Не могут. Не умеют. Не хотят…

06/17/2020  23:36:09

Управлять самым глубоким в истории страны экономическим кризисом взялось самое некомпетентное и безответственное правительство

«Экономический план правительства», о котором нам так долго твердили премьер-министр и чиновники Минфина, оказался очередным блефом. Оказалось, что третий транш компенсаций индивидуальным предпринимателям и владельцам малых бизнесов («пеима шлишит») выплачиваться не будет: деньги кончились.
Ну еще бы: с таким количеством министерств, министров, их замов и депутатов с канцеляриями, советниками, автомобилями и их водителями денег для тех, кто хочет работать, не осталось.
К сожалению, управлять самым глубоким в истории страны экономическим кризисом взялось самое некомпетентное и безответственное в истории страны правительство.
Я завершил короткую каденцию на посту председателя временной финансовой комиссии Кнессета с чувством глубокой обеспокоенности за будущее нашей экономики и материальное положение граждан Израиля. Правительство так и не представило никакой «дорожной карты» выхода из кризиса, где были бы четко прописаны и приоритетные цели, к которым идет рынок, механизмы компенсации и помощи тем, по ком кризис ударил больнее всех, четкий график с конкретными датами всех предпринимаемых действий. Но самое главное: власть обязана дать людям — и работникам, и работодателям — ощущение определенности.
Вместо этого правительство занято самопиаром, а чиновники ведомств, ответственных за помощь гражданам и бизнесам, сами не в курсе политики, которую ведет государство.
Никто из потерявших заработок не знает, на какую помощь он может рассчитывать, сколько и когда компенсируют, какие ссуды доступны и на каких условиях.
Многие предприниматели и бизнесы на грани банкротства, из миллиона новых безработных и отправленных в неоплачиваемый отпуск минимум трети некуда вернуться. Согласно оценке Объединения рестораторов, сфера общественного питания недосчитается 10-15%, а еще 20-30% без срочной помощи государства обанкротятся в ближайшие несколько месяцев. Гостиничный бизнес, авиаперевозки и другие некогда стабильные и прибыльные отрасли, зависящие от туризма, тоже находятся в безнадежном положении.
Нас ждет тяжелое лето. При этом новые назначения в состав правительства четко дают понять: люди, привыкшие зарабатывать на жизнь своим трудом, не являются приоритетными в распределении экономи ческих льгот. Финансовую комиссию снова возглавляет Моше Гафни из «Яхадут ха-Тора», министерством жилищного строительства, под крыло которого перешло и Земельное управление Израиля, руководит Яаков Лицман из той же партии, а их партнер Арье Дери остается главой МВД и министерства по делам Негева и Галилеи. Вот уж кто точно меньше нас пострадает от кризиса, так это ультраортодоксы. Амир Перец, бывший глава Гистадрута, назначен министром экономики — в период, когда жизненно важными являются шаги по поощрению предпринимательства, на этот пост назначается человек, мечтающий о возврате социализма и всевластия профсоюзов.
Уровень компетенции и, соответственно, эффективности наших чиновников чудовищно низок. На одном из последних заседаний финансовой комиссии Кнессета под моим
руководством обсуждались меры по предотвращению автоматического повышения муниципального налога («арноны»). Я спросил Йоси Беништи из МВД — ведомства, ответственного за «арнону», — какие меры предпринимаются его министерством в отношении налоговой ставки на 2021 год.
Он сказал, что тема находится на рассмотрении межминистерской комиссии, комиссия все еще не закончила обсуждения, но скоро представит свои выводы.
«А когда же комиссия приступила к работе?» — поинтересовался я у чиновника. Беништи ответил — в 2016 году! Какая-то комиссия работает четыре года, все это время растут
налоги, и эти люди продолжают находиться на ключевых постах в стране.
Мы же и обеспечиваем их безбедную жизнь, а теперь будем платить еще больше.
Фракция НДИ в Кнессете не даст им спать спокойно. Мы будем последовательно требовать сокращения госрасходов, предлагать свои пути выхода из кризиса, защищать всех,
кто работает и платит налоги — наемных работников, индивидуальных предпринимателей, владельцев малого и среднего бизнеса.
Одед Форер,
председатель фракции НДИ

Посмотреть также...

Проклятье века – это спешка

11/28/2021  23:19:43 Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *