Мухаммед бин Салман, Нетаниягу (Фото: AFP)

Нетаниягу тайно побывал в Саудовской Аравии

11/23/2020  12:34:16

Глава правительства находился на территории арабского государства в течение 4 часов

Вести — Ynet|
Опубликовано: 23.11.20 , 09:21
Глава правительства Биньямин Нетаниягу тайно вылетел в Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и госсекретарем США Майком Помпео. Израильского премьера сопровождал глава Мосада Йоси Коэн. Об этом стало известно в понедельник, 23 ноября.
Официальных комментариев по поводу визита из канцелярии главы правительства не последовало. Однако советник премьера Топаз Лук написал в Twitter: «Пока Ганц занимается политиканством, премьер-министр заключает мир».
Косвенным подтверждением визита стал и перенос заседания кабинета коронавируса с воскресенья на понедельник. Заявление о том, что Нетаниягу решил предоставить министрам дополнительное время на обдумывание своих позиций, было не более чем предлогом.
Нетаниягу провел в Саудовской Аравии около 4 часов. Туда он отправился на частном самолете, который вылетел в воскресенье, 22 ноября, из аэропорта Бен-Гурион и взял курс на город Неом в Саудовской Аравии. В ночь на 23 ноября самолет вернулся в Израиль.
Частный самолет, который в прошлом не раз обслуживал главу правительства Биньямина Нетаниягу, приземлился в Неоме, когда там находился госсекретарь США Майк Помпео, проводивший в городе встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом.

מסלול מטוס מנהלים בין סעודיה לישראל

Маршрут полета частного самолета — из Израиля в Саудовскую Аравию
Частный самолет (T7-CPX), о котором идет речь, зарегистрирован за рубежом (в Сан-Марино). Он вылетел 22 ноября из Бен-Гуриона в 19:50 и взял курс на Неом, город, находящийся в районе Тиранского пролива на саудовской территории. Самолет приземлился в месте назначения в 20:30. После 3,5 часа пребывания на территории Саудовской Аравии в 23:50 он вылетел в направлении Израиля. Самолет приземлился в Бен-Гурионе в 00:50.
Этот самолет принадлежит израильскому бизнесмену, и в прошлом на нем несколько раз летал Биньямин Нетаниягу на рабочие встречи за рубежом. Именно этот частный самолет должен был вылететь с семьей Нетаниягу на борту в Вашингтон на подписание «соглашений Авраама». Однако в конце концов полет на частном самолете был отменен, и Нетаниягу вылетел в США на самолете компании «Эль-Аль» вместе со всей делегацией. В прошлом году Нетаниягу летал на этом частном самолете на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Таинственный перелет был осуществлен в драматический период, смешавший карты в ближневосточной политике. С одной стороны, нормализация между Израилем и ОАЭ, Бахрейном и Суданом. С другой – сообщения о том, что президент Дональд Трамп взвешивал возможность атаковать Иран перед завершением каденции в Белом доме.
Иран попросил у своих союзников сохранять полную боевую готовность в ближайший период и усилить давление на американцев. Избранный президент Джо Байден в прошлом несколько раз высказывался в пользу возвращения к договору с Ираном. Израиль, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива будут, по всей видимости, возражать против этой идеи.
После подписания договоров между Израилем и ОАЭ и Бахрейном президент Трамп заявил, что уверен в том, что к мирной инициативе присоединится, в конце концов, и Саудовская Аравия. Вместе с тем руководство этой страны сохраняло холодный тон, реагируя на подписание соглашений, и подчеркивало, что нормализация с Израилем возможна только после решения палестинской проблемы.
Вместе с тем Саудовская Аравия позволяла в последние недели израильским самолетам пролетать через ее воздушное пространство по пути в ОАЭ и Бахрейн. В последние годы руководство страны резко критиковало позиции, занятные палестинцами. Высокопоставленный источник в Израиле заявил в прошлом месяце, что надеется на скорое присоединение Саудовской Аравии к нормализации с Израилем. Согласно предположениям, Израиль может подписать мирные соглашения и с другими государствами, среди них – Марокко и Оман.
Согласно сообщениям, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман поддерживает идею нормализации с Израилем, в то время как его отец, король страны, возражает.

Посмотреть также...

«Решимость изменить реальность, наполняют меня гордостью за людей и их ежедневный маленький подвиг».

01/24/2021  18:06:19 Кушнир Алекс «Из всех мест, в которых мне довелось побывать на прошедшей неделе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *