Главная / "Ришон ЛеЦион" / Нетаниягу: «Мы побеждаем», исламисты: «Нетаниягу молит о пощаде»
фото: агентство "Рейтер"

Нетаниягу: «Мы побеждаем», исламисты: «Нетаниягу молит о пощаде»

11/13/2019  20:17:13

На фоне посреднических усилий Египта и ООН по достижению перемирия между израильскими властями и исламистами в Газе продолжается обмен ударами.

По окончании совещания в генштабе Армии обороны Израиля в Тель-Авиве израильский премьер Биньямин Нетаниягу и министр обороны Нафтали Беннет сделали заявления относительно текущей обстановки.

«Мы продолжаем наносить удары по «Исламскому джихаду» после того, как ликвидировали высокопоставленного командира этой организации в Газе. Он был ответственным за большинство терактов из сектора Газа в прошедшем году, он планировал новые теракты в ближайшие дни. Хочу вновь отметить действия ЦАХАЛа, Шабака, военной разведки, ВВС и командование Южного округа, успешно проведших операцию, которая установила новый мировой стандарт ликвидации убийц и террористов. Хочу отметить также бойцов «Железного купола», которые также создают новые стандарты – их действия приводят к перехвату более чем 90% ракет. Потрясающая работа наших солдат и командиров. Отдаю им честь,

— объявил Нетаниягу. —

За последние сутки мы уничтожили важные объекты «Исламского джихада» ликвидировали подразделения террористов, которые запускали ракеты. Вчера я сказал, что мы не желаем эскалации, но отвечаем на любую атаку очень жестко. Думаю, «Исламскому джихаду» лучше осознать это сейчас, до того, как будет слишком поздно для них. Полагаю, до «Исламского джихада» начинает доходить эта мысль. Они понимают, что мы продолжим беспощадно наносить по ним удары, они понимают, что силы Израиля велики, а наша настойчивость еще больше. Мы решительно настроены сражаться за нашу страну. И если они думают, что эти обстрелы и вред от них нас ослабят, снизят нашу решительность – они ошибаются. У них есть единственный выбор – прекратить атаки или продолжать нести потери. Выбор за ними. Граждане Израиля, я повторю: это может занять время. Следует внимательно исполнять предписания командования тылового округа. Я добавлю: мы видим, что тот, кто следует распоряжениям, с большой долей вероятности не пострадает. Почти во всех случаях, когда были раненые, это случилось из-за отсутствия должных мер. Распоряжения простые и понятные, прошу всех следовать им. Мы вместе продолжим делать все необходимое ради безопасности государства Израиль, безопасности граждан. Вместе мы победим».

Министр обороны Нафтали Беннет высказался лаконичней:

«Идет второй день войны в Газе. У нас большие успехи – архитектор террора в «Исламском джихаде» ликвидирован, террористы напуганы, но у нас впереди много работы. Каждый террорист и каждый террористический главарь должен знать, что у него на спине тикает секундомер, отсчитывающий время до конца жизни, и каждый из них должен решить для себя, продолжать террористическую деятельность и расстаться с жизнью, или поменять род занятий. Такое решение должен принять и «Исламский джихад». Похоже, эта организация хочет вовлечь жителей Газы в гораздо более серьезные трудности. Это их собственный выбор. Надеемся, что этого не произойдет, но это их решение, которое должно быть принято в ближайшие часы».

В «Исламском джихаде» ситуацию описали следующим образом:

«Ближайшие часы будут определяющими с точки зрения дальнейших действий «Бригад аль-Кудса». Нетаниягу умоляет о пощаде. Решение о том, заканчивать ли войну, принимаем мы. Мы не позволим Израилю заключить никакого перемирия, если ценой за него станут страдания палестинского народа».

Кроме того, «Исламский джихад» потребовал от Нетаниягу «разрешить военной цензуре опубликовать названия военных частей, на которые обрушился огонь палестинского сопротивления». Там заявляют, что их ракеты «ударили прямо в сердце Израиля», если Нетаниягу откроет правду, он превратится в ходячий анекдот».

Если отбросить все устрашающие заявления, смысл этих вербальных выпадов сводится к тому, что обе стороны склоняются к перемирию, сохранив при этом лицо и выйдя победителем для «своих».

В арабской прессе появилась информация о том, что главарь «Исламского джихада» Зияд Нахалла прибудет поздним вечером в Каир на переговоры о перемирии. Позднее иерусалимская арабоязычные газета «Аль-Кудс», определяющая себя как палестинское СМИ, объявила, что Нахалла прибудет в Каир только завтра.

Напомним, что предыдущая ночь прошла спокойно — исламисты «ушли с работы» около 10 часов вечера и возобновили обстрелы израильской территории около шести утра.

Источник в израильском правительстве также сообщил журналистам, что осуществляются контакты при посредничестве Египта и США. Вместе с тем, тот же источник отметил, что параллельно обе стороны воюют, и шансы как на перемирие, так и на то, что конфликт обострится, примерно одинаковы.

Посмотреть также...

«Настоящий полковник», блин!

12/15/2019  12:28:43 Михаил Свойский "Настоящий полковник", блин! Geplaatst door Mihael Svoisky op Woensdag 11 december …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *