(American Jewish Committee via AP, File)

Никакого соглашения с Израилем, но Саудовская Аравия поддерживает сотрудничество с евреями

09/24/2020  11:06:30

Саудовская Аравия, отказавшись установить официальные отношения с Израилем, настаивает на другом виде нормализации – сосуществовании с евреями.

Саудовская Аравия заявила, что не последует примеру своих союзников Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов в установлении дипломатических отношений без урегулирования палестинского вопроса, даже если она культивирует тайные связи с еврейским государством. Если Саудовская Аравия, арабская великая держава и эпицентр ислама, заключит аналогичное соглашение, это будет высшим дипломатическим призом для Израиля, но королевство опасается, что его граждане, симпатизирующие делу Палестины, могут быть не готовы к полномасштабной нормализации. Саудовская Аравия, однако, стремится изменить общественное восприятие евреев с помощью рискованного обращения к сообществу, закладывая основу для возможного признания.

По словам официальных лиц, школьные учебники, которые когда-то были широко известны тем, что называли евреев и других немусульман «свиньями» и «обезьянами», сейчас пересматриваются в рамках кампании наследного принца Мухаммеда бен Салмана по борьбе с экстремизмом в сфере образования. «Правительство Саудовской Аравии также решило запретить унижение евреев и христиан в мечетях», – заявил саудовский аналитик Наджа аль-Отайби. «Антиеврейская риторика была обычным явлением на пятничных молитвах имамов в мечетях, используемых для обращения к мусульманам по всему миру». В этом месяце проповедник в священном городе Мекка резко сменил тональность и спровоцировал критику в социальных сетях, когда рассказал о дружеских отношениях Пророка Мухаммеда с евреями в целях пропаганды религиозной толерантности. Проповедь была проведена Абдулрахманом аль-Судаисом, имамом Большой мечети Мекки, которого в прошлом критиковали из-за резко антисемитских взглядов.

«Когда», а не «если»

Муаммед аль-Исса, священнослужитель из Саудовской Аравии, возглавляющий Всемирную исламскую лигу, получил похвалу от Израиля в январе после поездки в Польшу на мероприятия в память о 75-летии со дня освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц. Ранее в этом году королевство объявило о первом показе фильма на тему Холокоста на кинофестивале, прежде чем он был отменен из-за пандемии коронавируса.

«Когда дело доходит до установления отношений между Саудовской Аравией и Израилем, это вопрос «когда», а не «если»», – говорит Марк Шнайер, американский раввин, близкий к правителям Персидского залива. «Часть процесса, который проходят все страны Персидского залива на пути к нормализации, заключается в том, чтобы сначала продвигать более теплые отношения между мусульманами и евреями, а затем более смело переходить к обсуждению отношений Израиля и стран Персидского залива».

«Arab News», главная англоязычная ежедневная газета королевства, вызвала критику в социальных сетях на выходных, когда на короткое время сменила баннер в «Твиттере» и «Фейсбуке», поздравляя на иврите с Рош а-Шана, еврейским Новым годом. Газета недавно опубликовала длинную серию статей о евреях Ливана и планирует аналогичную статью о древней еврейской общине, жившей на территории современной Саудовской Аравии. Редактор газеты Фейсал Аббас сказал AFP, что освещение событий «не было связано с Израилем», а было направлено на установление связи с «арабскими евреями всего мира».

Это освещение означает поворот в политике жестко контролируемых СМИ в условиях абсолютной монархии. Саудовские СМИ ранее называли еврейское государство «сионистским» врагом, но в основном приветствовали недавние соглашения, заключенные с ОАЭ и Бахрейном. Разжиганию слухов о тихом потеплении отношений с Израилем послужили два телевизионных фильма показанных в контролируемой Саудовской Аравией телесети MBC во время месяца поста Рамадан в этом году. В скандальной сцене одного из сериалов «Выход 7» один саудовский персонаж отмахивается от табу на ведение бизнеса с Израилем, заявляя, что настоящий «враг» — это палестинцы, оскорбляющие королевство «днем и ночью», несмотря на десятилетия поддержки.

Эти шаги указывают на то, что королевство не против нормализации отношений с еврейским государством после десятилетий решительной политической и финансовой поддержки палестинцев, говорят наблюдатели. Но официальное оформление Израилем отношений с неизбранными арабскими правительствами «не то же самое, что «мир» Израиля с арабским народом», – говорит Джорджио Кафьеро, исполнительный директор «Gulf State Analytics».

Данные редкого опроса общественного мнения в Саудовской Аравии, опубликованного в прошлом месяце вашингтонским Институтом ближневосточной политики, показывают, что многие граждане Саудовской Аравии не поддерживают подобное соглашение. По словам сотрудника Института Дэвида Поллока, несмотря на то, что саудовские СМИ пропагандировали отношения с израильтянами и евреями, «всего девять процентов саудовцев» согласны с тем, что людям, выступающим за деловые или спортивные контакты с израильтянами, следует разрешить это. «Какой мир? Мир после всего, что сделал (Израиль), убийств и войны?» заявил AFP молодой гражданин Саудовской Аравии Бадер из Эр-Рияда. «Это трудноосуществимо между (саудовцами и израильтянами). Я этого не поддержу».

https://www.timesofisrael.com/no-deal-with-israel-but-saudi-arabia-pushes-outreach-to-jews/#gs.gcxca6timesofisrael.com

Посмотреть также...

Курс молодого бойца, или Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и… проходить полосу препятствий

10/21/2020  14:26:56 Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками стюардесс, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *