Бибес и Нетаниягу (Фото: Хорхе Новомински)

Нетаниягу готовит «тайное оружие» к предстоящим выборам

08/07/2020  13:00:40

В Ликуде говорят, что глава правительства создает подставную партию. Для чего?

Юваль Карни и Вести|
Опубликовано: 07.08.20 , 11:18
Глава правительства Биньямин Нетаниягу ведет закулисные контакты по созданию новой правой партии, которая примет участие на очередных парламентских выборах. Об этом в пятницу, 7 августа, стало известно Ynet из источников в партии.
В Израиле такие партии называют «соломенными» («мифлагот каш»). В более широком понятии речь идет о подставных политических объединениях, осуществляющих свою деятельность по «заказу» другого политика или партии.
По данным источников, партию эту возглавит Хаим Бибес, глава Центра местной власти и мэр Модиина — давний приятель Биньямина Нетаниягу. Цель ее проста: сохранить для правого лагеря голоса, которые (согласно опросам) теряет Ликуд и обеспечить искомый 61 мандат, который необходим для формирования моногенной правой коалиции.
«Нетаниягу не может быть уверенным, что все нынешние правые партии войдут в коалицию после выборов,
— пояснил Ynet источник в Ликуде. —
В результате трех последних выборов он не смог привести к победе правый лагерь. Теперь он надеется сделать это с помощью «соломенной» партии».
По мнению источника, партия во главе с Бибесом, известным функционером национального лагеря, станет «новым домом» для тех, кто разочаровался в Ликуде, а также тех, кто ранее голосовал за другие правые списки, вроде Еврейского дома, но более не хочет этого делать.
Потенциально за партию Бибеса сможет голосовать правый электорат Кахоль-Лаван. В определенном смысле эта партия станет аналогом Кулану во главе с Моше Кахлоном, которая, выполнив задачу, прекратила свое существование. Помимо этого, Нетаниягу пытается найти альтернативу партии НДИ во главе с Либерманом, которая сегодня находится в оппозиции Ликуду.
Бибес, как полагает источник, считается «тайным оружием» Нетаниягу. Сам он не исключает возможности баллотироваться в кнессет, однако не подтверждает, что сделает это в качестве «ставленника Нетаниягу».
«Пока выборы не стоят на повестке дня, — сказал он, — а дальше будем думать».
При этом сообщения о «подставной партии» он называл «слухами» и «инсинуациями безответственных политиков«, направленными на подрыв доверия к Центру местной власти.
Читать подробнее на иврите — здесь

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *