Реклама
Реклама
Фото: Reuters

Нетаниягу припомнили готовность отдать Голаны

Реклама

03/04/2021  09:57:40

Израиль и Сирия дают повод для слухов о нормализации отношений. На этом фоне вновь всплыла информация о переговорах десятилетней давности.

После того как Сирии и Израилю удалось обменяться пленными при посредничестве России, спекуляции о скором сближении двух ближневосточных государств заметно участились. Газета «Ашарк аль-Аусат» на этом фоне раскрыла содержание переговоров десятилетней давности, которые гипотетически могли окончиться полноценной нормализацией отношений израильских и сирийских властей. Несмотря на то что в ближайшее время между соседями ожидаются новые сделки, идея восстановления связей вызывает сомнение у дипломатов, которые содействовали соответствующему диалогу в 2011 году: обстановка в Сирии существенно поменялась.

Незадолго до начала гражданского конфликта в Сирии президент Башар Асад был готов подписать мирное соглашение с южными соседями. Об этом сообщило издание «Ашарк аль-Аусат» со ссылкой на отставных американских дипломатов. Так и не реализованная сделка 2011 года по восстановлению официальных отношений между Сирией и Израилем, по этим данным, должна была включить в себя отказ Дамаска от военно-политических контактов как с его важнейшим покровителем Ираном, так и с ливанской «Хезболлой», а также его обязательство своевременно отвечать на любые угрозы для границ еврейского государства. При этом израильские власти якобы были согласны на пересмотр границ и передачу Сирии захваченных у нее Голанских высот.

Источники «Ашарк аль-Аусат» подтверждают, что на тот момент премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаниягу был «готов полностью уйти с Голан, если сирийцы дадут свое согласие на мирное соглашение, которое включает в себя изменение их региональных подходов и разрыв связей с Ираном». Контакты при этом проводились при посредничестве официальных лиц администрации Барака Обамы — экс-спецпредставителя по политическому переходу в Сирии Фредерика Хофа и бывшего посла США в Арабской Республике Роберта Форда. Однако о диалоге были проинформированы все представители обамовской команды, в том числе Джозеф Байден, на тот момент занимавший пост вице-президента.

Активный интерес к нормализации в то время, по некоторым воспоминаниям, исходил от самого Асада. Об этом, в частности, говорится в мемуарах экс-госсекретаря Джона Керри, который пишет, что ему в должности председателя сенатского комитета по международным отношениям выпал случай посетить Дамаск в 2009 году, где он встретился с сирийским лидером для разрешения ряда вопросов двусторонней и международной повестки. «Асад спросил меня, что нужно сделать, чтобы вступить в серьезные мирные переговоры (с израильтянами. — «НГ») в надежде обеспечить возвращение Голанских высот, которые Сирия уступила Израилю в 1967 году. Я сказал ему: если он хочет быть серьезным, он должен сделать частное предложение», — вспоминает Керри.

Важным посредником в потенциальной нормализации сейчас считают Россию, при помощи которой в этом году Израилю и Сирии уже удалось договориться об обмене пленными. В ближайшее время от Москвы ожидают новых инициатив. В последние дни в региональных, а вслед за этим и в западных СМИ получила большое внимание тема возможного возвращения из Сирии при российском посредничестве останков известного израильского разведчика Эли Коэна. По этим данным, соответствующие поиски в окрестностях Дамаска вели российские специалисты. Газета Times в этой связи отмечает, что подобные договоренности вполне можно рассматривать как элемент более масштабной сделки между Сирией и Израилем.

Однако отставные американские дипломаты, которые участвовали в переговорах десятилетней давности, считают, что мирная сделка между соседями в нынешних условиях абсолютно невозможна. «Асаду будет трудно подписать мирное соглашение с Израилем, если он не получит взамен большие уступки, — обращает внимание Роберт Форд. — Потому что сейчас он испытывает необходимость в поддержке Ирана, его ополченцев и «Хезболлы». Если они покинут Сирию, кто поможет режиму контролировать сирийскую пустыню, провинции Хомс, Сувейда и часть Дераа?» Кроме того, экс-дипломат выразил уверенность, что Асад не встретит сочувствия в США, даже если он согласится на некий вариант мирного соглашения. «Есть пределы тому, что может быть предложено в обмен на мирное соглашение», — заключает Форд.

Иранское присутствие, в свою очередь, приводит к интенсификации израильских ударов по сирийской территории. В этом месяце МИД Арабской Республики направил послание в Совет Безопасности ООН, потребовав осудить непрекращающиеся нарушения еврейским государством сирийского воздушного пространства. В нем подчеркивается, что «слепое покровительство Запада, который оправдывает преступления Израиля, позволяет тому действовать безнаказанно». Вероятно, в случае возобновления диалога между соседями тема авиаударов станет одним из приоритетных пунктов наряду со статусом Голан.

 

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама