Главная / Главное окно / Генпрокурор прокомментировал дело Задорова: обществу на нас не повлиять

Генпрокурор прокомментировал дело Задорова: обществу на нас не повлиять

Фото:9 канал
11/07/2018   16:57:38

Генеральный прокурор Израиля Шай Ницан высказался сегодня на тему новых доказательств и поведения обвинения в деле об убийстве Таир Рады в Кацрине, по которому на пожизненное заключение осужден Роман Задоров.

На ежегодной «стажерской ярмарке» Минюста, проходившей в Тель-авивском университете, Ницан отверг упреки в том, что прокуратура вела себя пристрастно в этом деле.

«В последнее время мы слышим утверждения – дескать, прокуратура равнодушна к возможности того, что невиновный человек сидит в тюрьме, а заодно к возможности того, что убийца расхаживает на свободе. Это настолько смехотворное утверждение, что его даже нет смысла обсуждать,

— сказал генпрокурор. –

Нет ни одного юриста, который спал бы спокойно, полагая, что есть убийца, который расхаживает на свободе»,

Ницан объяснил, что в тех случаях, когда прокуратура видит основания для пересмотра дела, она на них соглашается «без колебаний». Вместе с тем, он объяснил, что у прокуратуры «нет никаких намерений менять свою позицию под давлением общества».

«Прокуратура идет напрямик вот уже семьдесят лет, такова наша традиция. Прокуратура – аполитичный орган, принимающий решения самостоятельно, исключительно на основании доказательной базы в каждом конкретном деле. Мы ни в коем случае не примем никакого решения из-за того, что те или иные политические силы пытаются диктовать, что делать по уголовному делу. Мы действуем автономно, руководствуясь своим долгом по отношению к государству и власти закона»,

— сказал Шай Ницан.

На протяжении уголовного процесса Романа Задорова, который проходил в трех судебных инстанциях, в адрес прокуратуры поступало много критики. В частности, защита утверждала, что прокуратура дискредитирует и даже преследует свидетелей, которые согласились выступить в пользу Задорова.

Впоследствии публиковались сообщения о том, что прокуратура пыталась торпедировать назначение доктора Майи Резник-Форман в Институт судебной медицины из-за того, что та, будучи экспертом-патологоанатомом, выступила свидетелем защиты на процессе.

Сегодня в прессе опубликованы высказывания источников из юридической системы, утверждающих, что прокуратура крайне неохотно согласилась на новый анализ волос, обнаруженных на трупе Таир Рады, и пошла на это только под сильным давлением министра юстиции Аелет Шакед.

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: