Штрафы в Иерусалиме (Фото: пресс-служба полиции)

Повысить штрафы или отменить вовсе: о чем спорят в кнессете

01/27/2021  11:37:58

Если в ближайшие 72 часа в кнессете не будет найдено решение, то карантинные ограничения утратят силу, а штрафы, выписанные за нарушения, будут признаны незаконными. Почему депутаты не могут договориться?

Вести — Ynet|
Опубликовано: 27.01.21 , 08:57
72 критических часа: если до ближайшей пятницы, 29 января, кнессет не обсудит продление тотального карантина, который должен завершиться в ночь на 1 февраля, все действующие ограничения будут отменены и перестанут контролироваться – до утверждения пакета новых мер. Более того, будут автоматически отменены все штрафы за нарушения правил минздрава, выписанные после 21 января (с того дня, когда карантин был продлен).
Пока глава организационной комиссии кнессета Эйтан Гинзбург воздерживается от назначения заседания по этому поводу. Поэтому решение о продлении запретов должно обсуждаться на пленарном заседании кнессета. Если депутаты до конца недели не определяться с позицией по поводу ограничений, то таковые будут отменены.
Что мешает кнессету принять решение? Прежде всего законопроект об увеличении штрафов за нарушения карантина. Хотя он уже давно был одобрен кабинетом коронавируса, представители ультраортодоксальных фракций торпедируют его утверждение, опасаясь, что это повлияет на работу йешив. В свою очередь глава Кахоль-Лаван Бени Ганц предупредил, что до тех пор, пока этот законопроект не будет утвержден окончательно в кнессете, его партия не позволит продлить карантинные ограничения.

בני גנץ יעקב ליצמן בנימין נתניהו אריה דרעי

Яаков Лицман, Биньямин Нетаниягу, Арье Дери, Бени Ганц
(Фото: Алекс Коломойский, Ави Муалем, Йоав Дудкевич)
Глава правительства Биньямин Нетаниягу беседовал на эту тему с лидерами ортодоксальных партий Арье Дери и Яаковом Лицманом, предложив им способствовать быстрому утверждению законопроекта. Параллельно законопроект был передан на доработку в законодательную комиссию парламента, руководит которой Яаков Ашер, представитель Яадут ха-Тора. Сделано это было неспроста: представители ортодоксов попытаются максимально выхолостить текст законопроекта уже после утверждения в первом чтении.
Узнав об этом, Бени Ганц сообщил Нетаниягу, что «такие уловки не пройдут». И он не станет обсуждать продление карантина до тех пор, пока законопроект об увеличении штрафов не будет утвержден полностью и без изменений. Помимо прочего, в Кахоль-Лаван требуют предоставить полиции право выдавать ордера о закрытии мест, которые нарушают карантин. В Ликуде выступают за смягченный вариант, при котором ордер может быть выдан только после нескольких предупреждений и штрафов.
Ликуд не может провести свой вариант на пленарном заседании кнессета, так как у него нет большинства без Кахоль-Лаван. В партии Ганца пояснили свою позицию так: «В стране де-факто нет карантина: есть группы людей, которые соблюдают ограничения минздрава, но есть и те, кто плюет на них с высокой колокольни. До тех пор, пока не будет соблюдаться паритет в контроле и наказаниях за несоблюдение правил, карантин не будет эффективным, поэтому нет никакого резона в его искусственном продолжении».
Законодательная комиссия кнессета продолжает обсуждение законопроекта, суть которого – увеличение вдвое штрафов для нарушителей инструкций минздрава (до 10.000 шекелей) и требование лишить государственного финансирования учебные заведения, которые нарушают инструкции. Согласия между сторонами не наблюдается, дискуссия в комиссии возобновится утром 27 января.

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *