Главная / В Израиле / Несбыточные мечты Беннета или чего не понимает мой сосед

Несбыточные мечты Беннета или чего не понимает мой сосед

09.01.2019   16-08

Александр Гольденштейн

На днях мой сосед, сетуя на нескончаемые пробки в центре страны, в сердцах заявил, что коли б он был министром транспорта, уж наверняка бы решил все проблемы. «Я бы сделал то, то и это», сказал он. Я усмехнулся – про себя, разумеется, чтобы не обижать хорошего человека. Если бы волевых решений того или иного министра хватало для решения проблем в нашей стране…

О своем разговоре с соседом я вспомнил, читая очередную пафосную речь министра просвещения Нафтали Беннета о том, что, когда он станет министром обороны, он победит всех, и «Хизбаллу», и ХАМАС, и иранский КСИР и всех-всех-всех. Дескать, он, Нафтали, такой умный и сильный, и жёсткий, что всех врагов победит. Кроме того, что хотелось бы, чтобы он помолчал хоть немного, и занялся вопросами своего ведомства, было смешно слушать его. Судя по всему, после стольких лет в политике, он так и не понял, что к чему.

В последнем выпуске журнала «Либерал» генерал-майор запаса Гершон Ха-Коэн анализирует деятельность двух министров обороны – Авигдора Либермана и Джеймса Мэтиса. Один – политик с огромным стажем, бывший глава МИД Израиля, второй – четырехзвездочный генерал, герой многочисленных сражений по прозвищу «Бешеный пёс». Оба – ястребы, оба хотели «сделать то, то и это». Обоим пришлось подать в отставку.

Ха-Коэн пишет, что в обоих случаях министрам обороны не давали свободу действий лидеры государств. С одной стороны, Нетаниягу, который изо всех сил старается казаться правым, но не даёт никакой возможности воплощать в жизнь правую политику. С другой стороны – Трамп, который… впрочем, если кто-то понимает в точности, в чём заключается политика Трампа, и каков процесс принятия решений в Белом Доме, пусть поднимет руку. В любом случае, речь идёт о двух политиках, развернуться при которых просто невозможно. Даже таким мощным фигурам, как Либерман и Мэтис.

Беннет, полагаю, считает, что Нетаниягу позволит ему повести войска вперёд, обрушиться, аки коршун, на боевиков ХАМАСа, взять за причинные места террористов ФАТХа. Это было бы прекрасно, вот только Либерман хотел того же. Однако последнее, чего хочет Нетаниягу – это победоносный министр обороны, с ореолом славы вокруг себя. Такой, глядишь, ещё станет популярным в народе, и тогда его на царство позовут – нет, не бывать такому. Нетаниягу уничтожит любые попытки любого министра сделать что-то полезное для страны и народа, если в результате этих действий тот станет популярным и любимым. Беннет, столько лет проработавший сначала в канцелярии Биби, а потом и с ним в одном правительстве, так этго и не понял до сих пор.

Либерман часто ставил в пример умершего на этой неделе Моше (Мишу) Аренса, бывшего министра обороны от партии «Ликуд». Аренс не был генералом, а профессором авиационной техники, но он был настоящим последователем Зеэва Жаботинского, патриотом Израиля и дальновидным государственным мужем. Аренс, несмотря на идеологические разногласия с левыми, назначил Эхуда Барака на пост Начальника Генштаба, потому что считал его наиболее подходящим кандидатом. Аренс также продолжил политику Рабина по модернизации в ЦАХАЛе боевых подразделений для  боевых действий в городских условиях в ходе первой интифады. Либерман, как и Аренс, считал, что во всем, что касается безопасности Израиля, нет места интригам и политическим играм. Однако, побившись как рыба о лёд 2.5 года, он понял, что Нетаниягу куда более озабочен собственным выживанием, и готов платить дань врагам (а именно – 15 млн долларов наличными верхушке ХАМАСа ежемесячно), лишь бы те не нарушали слишком часто покой на южных границах.

Быть министром обороны, равно как и министром иностранных дел в Израиле при Нетаниягу – это изначально проигрышный вариант. Все заслуги и успехи тот приписывает себе, все неудачи и промахи скидывает на министров. Работать в таких условиях невозможно, разве что имитацией бурной деятельности заниматься. Либерман и Мэтис на такое не согласны были, Беннет же не будет думать дважды. Он искренне считает, что тем самым протопчет себе тропинку на пост премьер-министра, но куда вероятней, что Нетаниягу – главный специалист по подрезанию крыльев ястребам и коршунам – съест его с потрохами. И даже не поперхнётся.

Этого не понимает мой сосед. Увы, этого не понимает и болтун Беннет.

Александр Гольденштейн

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *