Наши вожди — лжецы, жулики и трусы

08/12/2020  18:18:16

Авраам Линкольн как-то сказал: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». Спустя 160 лет Нетаниягу доказал, что Линкольн был чрезвычайно наивен. Он не просто все время дурачит всех – он нагло врет и не краснеет, и при этом находятся те, кто продолжает ему верить.

Его друг Арье Дери тоже не отличается особой правдивостью. Если бы он сказал мне в августовский полдень, что на улице светит солнце, я поспешил бы высунуться из окна – проверить, не идет ли речь о большом фонаре. Кто из них больший врун? Трудно сказать. Разница между ними ничтожно мала.

«Через полтора года я освобожу свое кресло без всяких выкрутасов», — торжественно провозгласил Нетаниягу, когда ему нужно было заманить Бени Ганца в коалицию. Ганц этому не поверил, но в дело вмешался Арье Дери, который поклялся, что соглашение о ротации будет соблюдено неукоснительно. Он даже заявил по телевидению: «Я гарантирую исполнение соглашения, а если этого не произойдет – партия ШАС поддержит Ганца».

Сейчас наступил момент истины. Нетаниягу, как и следовало ожидать, соглашение нарушил. Вопреки тому, что в нем написано, он отказывается утвердить двухгодичный бюджет. Это позволяет ему с легкостью выйти из правительства в марте 2021 года. С точки зрения Нетаниягу, «пусть государство сгорит», как сказала его жена Сара в 2002 году, пусть экономика рухнет и погребет под собой 800 тысяч безработных – главное, не передать Ганцу власть в ноябре 2021 года.

В тот момент, когда Нетаниягу нарушил соглашение, Дери должен был встать и сказать: «Как я и обещал, ШАС и все религиозные партии выражают поддержку Ганцу. Поэтому у нас будет и двухгодичный бюджет, и ротация в ноябре 2021 года».

Но, как уже было сказано, Дери трудно выдавить из себя слово правды. Ведь даже для того, чтобы всплакнуть на похоронах любимого учителя, раввина Овадьи Йосефа, ему понадобилась луковица. Поэтому сегодня он мямлит что-то невнятное: «Я работаю над компромиссом…» Каким еще компромиссом? Ведь ты гарантировал, что соглашение будет соблюдено целиком и полностью. С другой стороны, что еще можно ожидать от человека, сидевшего в тюрьме за взяточничество, мошенничество и злоупотребление служебным положением? Дери вам кого-то напоминает? Как уже было сказано, разница между ними ничтожно мала.

Сейчас Нетаниягу придумал новый трюк. Он согласен отложить утверждение бюджета до ноября. С практической точки зрения, это не решает ничего, вообще не имеет никакого значения. Зато оставшееся до ноября время можно использовать для организации новых комбинаций против Ганца, которые вновь приведут всех в изумление ловкостью рук премьера-фокусника.

Разочаровывает не только Дери. Министр финансов Исраэль Кац демонстрирует мошенническое отношение к своей должности. Он уже давно должен был представить правительству двухгодичный бюджет. Только такой бюджет может обеспечить стабильность нашей экономике. Кац обязан заботиться об экономике Израиля, а не о личных интересах Биби. Но на самом деле Кац уже давно не министр финансов. Он – политический клерк Нетаниягу, только и умеющий, что держать ухо востро, а нос – по ветру.

Не приходится ждать, что и заместитель министра финансов Ицхак Коэн (ШАС) скажет слово правды. Он заявил, что «Ликуд» уступил по вопросу о двухгодичном бюджете. «Уступил»? Да ведь ни один из участников соглашения не может ничего «уступить» без согласия второй стороны.

Министры с легкостью предают собственные принципы. Например, Юваль Штайниц, который без устали нахваливал свою идею двухгодичного бюджета, вдруг превратился в сторонника одногодичного бюджета. Веление короля важнее честности и правды.

Если кто-то надеялся, что спасение придет от Нафтали Беннета, то и об этом можно забыть. Он не за двухгодичный бюджет, он – за то, «чтобы был бюджет». В сущности, он хочет, чтобы Нетаниягу взорвал ситуацию и пошел на выборы уже завтра. К черту экономику и сотни тысяч безработных, главное – получить как можно больше мандатов.

Но всех превзошел управляющий Банком Израиля Амир Ярон.  Он — специалист в области увиливания от внятных ответов. И по поводу бюджета он высказался крайне запутанно, туманно и нерешительно. Ярон так боится Нетаниягу, что, если однажды премьер-министр вдруг крикнет в его присутствии «Бу-у!», он сразу спрячется под стол.

Нехемия Штрасслер, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Оливье Фитусси˜

detaly.co.il/nashi-vozhdi-lzhetsy-zhuliki-i-trusy/

Посмотреть также...

Исцеление застарелого перелома

09/21/2020  21:15:39 Значение «Соглашений Авраама» гораздо глубже, чем многие думают Мелани Филлипс, 18 сентября 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *