Israel's Foreign Minister Tzipi Livni attends a pre-election gathering in Tel Aviv February 4, 2009. Benjamin Netanyahu's right-wing Likud party continues to lead opinion polls ahead of a Feb. 10 parliamentary election with the ruling Kadima party of Livni in second place. REUTERS/Ammar Awad (ISREAL) - RTXB7VO

Израиль не допустил ареста Ципи Ливни в Лондоне

07/03/2016   21:29:22

Фото:Reuters

Посольство Израиля в Великобритании в конце прошлой недели получило извещение от отдела Скотланд-Ярда по расследованию военных преступлений. В документе озвучивалась просьба оказать помощь для прибытия экс-лидера «Кадимы», сопредседателя «Сионистского лагеря» Ципи Ливни на допрос в рамках уголовного отдела по возможному совершению военных преступлений во время проведения антитеррористической операции «Литой свинец» в 2008–2009 году.

Как информирует «Гаарец», в сообщении отмечалось, что явка на допрос не носит обязательного характера.

Уголовное дело, в рамках которого мог произойти допрос Ципи Ливни возбуждено в Великобритании по запросу пропалестинских организаций.

Ливни прибыла в столицу Великобритании для участия в конференции издания «Гаарец».

Как сообщает «Гаарец», МИД Израиля в срочном порядке принял все необходимые меры для обеспечения сопредседателю «Сионистского лагеря» иммунитета от уголовного преследования на территории Великобритании.

О ситуации было доложено премьер-министру Биньямину Нетаниягу, министру юстиции и юридическому советнику правительства Израиля.

В ходе переговоров была достигнута договоренность, что Ливни в рамках спецпредставителя проведет встречу в Лондоне с министром британского правительства по вопросам Ближнего Востока. Это, как можно предположить, обеспечило бывшему лидеру «Кадимы» статус дипломатической неприкосновенности.

«Израиль уважает решения и меры, которые предпринимает Великобритания, борясь с международным терроризмом. Въезд в Израиль открыт для каждого английского министра, вне связи с принятыми им решениями. Мы ожидаем такого же отношения и уважения к нашей стране. Я горжусь своей работой в военно-политическом кабинете. Я надеюсь, что Великобритания разделяет не только наши демократические взгляды и принципы борьбы с террором, но и здравый смысл.

Израиль и Великобритания — демократические государства с развитой крепкой судебной системой. Я горжусь умением нашей судебной системы принимать решения в самых сложных случаях, связанных с борьбой с терроризмом и общечеловеческой моралью. Я поддерживаю наших судей, не боясь заплатить за это политическую цену. Угроза ареста в отношении высших военных и политических чинов при въезде в Лондон смахивает на театр абсурда. Такая ситуация недопустима.

Борьба с терроризмом — не личный выбор, а война с абсолютным злом. Английскую судебную систему цинично используют.

Буквально вчера ракета ХАМАС разорвалась у детского сада, который, к счастью, был в это время закрыт. Мы несем ответственность за жизни наших граждан. Я горжусь принятыми нами решениями, призванными защитить израильтян. Я не прошу мировую общественность смотреть на что-либо сквозь пальцы. Хотите судить нас? Следуйте своему же моральному кодексу.

Меня возмущают попытки провести какую-либо параллель между террористами и солдатами Армии обороны Израиля, которые делают все возможное, чтобы уберечь мирное население. Террористов судят за недостаточные жертвы среди мирных граждан, мы проводим военные расследования при каждом случайном промахе.

Израиль — демократическое государство, которое способно себя контролировать. Израиль уважает решения и меры, которые предпринимает Великобритания, борясь с международным терроризмом. Въезд в Израиль открыт для каждого английского министра, вне связи с принятыми им решениями. Мы ожидаем такого же отношения и уважения к нашей стране, учитывая добрые отношения между нашими странами. Происходящее сегодня похоже на театр абсурда», — приводит пресс-служба «Сионистского лагеря» комментарий Ципи Ливни.

«Лидер парламентской оппозиции, председатель Сионистского лагеря Ицхак Герцог направил резкое письмо министру иностранных дел Британии после того, как появилась информация о вызове англичанами на расследование Ципи Ливни.

В письме Ицхак Герцог потребовал изменить закон, позволяющий вызывать на допросы израильских лидеров по обвинению в совершении «военных преступлений против палестинцев». В письме министру иностранных дел Англии Герцог, в частности указал: «Настало время, чтобы вы боролись с террором, а не с теми, кто противостоит террору. Нынешний стиль поведения дает поддержку убийцам наших детей.

Подобные действия, такие, как вызов на допрос депутата Ципи Ливни, выставляет в смешном свете призывы английского руководства бороться с террором исламских экстремистов, и оказывает поддержку убийцам наших детей, дает легитимацию их действиям», — говорится в пресс-релизе «Сионистского лагеря».

Напомним, что согласно выводам комиссии Голдстоуна, в рамках военных столкновений в конце 2008 и начале 2009 годов Израиль и ХАМАС совершали действия, которые могут быть квалифицированы как военные преступления.

2 апреля 2011 года в своей статье в Washington Post Голдстоун написал: «Если бы я знал тогда, что я знаю теперь, Отчет Голдстоуна был бы другим документом». Голдстоун также отказался от обвинений Израиля в том, что он преднамеренно выбирал целью гражданское население. Голдстоун признал ошибкой, что ХАМАС попросили провести расследование собственных действий.

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Один комментарий

  1. цип ливни ..герцог…перес… биби…ведет борьбу с террором — НЕ ДУМАЮ,!!! англи украли у Израиля земли.подарили бедуину и бандиту…..а эти ..господи…подыгрывают наглосаксам…хавера!!!!!»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *