Авигдор Либерман: «…Нам повезло, что он у нас был. Тем грустнее сознавать, что его больше нет».

11/14/2020  21:00:16

«Потери этого года слишком большие, слишком заметные, чтобы можно было с ними смириться, привыкнуть. Неделю назад – Жванецкий. Сегодня – Джигарханян. Для людей моего поколения оба они – каждый в своей области – олицетворяли время, в котором нам выпало жить.
Армен Джигарханян сыграл невероятное множество ролей на сцене и на экране. Ходила даже шутка: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Все его работы (по крайней мере те, что мне доводилось видеть) блестящи, в каждом создаваемом им персонаже он был неповторим.
Но я ловлю себя на том, что сейчас не могу отделить или выделить какой-либо образ, который он воплотил на экране. Для меня они все – прежде всего Джигарханян, прежде всего этим интересны. Человек невероятного обаяния, артист безграничного диапазона – его появление в фильме делало фильм, сцены с ним запоминались, потому что в них был он. Редкая сила.
Сегодня (да по правде – давно уже) мы смотрим, в основном, голливудские фильмы, знаем именно их звезд по именам и лицам. Но у нас, людей, выросших на русской культуре, есть свои преимущества. Только мы понимаем, о чем поет Высоцкий, что смешного и в то же время щемяще грустного в текстах Жванецкого. И только у нас был Джигарханян – с его неповторимой интонацией, его проникающим взглядом, его жестикуляцией, его трудно сдерживаемым огнем.
Нам повезло, что он у нас был. Тем грустнее сознавать, что его больше нет».

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *