Главная / В мире / Немецкий парламент объявит движение за бойкот Израиля «антисемитским»

Немецкий парламент объявит движение за бойкот Израиля «антисемитским»

05/17/2019  14:03:22

Немецкий парламент 17 мая должен принять резолюцию, осуждающую антиизраильское движение «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS).

Текст резолюции осуждает BDS как антисемитское движение и призывает правительство не финансировать, и не поддерживать организации или действия, которые ставят под сомнение право Израиля на существование или самозащиту. Эта необязательная резолюция поддерживается совместно Христианско-демократическим союзом канцлера Ангелы Меркель и социал-демократами — двумя крупнейшими партиями Бундестага, которые составляют правящую коалицию, а также двумя оппозиционными партиями: «Зеленые» и Свободной демократической партией, отстаивающей интересы бизнеса.

Кроме того, парламентарии также проголосуют за две другие резолюции против BDS, предложенные двумя оппозиционными партиями: крайне правой «Альтернативой для Германии» (АдГ) и крайне левой «Левой партии», соответственно. Проект АдГ, единственный, который призывает правительство объявить вне закона движение за бойкот Израиля, имеет мало шансов набрать большинство голосов. Текст «Левой партии» – самый мягкий из трех, полагающий достаточным убедить Берлин осудить «антисемитизм внутри» движения BDS. У него тоже практически нет шансов пройти.

Вопрос о том, как Германия должна реагировать на призывы к бойкоту еврейского государства, вызвал некоторые споры. Различные критики, включая группу израильских и еврейских ученых, обеспокоены тем, что приравнивание призывов к бойкоту к антисемитизму может задушить свободу слова, и сетуют на то, что в проектах резолюции не проводится различий между собственно Израилем и поселениями, которые большая часть международного сообщества считает незаконными. «Методы BDS являются антисемитскими» «Нет никакого законного оправдания антисемитским настроениям. Решающее «нет» ненависти к евреям, независимо от их гражданства, является частью государственных интересов Германии», – говорится в резолюции, поддерживаемой правящей коалицией. «Нельзя мириться с тем, что в последние годы антисемитизм усилился и продолжает беспокоить еврейскую общину».

В законопроекте говорится, что Германия будет «решительно противостоять» попыткам опорочить евреев или поставить под сомнение «право еврейского и демократического государства Израиль на существование или право на самооборону». Ссылаясь на «особую историческую ответственность», резолюция подтвердила заявление канцлера Меркель о том, что безопасность Израиля является частью государственных интересов Германии. Германия продолжает поддерживать решение о создании двух государств в соответствии с несколькими резолюциями Организации Объединенных Наций, говорится в резолюции. В документе о BDS также говорится, что «всеобъемлющие призывы к бойкоту по своей радикальной природе ведут к стигматизации граждан Израиля и евреев в целом. Это недопустимо и достойно самого резкого осуждения». В резолюции говорится, что «аргументы и методы движения BDS являются антисемитскими» и напоминают о нацистском прошлом Германии.

«Немецкий Бундестаг осуждает все антисемитские заявления и нападки, которые замаскированы под критику политики Государства Израиль, но в действительности выражают ненависть к евреям и их религии, и будет решительно противостоять им». Резолюция завершается призывом к федеральным и местным правительственным учреждениям не оказывать никакого финансирования или материально-технической поддержки организациям, которые пропагандируют бойкот Израиля или ставят под сомнение его право на существование.

Согласно Spiegel Online, наиболее читаемому новостному изданию Германии, депутаты от «зеленых» и социал-демократов изначально хотели добавить к резолюции одно предложение, в котором подчеркивалось, что «критика политики правительства Израиля» должна оставаться разрешенной. Но по предложению Свободной демократической партии этот пункт был удален, поскольку, как сказал один из членов парламента веб-сайту, «право на критику иностранных правительств самоочевидно и не нуждается в особом упоминании». Ирония заключается в том, что резолюция, поддержанная коалицией, которая, как ожидается, будет принята подавляющим большинством, была подвергнута критике со стороны популистской партии «Альтернатива для Германии» как слишком мягкая в отношении BDS. Партия, известная по аббревиатуре AfD, является запретной для упоминания среди лидеров еврейской общины Германии и израильских чиновников.

Посол Израиля в Берлине Джереми Иссахаров подтвердил на прошлой неделе, что он избегает любых контактов с партией из-за ее ностальгических настроений по отношению к нацистской Германии. Альтернативная резолюция этой партии осуждает различие, проводимое многими в международном сообществе между собственно Израилем и поселениями, включая требование о том, чтобы на израильских товарах, производимых на Западном берегу, были размещены ярлыки, как форма бойкота. Режим маркировки, установленный Европейским союзом и другими странами, создал «фактическое экономическое признание» независимого палестинского государства, «без какой-либо легитимности в любой форме», – сетует текст проекта резолюции AfD. Она не только призывает правительство «запретить» движение BDS, но и «признать несправедливость, причиненную еврейским поселенцам в Палестине арабскими призывами к бойкоту в сотрудничестве и координации с нацистским режимом».

Резолюция, поддержанная основными фракциями, оставляет «лазейку для правящих партий в том, чтобы продолжать финансировать организации, связанные с BDS, как они делали это годами», заявил пресс-секретарь AfD по внешней политике Петр Быстрон в пресс-релизе выпущенном 15 мая. «Законопроект, поддержанный основными партиями хочет, чтобы правительство прекратило финансировать «мероприятия» и«проекты» BDS, а не поддерживающие его организации, и ничего не говорит о запрете таких организаций», – посетовал депутат-новичок.

Беатрикс фон Шторх, одна из самых видных членов AfD, пообещала «продолжать борьбу с ненадлежащим использованием средств налогоплательщиков Германии для поддержки антиизраильских НПО». Фон Шторх стала одним из основателей движения «Друзей Иудеи и Самарии» в Европейском парламенте», заявила партия.

Третий проект, написанный крайне левой «Левой партией», также осуждает антисемитизм и выражает «безграничную солидарность» с «исторической эмансипацией еврейского народа», кульминацией которой стало создание государства Израиль. В то же время он признает страдания палестинцев после Войны за независимость 1948 года и Шестидневной войны 1967 года, отмечая, что эти страдания «глубоко укоренились в коллективной памяти палестинцев под названием «накба» («катастрофа»)». Резолюция «Левой партии» также осуждает BDS, хотя и не называя его прямо антисемитским. Скорее, там говорится о том, что призывы к бойкотам неприемлемы и должны вызывать сожаление «всякий раз, когда они напоминают антисемитские положения, поддерживаемые нацистским фашизмом». Наконец, она призывает правительство «осудить любой антисемитизм в рамках призывов BDS бойкотировать израильских ученых, артистов и спортсменов, а также израильские товары и компании».

Между тем, онлайн-петиция, подписанная более чем 60 израильскими и еврейскими учеными, утверждает, что «смешение» призывов к бойкоту с антисемитизмом «неверно, неприемлемо и представляет угрозу для основ демократии в Германии». Хотя некоторым подписавшимся, в том числе известным профессорам университетов в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве, Лондоне и Париже, может не нравиться BDS, «все мы отвергаем ложное утверждение, что движение BDS как таковое является антисемитским, и мы защищаем право каждого человека и каждой организации на его поддержку». Посольство Германии в Тель-Авиве отказалось комментировать резолюции.

timesofisrael.com

//lechaim.ru/news/nemetskij-parlament-obyavit-dvizhenie-za-bojkot-izrailya-antisemitskim/

Посмотреть также...

Как депрессия физически воздействует на мозг: 4 аспекта

09/20/2019    16:04:00 Источник: steptohealth.ru Речь идет не просто о плохом настроении. Депрессия воздействует непосредственно на мозг, и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *