Джо Байден и его жена Джилл в Филадельфии. Фото: Reuters

Навстречу возможному шторму

11/18/2020  18:22:58

Байден, Харрис и вся их команда неоднократно и подробно излагали будущую политику на Ближнем Востоке на протяжении избирательной кампании.

Источник:9tv.co.il

Начиная со дня выборов в США, израильские официальные лица и средства массовой информации активно пытаются угадать, кто и кем будет назначен на высшие внешнеполитические должности в случае победы Байдена. Дело, однако, в том, что особого смысла в этом нет, ибо политика команды Харрис-Байдена ясна заранее и сулит грозные испытания как Израилю, так и всему Ближнему Востоку в целом.

В канун президентских выборов в США прогрессистский Институт демократии в Израиле опубликовал результаты опроса евреев-израильтян, спрошенных о том, кого они считают лучшим для Израиля — президента Дональд Трампа или бывшего вице-президента Джо Байдена. Около 70% назвали Трампа, 13% выбрали Байдена и 17% сказали, что не знают.

Начиная со дня выборов, а точнее, с тех пор, как американские СМИ короновали Байдена, их израильские коллеги вместе с дипломатическим истеблишментом и политическим руководством занялись изучением списков кандидатов на высшие внешнеполитические должности в администрации Байдена и рассмотрением последствий тех или иных назначений на должности, связанные с национальной безопасностью. Идея, стоящая за подобной игрой в имена, состоит в том, что назначение того или иного человека существенно повлияет на политику администрации Байдена на Ближнем Востоке либо в пользу Израиля, либо ему в ущерб.

В подобной игре нет ничего нового. Политические лидеры специалисты в сфере национальной безопасности Израиля и аналитики в средствах массовой информации разыгрывают ее снова и снова, каждые четыре года, и зачастую кадровая политика действительно играет не малую роль. Так, когда Трамп сменил своего первого госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео, все стало иначе. Тиллерсон выступал против выхода из ядерной сделки с Ираном и против перемещения посольства США в Иерусалим. Помпео поддержал оба этих решения.

Однако в случае с потенциальной администрацией Байдена вопрос о том, кто окажется на какой должности особого значения не имеет. И тешить себя по этому поводу какими бы то ни было иллюзиями не имеет ни малейшего смысла. Политика Байдена ясна заранее и не зависит от тех или иных назначений.

Байден, его напарница Камала Харрис и вся их команда неоднократно и подробно излагали будущую политику на Ближнем Востоке на протяжении избирательной кампании. В последние же дни его советники не только вновь озвучили эту политику, но и в некоторых случаях уже предприняли первые шаги по ее реализации.

Следует ясно понимать, что дело не только в заявлениях и всех прошлых действиях Байдена, Харрис и их компании как по ходу выборов, так и сразу после, не оставляющих ни малейших сомнений в твердости их намерений. Дело в том, что Демократическая партия как целое полностью поддерживает эту их ближневосточную политику.

После выборов, демократы, особенно в Палате представителей, яростно обрушились друг на друга, виня в потере мест в Конгрессе. Несмотря на то, что накануне выборов СМИ бодро рапортовали о предстоящем усилении демократического большинства в Палате представителей, все закончилось потерей по меньшей мере двенадцати мест.

Иными словами, демократическое большинство превратилось из комфортного в находящееся на грани исчезновения. Теперь умеренные демократы настаивают на том, что прогрессисты завели партию слишком далеко влево и потеряли драгоценные голоса в смешанных округах. Радикалы же, в свою очередь, отмечают, что почти все, кто придерживался их политики, выиграли свои кампании, и потому требуют еще большего влияния в руководстве партии.

Тем не менее, яростные споры между умеренными демократами и радикалами связаны лишь с внутренними проблемами США, такими как социализм и отказ от финансирования полиции. Все это не имеет ничего общего с Израилем или Ближним Востоком в целом. Политика по этим вопросам в Демократической партии фактически полностью согласована.

Не случайно заявления и действия штаба Байдена, его самого, Харрис и Национального комитета демократов ясно дали понять, что их политика в отношении Израиля, Ирана и Ближнего Востока в целом станет продолжением политики администрации Обамы-Байдена. И возобновится она с той точки, на которой остановилась администрация Обамы-Байдена четыре года назад. Политика же Трампа будет бесцеремонно аннулирована, проигнорирована, отменена или признана неактуальной.

Какую позицию будет занимать Джо Байден в палестино-израильском конфликте?

Байден взял на себя обязательство вернуть палестинских арабов в центр мирового внимания и восстановить американское финансирование палестинской администрации. После принятия Конгрессом закона Форса Тейлора, запрещающего США финансировать палестинскую администрацию до тех пор, пока та выплачивает зарплату террористам, Трамп прекратил финансовую поддержку ПА, поскольку Аббас отказался прекратить перекачку сотен миллионов долларов террористам. Точно так же финансирование палестинской администрацией террористов привело и к закрытию администрацией Трампа представительства ООП в Вашингтоне (округ Колумбия). Байден обещает открыть его вновь.

Байден обязался возобновить гуманитарную помощь сектору Газа. Такой шаг станет благом для террористического режима ХАМАСа, который теперь полагается лишь на катарские деньги.

Последним действием администрации Обамы в отношении палестинских арабов стало продвижение и утверждении резолюции 2234 Совета Безопасности ООН в декабре 2016 года. Хотя Обама и его советники настаивали на том, что они не имеют никакого отношения к резолюции и просто не посчитали правильным наложить на нее вето, мы знаем теперь, что резолюция 2234 был инициирована Обамой и его послом в ООН Самантой Пауэр. Они настаивали на этом, одержимо придавая первостепенное значение нанесению как можно большего вреда Израилю накануне ухода со своих постов.

Резолюция 2234 была направлена на то, чтобы привлечь к ответственности израильских лидеров и гражданских лиц как военных преступников в Международном уголовном суде, безосновательно утверждая, будто бы еврейские общины в объединенном Иерусалиме, Иудее и Самарии являются незаконными. Согласно тексту резолюции, все эти общины и кварталы, в которых проживает сегодня более 700 тысяч израильтян, «не имеют юридической силы» и «представляют собой вопиющее нарушение международного права».

Признание суверенитета Израиля в Иерусалиме и решение госсекретаря Майка Помпео в ноябре прошлого года о том, что израильские общины в Иудее и Самарии не являются незаконными, были частью попытки администрации Трампа аннулировать резолюцию 2234, по крайней мере во внутреннем американском дискурсе. Администрация Байдена проигнорирует доктрину Помпео и юридическое заключение Госдепартамента, обосновывающее его позицию, точно так же, как Обама игнорировал неоднократные заявления Трампа о несогласии с резолюцией 2234 накануне ее утверждения.

Байден, Харрис и их советники уже заявили, что восстановят требование администрации Обамы к Израилю запретить евреям отстаивать право собственности на строительство домов и создание общин в Иудее и Самарии.

Что касается Иерусалима, хотя Байден и заявил, что не закроет посольство США в столице Израиля, он пообещал вновь открыть в Иерусалиме консульство США для обслуживания палестинских арабов. Пока Трамп не признал Иерусалим столицей Израиля, консульство США в Иерусалиме работало независимо от посольства. Консул США в Иерусалиме не проходил аккредитацию у президента Израиля, поскольку США отказывались признать, что Иерусалим находится на территории Израиля.

Хотя Байден и поздравил Израиль, ОАЭ и Бахрейн с подписанием «Соглашений Авраама», к которым с тех пор присоединился и Судан, советники Байдена отзывались о них с откровенным презрением. Так, Томми Виетор, бывший представителем Совета национальной безопасности при Обаме, с насмешкой рассуждал о соглашениях по нормализации, несмотря на то, что всего через несколько недель после подписания, эти соглашения уже разрослись в глубокое и всестороннее партнерство и альянс, охватывающий частных граждан и правительственные министерства стран-участниц.

Виетор заявил, что это не мирные сделки, а всего лишь средство для приобретения F-35 со стороны ОАЭ. А затем добавил, что, мол, ОАЭ просто хотят использовать эти сделки для помощи Саудовской Аравии в войне против поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене.

В свою очередь, Байден, Харрис и их советники пообещали прекратить американскую поддержку Саудовской Аравии в этой войне и пересмотреть американо-саудовский альянс.

Однако следует понимать, что и в случае реализации эта политика не положит конец войне Саудовской Аравии против хуситов. Хотя, безусловно, она положит конец американо-саудовскому альянсу. Для саудовцев война против хуситов — это не война по прихоти, это борьба за существование. Хуситы — иранский прокси-режим. Их контроль над Баб-эль-Мандебским проливом угрожает всем морским перевозкам нефти из Красного моря. Ракетные удары хуситов уже выводили из строя главный нефтяной терминал Саудовской Аравии и поразили саудовские города. Если США разорвут отношения, саудовцы все равно продолжат войну и заменят союз с США на партнерство с Китаем.

Поддержка иранских ставленников в Йемене против стратегического союзника США — это, конечно, не единственный способ, которым администрация Байдена намерена помочь Ирану в борьбе с его арабскими союзниками и Израилем. Байден, Харрис и их советники неоднократно обещали в ходе предвыборной кампании восстановить приверженность США ядерной сделке, заключенной администрацией Обамы с иранским режимом в 2015 году. В последние дни появились различные сообщения о том, как конкретно Байден собирается достичь этой цели. Ясно одно: взяв на себя обязательство восстановить участие США в сделке, Байден изначально отдал Ирану все козыри на любых будущих переговорах по условиям сближения США и Ирана в ядерной сфере. А это означает, что США поддержат ядерную программу Ирана более или менее с самого начала правления администрации Харрис-Байдена.

И следует ясно осознавать: эта политика — не просто позиция Байдена. Это позиция Демократической партии. И в этом заключается колоссальное и трагическое изменение, произошедшее в последние четыре года. Израильтяне помнят что, когда Обама заключил ядерную сделку, против нее выступило большинство в Сенате (2:1) и такое же большинство в Палате представителей. Но с тех пор Демократическая партия кардинально изменилась. Сегодня, после четырех лет радикализации по вопросам, касающимся Ближнего Востока в целом и Израиля в частности, нет значимого различия между предположительно умеренным Энтони Блинкеном, который тогда занимал пост заместителя госсекретаря Джона Керри, и откровенно антиизраильской Сьюзан Райс, бывший советницей Обамы по национальной безопасности. Так что не имеет ни малейшего значения и то, кто из них (или даже кто-то другой) будет назначен в случае победы Байдена на должность госсекретаря.

 

Джо Байден

Фото: Reuters

Поскольку это позиция всей партии, она не подлежит пересмотру. Она стала интегральной частью генофонда Демократической партии. И даже если бы Байден захотел, он бы уже не смог ее поменять.

Неслучайно друг Израиля конгрессмен Эллиот Энгель был буквально сметен в отборочном туре внутри партии новым членом «передового отряда» Джамалой Боуэн. Стоять на стороне палестинских арабов стало общепартийной позицией.

Вот почему бывший посол Обамы в Израиле Дан Шапиро заявил израильским СМИ, что «создание государства палестинских арабов будет возвращено в качестве стратегической цели администрацией Байдена». Характерно, что в контексте этого заявления Шапиро даже не стал упоминать слово «мир».

Точно так же умиротворение Ирана и предоставление ему открытого пути к ядерному арсеналу стало для демократов согласованной позицией.

Разговоры о веселости и душевной теплоте Байдена, а также о противостоянии умеренных и радикалов успокаивают израильтян. Но факты остаются фактами. Израиль вот-вот может столкнуться с самой враждебной администрацией США в истории. И чтобы ответить на вызов, который администрация Байдена способна поставить перед национальными и стратегическими интересами Израиля, нам следует подготовиться к тому, что нас ожидает, не отвлекаясь на болтовню о том, кто и какой пост займет в потенциальной администрации Байдена.

Перевод — Александр Непомнящий

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3399271/

Посмотреть также...

«ГИТЛЕР ЖИВ И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель бегства фюрера

12/02/2020  20:11:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *