Главная / В Америке / 23 года страдал эпилепсией и вылечился за один день: в Израиле применили новый метод
Пелег Адар навсегда избавился от приступов эпилепсии. Фото: частный альбом

23 года страдал эпилепсией и вылечился за один день: в Израиле применили новый метод

07:43:47   04/11/2019

В детстве Пелег Адар страдал от припадков каждую ночь и даже не предполагал, что избавится от болезни за одну процедуру
Итай Амикам и Ариэла Аялон, Ynet|Опубликовано: 29.03.19 , 17:00

Половину своей жизни 23-летний Пелег Адар из Тель-Авива страдал эпилептическими припадками, что серьезно портило ему жизнь. Лекарственная терапия сопровождалась тяжелыми побочными эффектами, но не смогла устранить припадки.

По словам молодого человека, приступы чаще всего случались по ночам и происходили почти ежедневно. В детстве они доводили Пелега до отчаяния: он не мог участвовать в школьных экскурсиях и ночевать в гостях у одноклассников, как делали другие дети, не говоря уже о развлечениях и дискотеках в подростковые годы. В периоды между припадками молодой человек постоянно пребывал в напряжении из-за страха наступления приступа.

В мае 2018 года в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве Пелег прошел новую процедуру. Эпилептический очаг в его мозгу прижгли лазером. И тяжелые припадки прекратились, как будто их не было вовсе.

Врачи больницы «Ихилов» проводят операцию по прижиганию очага эпилепсии. Фото: Лиор Цур

Пелег Адар стал четвертым пациентом в Израиле, которого лечили с помощью этого метода. У всех четверых приступы полностью прекратились.

«У меня исчез постоянный страх следующего приступа, – говорит Пелег. – Скоро я полечу в путешествие за границу, о чем раньше не мог и мечтать. Я подал просьбу о возращении водительских прав и постепенно привыкаю жить без болезни».

Пелегу Адару поставили диагноз в 12 лет. Мальчика показали врачу после того, как однажды утром он обнаружил себя лежащим на полу возле кровати с большим кровоизлиянием в глаз. Никто не мог понять, что произошло.

Его обследовали три невролога, прежде чем удалось поставить правильный диагноз. Юному пациенту выписали лекарства, но приступы не прекратились.

По словам Пелега, больные эпилепсией страдают не только от припадков. Им предшествует так называемая аура. Она сопровождается чувством мурашек в голове и спутанностью сознания. После припадка у больных наступает период беспокойства. Принимаемые лекарства вызывают множество побочных эффектов: дрожь в руках, утомляемость, нарушения памяти, нечеткость зрения; кроме того, они не всегда могут решить проблему приступов.

Пелег рассказывает, что нередко обнаруживал себя лежащим на полу возле кровати, не имея понятия, что произошло ночью. До 18 лет он не рассказывал знакомым о болезни, опасаясь заработать ярлык «припадочного».

До 18 лет Пелег стеснялся своей болезни. Фото: частный альбом

После призыва в армию припадки участились. «Товарищи по офицерскому курсу просыпались от скрипа моей кровати, – вспоминает Пелег. – Они подкладывали мне под голову подушку, чтобы я не получил травму».

После очередного приступа он попал в больницу, и начальник медслужбы бригады принял решение об увольнении его в запас.

Незадолго до окончания службы Пелег начал лечиться в клинике эпилепсии при больнице «Ихилов». Когда врачи поняли, что лекарственная терапия неэффективна, молодому человеку предложили лазерное прижигание.

Д-р Фирас Фахум, заведующий отделением лечения эпилепсии, пояснил, что болезнь бывает двух видов – очаговая («эпилепсия мокдит») и генерализованная («эпилепсия клалит»).

Д-р Фирас Фахум. Фото: пресс-служба

По его словам, при эпилепсии происходит целый комплекс неврологических расстройств, нарушающих электрическую активность мозга. Припадок — это патологическое повышение электрической активности участка мозга.

При очаговой эпилепсии можно выявить специфический очаг в мозгу, генерирующий припадки.

Доктор пояснил, что генерализованная эпилепсия вызывается генетической предрасположенностью, тогда как очаговая развивается под воздействием различных факторов: травм головы, инсульта, анатомических изменений мозга, а также инфекционных поражений и воспалений. По его словам, любой рубец в мозговой ткани может стать эпилептическим очагом.

При генерализованной форме болезни лечение исключительно лекарственное, при очаговой лекарства эффективны лишь в 70% случаев, у 30% больных приступы не проходят.

По словам врача, больные страдают не только от самих припадков, но и от физиологических явлений, предшествующих приступу и следующих за ним. Кроме того, они опасаются заработать сомнительную репутацию, ведь в прошлом эпилепсию считали психическим заболеванием.

До недавнего времени при отсутствии эффекта от лекарств больным очаговой эпилепсией предлагали операцию на мозге для удаления очага. Но лазерное прижигание имеет множество преимуществ перед операцией.

Хирургическое лечение требовало полномасштабного вскрытия черепа, тогда как лазерное вмешательство осуществляется через тонкий катетер, который вводят через небольшое отверстие во лбу.

Больному дают анестезию и осуществляют вмешательство под контролем прибора магнитно-резонансного сканирования (MRI). По катетеру передается лазерный луч, который выходит из его кончика и уничтожает патологический очаг, разогревая его до 60°С.

Эта процедура намного более щадящая, чем операция, для нее достаточно проделать небольшое отверстие во лбу. А через 2 дня после вмешательства больного можно выписать.

Прижигание очага эпилепсии (выделено делтым). Фото: Лиор Цур

Д-р Фахум отмечает, что лазерное прижигание показано не каждому больному: оно возможно при наличии небольшого четко обозначенного патологического очага, не расположенного вблизи участков мозга, контролирующих жизненно важные функции.

Новый метод лечения намного более щадящий. Фото: частный альбом

Для выявления очага в мозг Пелега ввели 80 электродов, с помощью которых отслеживали в течение 10 дней активность мозга. В ходе отслеживания снизили дозировку лекарств, чтобы спровоцировать приступ. Процедуру прижигания проводили д-р Идо Штраус, проф. Ицхак Фрид и д-р Орна Айзенштейн.

После процедуры Пелег обнаружил, что припадки прошли: за 10 месяцев после лечения не случилось ни одного приступа. Это улучшило его качество жизни и избавило от постоянного страха перед следующим приступом.

Свое удовлетворение результатами лечения высказал и д-р Фахум.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5485234,00.html?fbclid=IwAR0vloV5Bz3fk1ldOsi6vE6OEg3DpHpg22Jmk0eptoBciogmdOY0kZhkSTw

Посмотреть также...

Первая попытка: формирование правительства поручено Нетаниягу

04/18/2019. 07:45:52 Президент Израиля Реувен Ривлин принял в иерусалимской резиденции председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *