Об израильском суверенитете над Эрец Исраэль. Часть 1

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/21/2020  06/21/2020

Рассуждения обывателя

Иегуда Ерушалми

Никто, кроме как в кругу личного общения, очень сжавшегося под Короной, меня об этом не спрашивает.

Но не могу молчать! Хотя, и по своему гражданскому рангу отлучен от гражданской обязанности в этом участвовать.

Быть или не быть в ближайшем будущем расширению израильского суверенита в Эрец Исраэль? — Демократически доверено нами решать панам в высоких сферах и высказываться всяческим их нукерам, пиарящим в СМО.

Однако, не могу молчать. Занимаюь этой темой вплотную немало лет. Немало прочитано, да и мною самим написано. Однако, тема, народом не любимая. Думают, наверно: «А! Это не про меня!»

А зря…

Попробую, кратко, тезисно. Если будут вопросы или возражения (по делу!), то я – к вашим услугам. Критика по существу — приветствуется.

Итак:

  1. О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ НА ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ МЕЖДУ СРЕДИЗЕМНЫМ МОРЕМ И РЕКОЙ ИОРДАН.

На сей счет существуют и действуют 3 (прописью – ТРИ) основных документа международного права:

 

А) Решение Конференции Лиги Наций в Сан-Ремо от 24 июля 1922 г. о Британском мандате на Палестину.

Б) Закон США о гарантиях исполнения Британского мандата от декабря 1924 г.

В) Статья 80 Устава ООН (1945 г.)

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Все остальные документы, касающиеся этой темы, они — либо юридически нерелевантны, либо, в лучшем случае, не являются обязательными у исполнению.

Решением Сан-Ремо международное сообщество в лице Лиги Наций утвердило Великобританию мандаторием, под эгидой которого, совместно с руководством еврейского ишува, в подмандатой Палестине за срок около четверти века долженствовало подготовить инфраструктуру для воссоздания Еврейского Национального Очага (Государства).

Причем, только Еврейского, и никакого иного.

Британский мандат был, в целом, выполнен, и выполнен в срок.

Несмотря на множественные препятствия: саботаж британскими властями (в основном – левыми), арабские волнения и восстания, и, наконец, «незапланированные» Лигой Наций, 2МВ и Шоа.

В мае 1948 г. было провозглашено Государство Израиля.

В 1948 г. Британский мандат был закрыт. Однако, «с отдельными недоделками».

Но никто не отменял Закон США о гарантиях, от 1924 г.

Поэтому неудивительно, что известные действия президента США Д.Трампа и его администрации, произведенные за первые три с половиной года  правления:  устранение или блокирование ряда наиболее одиозных антиизраильских решений и акций, устроенных мировой и американской юдофобщиной, признание Иерусалима столицей Еврейского Государства и перенос сюда посольства, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, — эти действия администрации свидетельствуют о том, что нынешнее правительство США, согласно внутреннему Закону, занимается работой по «доведению до ума», «устранению недоделок» Британского мандата…

Делает это без излишнего шума, но явно в духе Решения ЛН в Сан-Ремо от 1922 г и в соответствии со своим Законом, о котором на протяжении почти 100 лет старались позабыть полтора десятка предыдущих администраций США.

Что касается ст. 80 Устава ООН, то она, при составлении Устава была специально введена в него, дабы организовать непрерывную преемлемость  мандатов Лиги Наций международным правом, по которому работает ООН.

А раз Британский мандат был обязан подготовить именно Еврейское (и – никакое иное Государство), что явно акцентирует ст.80 Устава ООН, то любые идеи или действия, направленные на создание между Средиземным морем и р.Иордан какого-то не-еврейского государства, — противоречат, по определению, международному праву и должны отметаться без всякого обсуждения, начиная с Резолюции ГА ООН №181 от 29.11.1947 г. о [втором, незаконном] разделе Палестины с целью создания здесь арабского государства.

Из сказанного следует, что вся территория, указанная в Решении ЛН от 24.07.1922 г, между Средиземным морем и р.Иордан, по крайней мере, с 15 мая 1948 г. полностью является территорией Государства Израиля, на которую Израиль безоговорочно имеет суверенное право.  И если на каких-то частях этой территории в силу исторических обстоятельств проживает некое нееврейское население, оно не может быть здесь сувереном. Оно, согласно Решению ЛН от 24.07.1922 может обладать многими гражданскими правами, за исключением права на суверенитет.

И этот вопрос вообще не должен подлежать обсуждению в процессе восстановления еврейского суверенитета в любой точке Эрец Исраэль.

Заодно надо осознать, что употребление термина «аннексия», широко популярное у мировой юдофобщины, а также у некоторой части израильских особо прогрессивных граждан,  вместо термина «восстановление суверенитета», не имеет юридически отношения к нашей ситуации, и эта подмена, в лучшем случае, демонстрирует юридическую безграмотность употребляющих, кем бы они ни были: от глав правительств до прибазарных бомжей, а в худшем – их зоологическую юдофобию.

Применение этой подмены понятий и терминов в Израиле, я считаю,  должно всячески пресекаться. Как на уровне международной дипломатии, так и внутренними законодательными мерами.

Ибо, злостная клевета – это не критика и, тем более – не свобода слова.

Продолжение следует

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Рони Гамзо: «Прошу прощения у граждан Израиля»

09/27/2020  «Мне очень жаль, что мы должны провести сегодня вечером молитву Кол Нидрей в условиях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *