Фото:правительственное пресс-бюро

Не срослось: Нетаниягу и Ганц обвинили друг друга в срыве переговоров

11/20/2019  07:09:41

Встреча между председателем партии «Ликуд» Биньямином Нетаниягу и председателем блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцем, посвященная формированию коалиции, закончилась ничем.

По окончании этой «беседы на высшем уровне» Нетаниягу обвинил Ганца в том, что тот отметает «схему Ривлина» и намеревается создать «правительство меньшинства», опирающееся на голоса арабских депутатов, которые формально не войдут в коалицию.

Ганц, в свою очередь, упрекнул Нетаниягу в том, что тот «уже решил, что будут выборы». Он сказал, что Израилю требуется

«широкое либеральное правительство, возглавляемое блоком «Кахоль-лаван», который победил на выборах».

55-мандатный «технический блок», в который входят «Ликуд», ШАС, «Еврейство Торы» и две фракции религиозных сионистов, он назвал «секторальным блоком», на базе которого не должно строиться широкое правительство национального единства.

В «Кахоль-лаване» считают, что самый вероятный сценарий – третьи выборы, но отмечают, что многое до сих пор зависит от Либермана. Там в принципе готовы попробовать работать в качестве «правительства меньшинства», но только если НДИ войдет в такую «недокоалицию», поскольку правительство, опирающееся на 44 мандата («Кахоль-лаван», «Авода» и МЕРЕЦ) и на 13 голосов из «Общего списка», будет абсолютно нежизнеспособным.

С другой стороны, «Ликуд» пытается склонить Либермана к «возвращению домой», то есть в право-религиозный лагерь. Нетаниягу сегодня сообщил ультраортодоксам, что хочет договориться с председателем НДИ о «сохранении статус-кво». Председательница «Новых правых» Аелет Шакед также призвала сегодня Либермана «обратно в правый лагерь». Однако твердые и неоднократные слова Либермана о том, что о не намерен входить в коалицию ни с ультраортодоксами, ни с «мессианцами» (то есть религиозными сионистами) практически не оставили ему возможности дать задний ход – в противном случае слишком многие начнут ловить его на слове.

Так или иначе, в ближайшие сутки должно стать ясно, кто играл всерьез, а кто блефовал. Если не блефовал никто и все пойдут до конца, страну ждут новые выборы. Если кто-то все же выжидал до последнего, не сдадутся ли остальные, но если нет, то намеревается сдаться сам, возможно, коалицию все же удастся собрать.

Посмотреть также...

Какие тайны скрывает знаменитая актерская династия Боярских. Шокирующие тайны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  12:52:40 Вот уже много десятилетий отечественный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.