Горячие новости
Авигдор Либерман (Фото: Абигайль Узи)

«Не сдвинусь ни на миллиметр»: Либерман ответил на критику своей программы

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/16/2022  11:16:52

По мнению главы минфина, курс выбран верный: помощь приходит именно тем, кто в ней реально нуждается

Моран Азулай и Вести|
Опубликовано: 16.02.22, 08:53
Министр финансов Авигдор Либерман ответил на критику представленной им программы борьбы с дороговизной жизни, напомнив партнерам по коалиции:
«Точно так же, как я поддерживаю каждого министра, сегодня ожидаю того же от вас».
В интервью Ynet 16 февраля глава минфина дал понять, что справится и без поддержки. При этом он предупредил, что не «сдвинется от избранного курса ни на миллиметр».
Глава минфина с иронией прокомментировал сообщения, согласно которым представители партий Еш атид, Авода и Кахоль-Лаван совместными усилиями пытаются сорвать утверждение программы, настаивая на включении в нее специальной помощи для пострадавших от коронакризиса.
«Мне полагается Нобелевская премия мира, если я сумел объединить Лапида, Ганца и Михаэли вокруг одной идеи,
— заявил Либерман. —
Тем самым я укрепил ряды коалиции. Но по сути дела — я принимаю решения, руководствуясь экономическими интересами страны. Меня не интересуют электоральные соображения, политические расчеты и шум в прессе. Экономическая политика, которую я веду уже 8 месяцев, доказала себя более чем убедительно».
Он также пообещал до конца февраля обнародовать дополнительные шаги, направленные на снижение дороговизны жизни.
— Критики вашей программы говорят, что в ней не предложены решения для самых слабых слоев населения. Ваш ответ?
— Мы уже многое успели и завершили год с отличными показателями. Прежде всего потому, что радикально изменили экономическую политику страны. Мы отменили неоплачиваемые отпуска (ХАЛАТ), объявили, что больше не будет карантинов, и прекратили порочную практику «вертолетных денег». Мы помогаем только тем, кто реально нуждается в поддержке. Всего лишь один пример — целенаправленная помощь израильским авиакомпаниям.
Либерман сказал, что поставил перед собой три основные цели: сокращение экономического неравенства в израильском обществе, укрепление среднего класса и изменение приоритетов в распределении бюджета.
«Я не раздаю чеки без покрытия,
— подчеркнул он. —
Хочу быть уверенным в том, что могу оплатить все озвученные обещания, и одновременно стремлюсь, чтобы отличные экономические показатели 2021 года повторились и в 2022-м».
Глава минфина напомнил, что на любого, кто занимает такой пост, «оказывается давление денно и нощно». Однако, повторил он, капитуляции не будет.
«Мы изначально ставим в известность о своих планах и не сдвинемся ни на миллиметр»,
— сказал министр.
Он также выразил мнение, что нынешнее правительство делает по заявленным целям (в том числе помощь слабым слоям населения) столько, «как ни одно правительство в прошлом».
По словам Либермана, еще до утверждения бюджета было достигнуто соглашение с инвалидами, а также выполнено одно из важнейших предвыборных обещаний НДИ — повышение зарплаты военнослужащим на 50%.
«Также мы увеличили помощь людям, вынужденным получать пособия по обеспечению прожиточного минимума, в среднем на 580 шекелей. Пособия пережившим Катастрофу увеличились на 2500 шекелей. Мы реализуем давнишнее обещание израильских правительств о создании двух новых больниц — на севере и на юге страны. Правительство работает, мы осуществляем настоящую революцию»,
— добавил глава минфина, резкая критика в адрес минфина была высказана 15 февраля на заседании экономической комиссии кнессета, обсуждавшей меры по оказанию помощи малым бизнесам и самозанятым предпринимателям (ацмаим). С нападками на министра финансов Авигдора Либермана (НДИ) выступили не только представители оппозиции, но и некоторые депутаты от коалиционных партий.
Заседание сразу после открытия едва не было отменено. Председатель комиссии Михаэль Битон (Кахоль-Лаван), увидев, что в зале отсутствует глава минфина, заявил, что депутаты могут расходиться.
«Без Либермана тут вообще нечего обсуждать»,
— сказал Битон. Министр финансов появился с опозданием на несколько минут, и заседание возобновилось.
Отметим, что наиболее острую критику вызвало не отсутствие плана поддержки бизнесов, а продвигаемые минфином меры по стимулированию выхода ультраортодксов на рынок труда — отмена льгот на оплату муниципального налога (арноны) и групп продленного дня, изменение порядка выплаты стипендии учащимся и стимулирование изучения общеобразовательных дисциплин в ультраортодоксальных учебных заведениях
Депутат Моше Абутбуль (ШАС) был выведен из зала после того, как выступил с резкими обвинениями в адрес Авигдора Либермана.
«Вы сеете ненависть, у вас убийственные планы, это вам даром не пройдет!»
— крикнул Абутбуль главе минфина.
Депутат Ури Маклев (Яадут ха-Тора) заявил министру финансов:
«Все ваши экономические планы зиждятся на ненависти к ультраортодоксам. По-вашему, если кто-то изучает антропологию или древнекитайский язык, это нормально, а учить Тору — великий грех. В чем провинились дети? Запомните раз и навсегда, ультраортодоксальные евреи не изменят свой образ жизни, как бы вы ни старались».

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …