что мухи разносят заразу, неизвестно, ведь все с точностью до наоборот, мухи убивают бактерии и способствуют быстрому уничтожению нечистот.
Приведу пример из своей врачебной практики. Я работал в городской поликлинике хирургом и ездил по вызовам к тем людям, которые не могут добраться до поликлиники самостоятельно. В основном это был частный сектор. Однажды приехал по вызову в частный дом к мужчине около 55 лет. Жалобы на сильную боль в ноге. При осмотре ноги выяснилось, что у него запущенная гангрена, практически вся нога была уже черная. Причина этому — атеросклероз, нарушение кровообращения. По медицинским стандартам, даже если почернеет палец положена ампутация ноги до средней трети бедра. О диагнозе и перспективах я сообщил пациенту, сказал, что надо срочно, иначе может умереть от интоксикации. Мужчина действительно страдал не столько от боли, сколько от яда из уже омертвевших тканей поступавших в его кровь, прошу прощения за эти подробности. Конечно, жалко отрезать целую ногу, но иначе смерть, а в его случае нога уже выглядела совершенно погибшей. Предсказуемо он отказался от операции, есть контингент людей, и он очень большой, считающий, что вдруг болезнь сама пройдет. Обычно в таких случаях врачи начинают кричать, ругать и пугать, но я видел, что на него это не подействует. «Доктор, — спросил больной меня, — а есть другой способ вылечиться?»
Напомню, что было лето и вокруг ноги пациента летало много мух, которых он постоянно отгонял. «Есть такой способ, — сказал я, вспомнив военно-полевую хирургию, — вам надо не отгонять мух, а позволить им уничтожить все некротизированные ткани, как бы вам неприятно ни было быть свидетелем этого процесса. Прошу не тянуть, — добавил я, — и сразу вызвать скорую при ухудшении общего состояния». Больной ответил, что терять ему нечего и он будет этот способ пробовать за неимением других. Я выписал ему лечение от атеросклероза и уехал.
Мысли о том, как у него дела, беспокоили меня, и примерно через неделю я заехал его проведать. Произошла поразительная вещь, моим глазам предстал бодрый, жизнерадостный, румяный человек, практически вся нога у него оказалась не повреждена, разрушилось только пару пальцев, а все остальное имело розовый вид, формировались грануляции, шло заживление ноги. «Доктор, помогают мухи, — радостно сообщил пациент, — правда, они на меня сейчас почти не садятся, боли в ноге полностью прошли, самочувствие прекрасное». «Отлично, — сказал я, — а как вы зимой-то будете, без мух?» «Наберу их на всю зиму, буду холить и лелеять родненьких», — ответил он.
На этом мы с пациентом расстались, и как сложилась его судьба, мне неизвестно, думаю и надеюсь, что все хорошо. Сам же этот случай настолько поразил меня, что мое отношение к мухам стало уважительным, я полюбил эти маленькие существа. Теперь если у меня ранка и на нее садятся мухи, я терпеливо жду, когда они с ранки слетят, после общения мухи с раной ее заживление происходит с невероятной скоростью. То же самое делают и мои родные, правда, при этом активно выражают свои эмоции, считают эти действия неэстетичными, сомневаются. Я их успокаиваю, понимаю, что они, в отличие от меня, не видели, какие чудеса творят мухи!
Помните кузнечика из песни? Он, видимо, знал больше людей, поэтому выбирал себе самых лучших друзей – мух! Желаю всем здоровья и дружбы с мухами!
Материал предоставил Леонид Травицкий. Ришон ле-Цион.

Посмотреть также...

ТАМБОВСКИЙ ДРУГ

08/20/2018   19:13:22 Леонид Луцкий Фейсбук – оружие пролетариата. Вот придумай я этот лозунг на 240 …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: