Фото: Коби Гидеон, GPO

Нетаниягу: вернуть власть прививкой Pfizer

07/27/2021  19:44:52

Через шесть недель после того, как Биньямин Нетаниягу потерял власть, он отчаянно пытается сохранить свою популярность и вес. Это нелегко. Люди уже привыкли называть Нафтали Беннета премьер-министром, и хотя новому правительству трудно провести законы через кнессет с его шатким большинством, шумные попытки оппозиции воспрепятствовать работе кнессета вряд ли удержат внимание общественности в течение лета — особенно с учетом того, что на следующей неделе кнессет уходит на каникулы.

Тактика Нетаниягу заключается в постоянном доминировании в новостной повестке дня. Но ему становится все труднее это делать, не имея в своем распоряжении канцелярии премьер-министра, а СМИ обращают все меньше внимания на его махинации.

Надеясь подчеркнуть контраст между присущей ему государственной мудростью, о которой известно всем и каждому, и неопытностью Беннета, он пытается придумать дипломатические кризисы.

Первую попытку заварить кризис он предпринял в первую же неделю работы нового правительства, обвинив его в том, что оно пообещало администрации США не преподносить ей никаких сюрпризов в том, что касается действий Израиля по отношению к Ирану. Он назвал этот шаг «беспрецедентным». Затея Нетаниягу быстро сошла на нет, поскольку бывшие министры и послы заявили, что в таких обещаниях нет ничего нового. Более того, в прошлом Нетаниягу и сам их давал.

Между тем, переговоры в Вене о присоединении администрации Байдена к иранской ядерной сделке ни к чему не привели, так что в этом вопросе уже не былы той остроты, на которую рассчитывал Нетаниягу.

Далее он обвинил Беннета, что тот умиротворяет «проирански настроенного» короля Иордании Абдаллу, согласившись увеличить количество воды, которую Израиль летом перекачивает в хашимитское королевство. Но и эта критика не нашла отклика.

Точно так же его последний критический выпад — что при новом правительстве отношения Израиля с Кремлем быстро ухудшились, и русские теперь стремятся ограничить израильские операции в воздушном пространстве Сирии — не представляется особенно эффективным.

Проблема с этими планами боевых операций заключается в том, что они касаются дипломатических вопросов, которые не имеют непосредственного отношения к жизни израильтян. Они важны только потому, что Нетаниягу так говорит, а большинство израильтян не доверяют ему настолько, чтобы поверить, что его критика делается из лучших побуждений.

Кроме того, ни одно из его утверждений не было подтверждено независимыми экспертами, а некоторые из них — например, утверждение, что бедная энергоресурсами Иордания поставляет нефть в Иран, который захлебывается в нефти — просто смехотворны.

Однако в последние дни он, наконец-то, нашел способ покритиковать новое правительство, который может оказаться более эффективным.

Он стал главным лоббистом третьей прививки от коронавируса, сообщив на прошлой неделе израильской общественности, что он говорил – «дважды!» — со своим «другом», гендиректором компании Pfizer Альбертом Бурлой, и с неназванными руководителями компании Moderna, и они сказали, что третья прививка Израилю просто необходима.

Поэтому, сказал Нетаниягу, «я пришел к выводу, что Израиль должен немедленно заказать миллионы доз вакцины и начать немедленно вакцинировать третьей дозой 2 миллиона человек в возрасте старше 50 лет». Это «единственный способ сохранить наш большой успех в избавлении Израиля от коронавируса», — добавил он.

26 июля, на еженедельном заседании фракции «Ликуда» в кнессете, он повторил свой призыв к правительству обеспечить немедленную поставку миллионов вакцин, за которые оно уже заплатило: «Вакцины сейчас находятся в Европе, и это чудовищный провал. Потому что когда они, наконец, решат их нам поставить, драгоценное время будет упущено, и погибнут люди, которых можно было спасти».

Увещевания Нетаниягу во многих смыслах неискренни. Израиль не был «первым, кто избавился от коронавируса». Похоже, ни одна страна не избавилась от коронавируса окончательно. Израиль вышел из «третьей волны» благодаря эффективному массовому вакцинированию. Но это оказалось лишь затишьем перед «четвертой волной» – штаммом «Дельта», и теперь Израиль наряду с другими странами с высоким уровнем вакцинации стоит перед дилеммой, как жить с новыми волнами коронавирусной инфекции.

Призыв Нетаниягу к правительству организовать поставку вакцины для проведения третьей прививки не учитывает общего мнения медицинских экспертов, как в Израиле, так и за рубежом, что в этом нет никакой срочности — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) еще не рекомендовало давать третью дозу. В конце прошлого года правительство Нетаниягу ждало разрешения FDA, чтобы начать вакцинацию, так почему же сейчас он призывает действовать, не имея в руках серьезной медицинской оценки необходимости третьей прививки?

Компания Pfizer заверила Израиль, что когда бы он ни решил приступить к третьей вакцинации, он немедленно получит новую партию вакцины BioNTech. Израиль уже заплатил за нее, и количество, которое ему необходимо, относительно невелико по сравнению с тем, что сейчас производится.

Нетаниягу настаивает на том, что этими дозами следует запасаться уже сейчас — но именно эту ошибку совершило его правительство полгода назад, когда закупило слишком много доз, после чего Израиль едва не застрял с более чем 1 миллионом порций вакцины, чей срок годности истекал. Только сделка с Южной Кореей, заключенная в последнюю минуту, спасла Израиль от унизительной ситуации, когда ему пришлось бы уничтожить всю ценную вакцину.

Однако, несмотря на отсутствие серьезной научной или материально-технической базы, последние заявления Нетаниягу имеют больше шансов завоевать доверие общественности, потому что страх перед новой волной — а с ней и очередной изнурительной блокировкой — вполне реален.

В ближайшие недели и месяцы Израиль  вполне может принять решение о введении третьей прививки. Когда это произойдет, Нетаниягу сможет заявить, что все это время он был прав, а правительство не прислушалось к его предупреждению.

Это — безответственный акт отчаяния бывшего премьер-министра, который стремится сохранить свою популярность и продолжать ассоциироваться с вакцинами. Поможет ли это ему в политическом плане, пока неизвестно, но это также часть его «комплекса Черчилля»: быть похожим на великого человека, который призвал Англию перевооружиться и подготовиться к нацистской угрозе, в то время как лидеры страны все еще были сосредоточены на умиротворении Германии.

Те, кто в последние годы рассматривал Нетаниягу через призму Дональда Трампа, с удивлением восприняли тот факт, что Нетаниягу, в отличие от своего американского прототипа, занял относительно коронавируса противоположную позицию — не только в том, что касается вакцин, но пандемии в целом.

В отличие от многих своих союзников-республиканцев, Нетаниягу не отрицает научные данные о чуме и необходимости вакцин. Однако, как и они, он политизировал пандемию. В прошлом году он использовал ее для давления на Бени Ганца с целью заставить его присоединиться к правящей коалиции. Он также отказался позволить государственным учреждениям, не находящимся под его непосредственным контролем, играть главную роль в борьбе с распространением эпидемии, вместо этого сосредоточив все полномочия в своих руках.

Он не прислушивался и к советам профессионалов. Когда это противоречило его дипломатическим и политическим приоритетам, Нетаниягу игнорировал экспертов – например, когда он откладывал закрытие въезда в страну из США, когда дал зеленый свет полетам в Дубай, и когда отказался ввести режим карантина в местах проживания своих союзников-ультраортодоксов.

Он поспешно открещивался от этих промахов, но накануне последних выборов приписал себе все заслуги в проведении вакцинации.

Это не принесло ему тех голосов, на которые он так рассчитывал, и он снова остался без большинства. Но он все еще пытается использовать вакцину в политических целях – хотя бы для того, чтобы попытаться вернуть контроль над новостной повесткой дня.

Аншель Пфеффер, «ХаАрец«. М.Р. На фото: Нетаниягу и бывший министр здравоохранения Эдельштейн в аэропорту «Бен-Гурион» после получения вакцины. Фото: Коби Гидеон, GPO 

Посмотреть также...

«Поехали в Суккот показать детям Масаду…»

09/24/2021  19:33:04 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Поехали в Суккот показать детям Масаду. Все как по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *