Неожиданные итоги успешной борьбы с «религиозным засильем»

03/01/2019  13:54:17

В январе в Израиле были опубликованы итоги 2018 финансового года. Среди многочисленных данных, свидетельствующих об активном развитии израильской экономики в минувшем году, привлекает внимание информация, находящаяся, казалось бы, “на обочине” обнародованных отчетов.

И действительно, заинтересовавшие нас сведения, скажем так, не способны изумить экономистов. Однако нам они представляются крайне важными для понимания социальных политических и духовных процессов, происходящих сегодня в еврейской стране.

По опубликованным данным, громкая политическая кампания за разрешение магазинам в Тель-Авиве работать по субботам, начавшаяся в этом городе полтора года назад и завершившаяся серьезной победой “борцов с религиозным диктатом”, принесла ее организаторам весьма неожиданные результаты. Из “выбитой” организаторами протестов, квоты в 160 продуктовых магазинов и других торговых точек, несмотря на активную рекламу, приглашающую владельцев бизнеса смело открывать магазины в шаббат, затребовано, как теперь выясняется, лишь… 90 разрешений. И это в “городе без перерыва”, имеющем устойчивую репутацию “столицы светского Израиля”.

Не менее интересны и показатели крупнейшей торговой сети “Тив-Таам”, занимающейся продажей свинины и прочих некашерных продуктов.

В прошедшем финансовом году сеть зафиксировала падение прибыли на 20% (!!!— every.com).

И это продолжение устойчивой тенденции. Уже в течение трех лет подряд прибыли компании ежегодно снижаются.

Комментарий

В ходе дальнейших проверок выяснилось, что из 90-ти тель-авивских бизнесов, подавших заявки на работу по шаббатам, треть (!) вообще не имеет лицензий, дающих право заниматься торговлей.

Иными словами, речь идет о полулегальных, либо и вовсе нелегальных фирмах, которые обслуживают, судя по всему, проживающих в большом количестве в Тель-Авиве нелегалов и прочих иностранцев.

К этой прослойке потенциальных клиентов “шаббатних” бизнесов, можно также добавить “ультра-нерелигиозных” местных жителей, значимую часть которых составляют новые репатрианты.

В любом случае, реальная ситуация оказалась очень далека от той, которую изображают “организаторы борьбы с религиозным засильем”, утверждающие, что светские жители Тель-Авива якобы задыхаются от диктата религиозных евреев.

Выясняется, что торговля в субботу вовсе не пользуется спросом даже в “светском” Тель-Авиве. Что свидетельствует о том, что большинство, в том числе, и вполне “светских” горожан — все же проявляет некое уважение к еврейским традициям. До такой степени, что воздерживается от покупок в субботу. Тем более, что все, что необходимо, вполне можно купить в пятницу утром и днем, а также в субботу вечером.

Перманентные неудачи торговой сети “Тив-таам” имеют, как очевидно, все ту же базовую причину: вопреки культивируемому левыми, мифу о “большинстве светских израильтян, не желающих иметь ничего общего с еврейскими традициями и законами” — израильтяне, включая так называемых “светских”, не бегут толпами покупать свинину и морепродукты.

Перспективы

Даже “сухие” экономические цифры свидетельствуют, как видим, о том, какова подлинная тенденция социального, политического и духовного развития Израиля.

Мы говорим о достаточно хорошо просматривающемся процессе отмирания “социалистической культуры” активной борьбы с еврейством и еврейскими законами.

Это борьба сегодня уже не набирает сколько-нибудь значительного количества последователей, создавая немалые проблемы для организаторов этой борьбы.

Параллельно, из года в год, усиливается интерес израильских евреев к собственным традициям, к Торе, тяга к осознанию собственной роли и смысла существования евреев на Еврейской Земле.

В ближайшем будущем эта тенденция способна коренным образом изменить не только лицо Израиля, но и судьбу еврейской страны.

evrey.com

Посмотреть также...

«Макаревич – это кто?!»

12/02/2021  16:52:51 МИША ГОЛДОВСКИЙ Он перепел на иврите всего Высоцкого, а потом – и своего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *