Главная / В Америке / Натан Штраус. Спаситель полумиллиона детей

Натан Штраус. Спаситель полумиллиона детей

После того как новорожденная дочка Натана умерла от зараженного молока, предприниматель обратился к технологии Луи Пастера (Louis Pasteur) и начал открывать станции по пастеризации молока в Нью-Йорке…

Автор: Алексей Булатов
Сайт: Знаменитости

Натан Штраус родился 31 января 1848-го, в еврейской семье в Оттерберге (Otterberg). Он был третьим ребенком Лазаря и Сары Штраус . Один из его братьев, Исидор Штраус (Isidor Straus), погиб во время крушения ‘Титаника’ в 1912-м. Другой брат, Оскар Соломон Штраус (Oscar Solomon Straus), стал первым евреем в Кабинете США.

фотография Натан Штраус
Семейство переехало в американский штат Джорджия (Georgia) в 1854-м. Потеряв все состояние после американской гражданской войны, Штраусы обосновались в Нью-Йорке (New York City), где глава семьи основал ‘L. Straus & Sons’, фирму по производству и продаже посуды.

28 апреля 1875-го Натан женился на Лине Гурхерц, которая родила от него шестерых детей. Среди них Натан Штраус-младший (Nathan Straus Jr.), ставший журналистом и политиком, и Сисси Штраус (Sissie Straus), вышедшая замуж за Ирвинга Лемана (Irving Lehman), главного судью Апелляционного суда.

фотография Натан Штраус
Натан и его братья продали фирму ‘L. Straus & Sons’ универмагу ‘R.H. Macy & Company’. Они стали партнерами сети розничной торговли ‘Macy’s’ в 1888-м, а 1896-м еще и совладельцами.

В 1893-м Натан и Исидор приобрели долю Джозефа Векслера в бруклинской компании ‘Abraham and Wechsler’, занимавшейся хранением грузов. Компания впоследствии получила новое название — ‘Abraham & Straus’.

фотография Натан Штраус
Обеспокоенный высокой смертностью среди детей в Нью-Йорке, Штраус не мог больше оставаться в стороне, когда беда нагрянула в его собственный дом. После смерти маленькой дочки Натан выяснил, что одна из коров на его ферме скончалась от туберкулеза. Игнорировать связь между этими двумя смертями предприниматель не смог.

Через употребление зараженного молока маленькие дети подхватывали брюшной тиф, скарлатину, дифтерию и прочие опасные заболевания. Штраус знал, что бороться со смертельно опасными организмами можно при помощи нагрева жидкости до определенных температур. Однако на тот момент пастеризация воспринимались большинством если не вредной, то уж точно угрожавшей молочному бизнесу.

Противопоставляя себя остальным, Натан направил свои собственные средства на строительство пастеризационной лаборатории. Будучи настоящим стратегом, Штраус брал по пять центов за дневную порцию молока, чтобы ‘покупатели’ не чувствовали себя так, словно зависят от ‘подачек’ богатого коммерсанта.

Для всех тех, кто не мог позволить себе даже такую символическую плату, работала благотворительная организация ‘Армия спасения’. Всем желающим выдавались купоны на молоко, прошедшее стерилизацию.

Однако такие действия не понравились многим бизнесменам, так что в 1895-м Штрауса пытались привлечь к суду ‘за порчу молока пастеризацией’. Получивший условный срок, Натан, однако, продолжил свою деятельность. К счастью, в 1914-м был принят ‘Закон о обязательной стерилизации’. К этому времени функционировало 297 станций пастеризации в 36 американских городах.

В борьбе с детскими заболеваниями Штраус также открыл Туберкулезный превенторий в Лейквуд-Тауншип, Нью-Джерси(Lakewood Township, New Jersey), в 1909-м. Впоследствии изолятор переместился в Фармингдейл (Farmingdale, NJ).

Натан отошел от дел в 1914-м, чтобы всецело заняться благотворительность. Зимой 1914-1915 гг. он пожертвовал собственные средства, чтобы оплатить 1135731 блюдо для безработных. В 1916-м, когда Америка ввязалась в Первую мировую, Штраус сдавал в аренду свою яхту ‘Sisilina’ Береговой охране США, чтобы пустить вырученные средства на кормление сирот войны. Позже он кормил вернувшихся американских военнослужащих в общественном Бэттери-парке.

После поездки Натана и его супруги Лины на Средиземное море в 1904-м, пара остановилась в Палестине (Palestine), первоначально планируя сделать данную остановку одной из многих. Штраус пишет: ‘Достигнув Иерусалима (Jerusalem), мы изменили наши планы. Все, что мы увидели на Святой Земле, произвело на нас такое сильное впечатление, что мы отказались от идеи отправиться в другие места’.

‘Посещение святых достопримечательностей, о которых слышал и читал с самого детства, и реальное наблюдение за местами, о которых упоминается в Библии, более всего взволновало наши души. С того самого времени мы чувствовали странное и сильное желание вновь возвращаться на эту землю’.

Натан и Лина стали убежденными сионистами. После того как в 1912-м брат Натана, Исидор, отказался сесть в шлюпку, предпочитая разделить участь других мужчин тонущего ‘Титаника’, Натан, тяжело переживавший его утрату, решил посвятить свою жизнь Еврейскому ишуву в Палестине .

Супруги открыли пункт бесплатного питания для престарелых, слепых и физически неполноценных в 1917-м. Они поддерживали программу строительства новых промышленных помещений, чтобы неквалифицированный персонал также мог претендовать на рабочее место.

Штраус строил медпункты для помощи жертвам малярии и трахомы. Он также был рьяным сторонником паллиативной медицины. Натан пожертвовал $250 000 на создание Иерусалимского медицинского центра и сделал все от него зависящее, чтобы помочь открытию Института Пастера.

Он оказывал моральную и материальную поддержку фермерам и колонистам Израиля и работал на благо Еврейского университета в Иерусалиме. Основанный в 1927-м израильский город Нетания (Netanya) получил свое название в честь Натана.

Штраус умер 11 января 1931-го, в Нью-Йорке. Двадцатью годами ранее, на ужине в его честь, Натан произнес речь, которая вполне могла бы стать его панегириком:

‘Я часто вспоминаю старую пословицу: ‘Мир — моя страна, а делать добро — моя религия’. Эта фраза часто служила мне в качестве источника вдохновения. Перефразируя ее, хочу сказать: ‘Человечество — моя родня, а спасение детей — моя религия. И у религии этой, надеюсь, найдутся тысячи последователей’.

По подсчетам ученых, Штаус спас жизни порядка полумиллиона детей.

Посмотреть также...

Кто вылечит израильские больницы?

07/19/2019  11:51:18 Центр социологических исследований «Мерказ Тауб» опубликовал отчет, посвященный состоянию дел в давно уже …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *