"Железный купол" (Фото: AFP)

Обходной маневр: в США нашли деньги на «Железный купол» для Израиля

09/23/2021  22:57:10

Специальный закон, продвигаемый произраильскими конгрессменами, утвержден большинством голосов

Веси-Ynet|
Опубликовано: 23.09.21, 20:08
Палата представителей конгресса США обсудила и утвердила 23 сентября отдельный законопроект о предоставлении Израилю 1 миллиарда долларов на восстановление боевого потенциала противоракетной системы «Железный купол». Законопроект был подан администрацией президента Джо Байдена в обход проекта бюджета США, в который эта помощь не включена.
Продвигавшие этот закон депутаты от Демократической партии утверждали, что таким образом они пытаются доказать свою приверженность безопасности Израиля. Они заверили, что закон будет принят сразу после обсуждения, и выполнили свое обещание.
Закон был принят подавляющим большинством конгрессменов от Демократической и Республиканской партии: 420 проголосовали за, 9 — против, а двое не голосовали вообще.
«Восполнение запаса противоракет, призванных защищать израильтян, — наш законный и нравственный долг, — сказала Роза Делаура от Демпартии, возглавляющая комиссию конгресса. – Несмотря на то, что, как правило, эта надбавка является частью закона о бюджете, на этот раз мы продвигаем отдельный законопроект, чтобы подтвердить двухпартийную приверженность безопасности Израиля».
После принятия закона в палате представителей он будет передан на утверждение сената, после чего поступит на утверждение Байдена.
Напомним, что в ночь на 22 сентября администрация Байдена была вынуждена отозвать из закона о бюджете параграф о предоставлении еврейскому государству одного миллиарда долларов на восполнение запаса батарей и противоракет для «Железного купола», потому что против этого выступили антиизраильски настроенные представители леворадикального пропалестинского крыла Демпартии, включая Александрию Окасио-Кортес, Рашиду Талиб и Ильхан Омар. Они пригрозили, что если параграф о помощи Израилю войдет в бюджет США, они проголосуют против всего бюджета в принципе.
Вопрос о выделении помощи на закупку дополнительных батарей «Железного купола» и противоракет был согласован во время встречи Нафтали Беннета с президентом Джо Байденом, а ранее об этом говорил министр обороны Бени Ганц на встрече с главой Пентагона. Тогда и было озвучено намерение включить эти расходы в один из разделов проекта бюджета США.
«Вероятно, Джо Байден не мог предположить, насколько высоки антиизраильские настроения у части депутатов в Демократической партии, которую он же и возглавляет, — прокомментировал источник в Иерусалиме. — Параграф пришлось отозвать, так как в противном случае представители пропалестинского (или антиизраильского — что точнее) лобби грозили заблокировать весь бюджет».

Посмотреть также...

«Вот так к сожалению выглядит нынешняя оппозиция…»

10/19/2021  20:04:06 Депутат Кнессета Евгений Сова «Депутат Кнессета от Ликуда Дуди Амсалем известен своими резкими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *