Главная / В Америке / Нацизм и антисемитизм в Армении: новое доказательство

Нацизм и антисемитизм в Армении: новое доказательство

07/31/2018    15:15:40

Когда в 2016 г. в центре Еревана помпезно открывали памятник нацистскому преступнику Гарегину Нжде, было очень странно, что мировое сообщество и общественность в России и Израиле – т.е. странах, чьи народы больше всего пострадали от нацизма, не начали сразу бить тревогу.

Между тем совершенно очевидно, что нынешняя республика Армения является страной воплощенных нацистских идеалов. Расизм здесь, по сути – государственная идеология. Также Республика Армения намного более моноэтнична чем Третий Рейх – 99% населения страны составляют армяне.

И самое главное, что роднит Армению и Третий Рейх – абсолютно дикий антисемитизм. Тем более странный, если учесть, что еврейской общины в Республике Армения как таковой практически нет.

В Армении осталось в лучшем случае несколько десятков евреев – преимущественно пожилого возраста. Еврейской молодежи в стране фактически нет.

Живущее сегодня в Армении еврейство на 99% состоит в смешанных браках: в основном жены еврейки, мужья армяне. Иногда наоборот. Т.е. найти «чисто еврейскую семью», где папа-мама-дети были бы евреями – просто невозможно. Но и «смешанные» евреи при первой же возможности из Армении уезжают. При сохранении нынешних тенденций в Армении от евреев может не остаться и следа спустя очень короткое время.

В таких условиях кажется абсолютно диким тот факт, что согласно результатам социологического исследования Pew Research Center жители Армении среди стран Центральной и Восточной Европы оказались самыми нетолерантными по отношению к евреям.

Pew Research Center провел исследования в 18-ти странах Центральной и Восточной Европы в период с июня 2015 года по июль 2016 года. И согласно обнародованным данным, 32% жителей Армении не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны самый высокий уровень атисемитизма среди всех исследованных стран.

По уровню антисемитизма Армения (32%), намного опережает Литву (23%) и Румынию (22%). Но и в Литве и в Румынии живут довольно многочисленные еврейские общины. Более того, Румыния воевала в Третьей Мировой войне до 1944 г. не стороне нацистской Германии и местные евреи подвергались в этот период преследованиям, а в Литве местные националисты часто помогали гитлеровцам уничтожать евреев.

Однако Армения не была под нацистской оккупацией и евреи здесь практически не жили и сейчас не живут. Откуда же такой антисемитизм?

Но если вспомнить, что как раз во время проведения исследования Pew Research Center 25 мая 2016 г. в центре Еревана был при участии президента Сержа Саргсяна открыт памятник участвовавшему в Холокосте – Геноциде еврейского народа – нацистскому палачу Гарегину Нжде – все встает на свои места. Это отражение настроений в армянском обществе. Так что памятники нацистами и их почитание в Армении – не такая уж «безобидная» вещь.

Интересно проанализировать уровень антисемитизма в других странах согласно исследованию Pew Research Center. Самый низкий уровень антисемитизма, согласно исследованию, зарегистрирован в Украине – 5%, далее следуют Сербия и Болгария – по 7%, в Боснии и Герцеговине – 8%, Хорватии и Латвии — по 9%.

Более высокий уровень антисемитизма отмечается в Эстонии (10%), Грузии, Беларуси и Молдове (по 13%), России и Венгрии (по 14%), Греции (16%), Польше (18%), Чехии (19%).

На первый взгляд может показаться странным, что в Грузии начитали около 13% антисемитов. Ведь грузинский народ испокон веков очень доброжелательно относился к евреям, антимсемитизма в Грузии никогда не было.

Но нужно учесть, что в Грузии проживает значительная армянская община. И еще больше чем «официальных» армян в Грузии криптоармян – т.е. армян, которые переделали свои фамилии на грузинские но, увы, не восприняли от грузинского народа его дружелюбие и умение уживаться с другими народами.

Именно среди армян и криптоармян в Грузии больше всего распространены как исламофобия так и антисемитизм. И это, к сожалению, отражается на результатах опросов, и портить имидж Грузии – страны многонациональной и удивительно терпимой к представителям разных национальностей и религий.

Данные опроса Pew Research Center показывают, что армянский народ, особенно в Республике Армения, заражен нацизмом и антисемитизмом. И иного не приходится ожидать от граждан государства, которое провела по гитлеровскому образцу геноцид и этнические чистки неармянского населения. Причем не только в пределах международно-признанных границ, но и на оккупированных (опять-таки в нацистских традициях) территориях соседнего государства.

KavkazPlus

Материал предоставил Marik Khazin

https://kavkazplus.com/news.php?id=19478#.W2BSutIza70

Посмотреть также...

Досрочные выборы? Левые СМИ нарисовали политическую картину Израиля

11/18/2018.   08:28:46 Интересы Кахлона В последние недели в Минфин поступили многочисленные запросы от международных …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: