Фото: ShutterStock

Ненависть Шариковых

10/07/2020  16:24:42

Как евреи, которые всегда славились разностью мнений, угрожают смертью только за то, что кто-то думает по-другому?

Источник: mnenia.zahav.ru

В 1995 году Фейсбука не было. В 1995 году было только модемное интернет-соединение, так что ненависть к тому или иному политику выражалась исключительно в лозунгах, плакатах и наклейках на автомобилях. Отсутствие «быстрого интернета» не помешало трагедии на площади Царей Израиля, после чего страна крепко задумалась: насколько легитимно «одевать» ненавидимых политиков в форму эсэсовских офицеров и насколько опасно бездумное поливание грязью людей, не разделяющих твоих взглядов.

Шли годы. Появился быстрый интернет, развились социальные сети, и как идея это прекрасно: человек имеет право на бесцензурное свободное выражение собственного мнения по самым разным вопросам. Правда, некоторые стали использовать социальные сети не по назначению: решили, что свобода высказываний — это свобода облить грязью собеседника, считая, что тебе за это ничего не будет. Несколько судебных исков и крупные штрафы за клевету и диффамацию несколько остудили особо горячие головы, но массы интернет-пользователей все равно считали, что в виртуальном пространстве можно все.

Появление такой социальной сети, как Фейсбук, стало гигантским прорывом в сфере человеческого общения. Из семи с половиной миллиардов населения Земли два миллиарда — пользуются Фейсбуком. С другой стороны, появление этой социальной сети открыло ящик Пандоры. Поток грязи, оскорблений, мерзости и прочих проявлений ненависти захлестнул виртуальное пространство, толпы радостных Шариковых сочли для себя возможным… ну как тут не вспомнить незабвенного профессора Преображенского? Именно о таких, с позволения сказать, пользователях он и сказал: «Вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».

Впрочем, если бы дело ограничивалось только космической глупости советами — бог с ним. Но Шариковы почувствовали некую силу и, абсолютно не задумываясь о последствиях, принялись, с активностью этой породе свойственной, создавать атмосферу, которая может привести к очередной трагедии, не дай, конечно, бог!

И тут нет никакого различия между так называемыми «правыми» и так называемыми «левыми». «С развязностью невыносимой» Шариковы угрожают физической расправой с Нетаниягу, а последняя история вышла далеко за пределы разумного. Глупостью это уже назвать нельзя. Депутат кнессета от партии «Наш дом Израиль»Алекс Кушнир высказал свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться. И начался шабаш. Терпеть не могу выражение «ничтоже сумняшеся», но в данном случае, оно как нельзя к месту. Ничтоже сумняшеся, то есть, без малейших колебаний, не размышляя, не пытаясь осмыслить сказанное, пользователи Фейсбука ринулись в атаку на человека, посмевшего высказать нечто отличное от их повседневных мантр.

С легкой руки правящей партии в последнее время любое антиклерикальное высказывание объявляется антисемитизмом. Любое недовольство поведением религиозной общины — антисемитизм. Любое возмущение тем, что в нашем государстве есть определенная группа, которой законы не писаны — антисемитизм. Так абсолютно нивелировался этот термин, теперь антисемитизм истинный отходит в тень, уступая место антисемитизму мнимому, политическому клише. Каждый, кто выступает против ультраортодоксов — антисемит.

Зачем это нужно правящей партии — понятно. Ультрарелигиозные партии — «естественный партнер» Ликуда. Поэтому очень соблазнительно врагов своих друзей объявить антисемитами — и дело в шляпе. Но те, кто днюет и ночует в Фейсбуке, могли бы задуматься… даже не о чем-то, а просто задуматься. Попытаться мыслить самостоятельно, вне зависимости от того, что вам рассказывают нужные люди.

Но вернемся к той грязи и тем оскорблениям, целью которых стал Алекс Кушнир. Я не буду приводить цитаты гнусностей, про него написанных, считаю это ниже не только своего достоинства, но и достоинства Кушнира. То, что вызывает оторопь, гнев и недоумение — это прямой призыв к убийству. Да-да. Именно так. «И тебе нужно пустить пулю в лоб» пишет некий пользователь на чистом иврите. Естественно, что Кушнир подал жалобу в службу безопасности Кнессета и в полицию Израиля, это само собой. Угроза убийства — уголовное преступление. Тут все понятно. Написавший известен и найти его очень просто. Его накажут. Но речь-то не об этом. Речь о том, как быстро и незаметно глупость превращается в ненависть, как быстро и незаметно мы перестали уважать чужие взгляды, но научились их ненавидеть, как быстро и незаметно мы стали заложниками идеологических постулатов, от которых «шаг в сторону — попытка к бегству».

Откуда в людях, живущих в свободной (да-да, пока все еще свободной) стране это стремление всех привести к общему знаменателю, стричь под одну гребенку, заставить мыслить только как мы и никак иначе? Если наш народ (надеюсь, что это не народ, а только пользователи социальной сети, хотелось бы верить) так страстно желает единомыслия и тоталитаризма как его следствия, то зачем было уезжать? Как евреи, которые всегда славились разностью мнений, угрожают смертью только за то, что кто-то думает по-другому? Строем давно не ходили, евреи? Если так и дальше пойдет, то недолго осталось.

И еще одно. Есть такое выражение victim blaming — обвинение жертвы. «Изнасиловали — сама виновата» — самый яркий пример. И тут ты читаешь обращение к Кушниру, которому грозятся пустить пулю в голову: «Стоит задуматься, почему вы вызвали такую ненависть к себе, почему вам так угрожают». Да ладно? Задуматься депутату, который всего-навсего высказал свое мнение (с которым — повторюсь — можно соглашаться или не соглашаться), а не тому Шарикову от Фейсбука, который угрожает ему убийством? Мы ничего не перепутали? У нас как-то сместились понятия о добре и зле, об уважении к человеку и беспричинной ненависти, которая, как утверждают мудрецы, и разрушила Храм, став началом тысячелетних бедствий нашего народа. Хорошо бы все вернуть на место. А главное — избавиться от ощущения собственной незыблемой правоты. Сомнения, как результат мыслительного процесса, очень помогают в жизни.

Кстати, со мной тоже можно не соглашаться. Только не стреляйте, пожалуйста.

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3390955/

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *