Новый отчет Госдепартамента США обвиняет иранского президента Рухани в антисемитизме

03/14/2020  13:03:27

11 марта Государственный департамент США раскритиковал президента Ирана Хасана Рухани за то, что он поддержал антиеврейскую теорию заговора, согласно которой евреи контролируют Запад.

«В мае 2019 года Рухани намекнул на еврейский контроль над различными западными интересами, заявив, что речи иностранных чиновников, критикующих Иран, были «написаны сионистами». Карикатуры в государственных СМИ неоднократно изображали иностранных чиновников как марионеток под еврейским контролем», написал Государственный департамент в своем недавно опубликованном докладе «Антисемитизм», посвященном Ирану».

В докладе говорится:

«Члены еврейской общины Ирана, как сообщается, подвергаются ограничениям и дискриминации со стороны властей. Правительственные чиновники продолжали подвергать сомнению историю Холокоста, и антисемитизм оставался распространенной проблемой».

Правовая система Ирана признает евреев религиозным меньшинством и допускает наличие их представителя в парламенте. После исламской революции 1979 года подавляющее большинство иранских евреев покинули страну из-за репрессий. До революции в Иране жили около 80000 персидских евреев. По данным Тегеранского еврейского комитета, в Иране сейчас насчитывается около 9000 евреев. В 1979 году Исламский революционный трибунал приговорил иранского бизнесмена и филантропа-еврея Хабиба Элганяна (1912-1979) к смертной казни. Он был президентом Тегеранского еврейского общества. Иранские евреи фактически являются гражданами второго сорта.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 11 марта в связи с публикацией доклада под названием «Отчеты по правам человека в различных странах за 2019 год»:

«Опыт показывает, что правительственные чиновники, которые притесняют, злоупотребляют и терпят отрицание прав человека своего народа, также несут ответственность за создание социальных условий, в которых зреют как экономические, так и гуманитарные кризисы и которые способствуют коррупции, насильственным конфликтам и терроризму».

Правительства США неоднократно классифицировали режим Ирана как худшее государство-спонсор терроризма.

Исламский режим в Тегеране является главным спонсором антисемитизма и отрицания Холокоста, заявил генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт в январе на слушаниях в Конгрессе. В докладе Госдепартамента говорится:

«Исламская Республика Иран является авторитарной теократической республикой с шиитской исламской политической системой, основанной на «велаят-э факих» (правление факихов (исламских законоведов))».

В подробном отчете документируется использование духовным режимом «пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», с которыми сталкиваются иранцы.

В нем, в частности, говорится:

«Многочисленные правозащитные организации, в том числе Центр по правам человека в Иране (CHRI), сообщили о том, что в конце 2018 года сотрудники Министерства разведки пытали Эсмаила Бахши, активиста и ведущего представителя работников компании «Haft Tappeh Sugarcane Company» в Хузестане, и журналиста и правозащитника Сепиде Голиана. И Бахши, и Голиан были вынуждены дать признательные показания, которые позже транслировала государственная телекомпания IRIB. Власти освободили обоих арестованных в декабре 2018 года». «Бахши разместил в «Instagram» письмо, в котором сообщалось, что его жестоко избивали в течение 25 дней заключения после ареста в ноябре 2018 года. Бахши, говоря об агентах Министерства разведки, сказал: «Они пытали меня, избивали кулаками и пинали меня, пока я чуть не умер. Они били меня так сильно, что я не мог двигаться в течение 72 часов… Я превратился в выдохшуюся крысу». «Мои руки все еще дрожат. У меня все еще бывают сильные приступы паники»,

– говорилось в письме.

jpost.com

/lechaim.ru/news/novyj-otchet-gosdepartamenta-ssha-obvinyaet-iranskogo-prezidenta-ruhani-v-antisemitizme

Посмотреть также...

«Цепь сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено»

04/07/2020  14:02:18 Ришон ле-Цион: горячие обеды и душевные разговоры Тысячи готовых блюд и горячих обедов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *