Фото: пресс-служба МАДА

Обстрел севера: Израиль ответил на удар

08/04/2021  15:21:31

Сирена воздушной тревоги прозвучала в среду, 4 августа, в 12:16 в приграничных населенных пунктах севера страны. Ее было слышно в Кирьят-Шмоне, Кфар-Гилади и Тель-Хае.

Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. Через некоторое время поступило подтверждение, что были слышны звуки разрывов. В социальных сетях сразу появились снимки и ролики, из которых видно было, что это, скорее всего, не учебная тревога.

Позже армейская пресс-служба уточнила, что с территории Ливана по Израилю были выпущены три ракеты Две из них упали на незастроенных участках, одна — возле кладбища в Кирьят-Шмоне, где возник пожар

По первым оценкам, за обстрел ответственны палестинские группировки в Ливане. Мэр Кирьят-Шмоны Авихай Штерн приказал открыть в городе общественные бомбоубежища. Он отметил, что это делается для дополнительной безопасности.

«Мы не хотим, чтобы обстрел застал кого-нибудь на улице, когда убежище закрыто»,

— сказал он.

В 12:35 поступило сообщение, что ЦАХАЛ ведет артиллерийский обстрел в том направлении, откуда прилетела ракета. Ряд источников уточнил, что огонь ведется из танков. Сайт 12 телеканала сообщил, что всего было сделано 6 выстрелов. Жителям Метулы было предписано оставаться в своих домах.

Начиная с 14.00 ЦАХАЛ возобновил удары по целям вдоль израильско-ливанской границы. Ранее министр обороны Бени Ганц провел оценку ситуации с участием начальника генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави.

Напомним, что как уже рассказывал сайт «Детали», в ночь на 20 июля, две ракеты были выпущены по израильской территории из Ливана. В населенных пунктах Западной Галилеи прозвучал сигнал воздушной тревоги «Цева адом». Одна ракета была сбита системой «Железный купол», другая разорвалась на открытой местности. ЦАХАЛ ответил артиллерийским огнем.

Поначалу предполагалось, что обстрел из Ливана стал ответом на (приписываемую Израилю) атаку в Сирии, которая имела место за несколько часов до этого. Но вскоре стало известно, что ракетную атаку из Ливана произвела какая-то из палестинских группировок. Высказывались предположения, что поводом к атаке стали сложные отношения между различными силами внутри Ливана, в условиях кризиса и накануне мусульманского праздника Ид аль-Атха.

Позжне выяснилось, что обстрел имел прямое отношение к событиям на Храмовой горе за 48 часов до этого. Праздник Ид аль-Атха выпал в этом году всего на два дня позже, чем пост 9 Ава, когда евреям предписано подниматься на Храмовую гору. 18 июля, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет распорядился открыть допуск на Храмовую гору для евреев, дав указание соблюдать порядок и осторожность при восхождении.

Нынешний инцидент — пятый со времени военной операции «Страж стен» в секторе Газа. Как предполагается, территорию Израиля обстреливает не «Хизбалла», а палестинские группировки на юге Ливана. Что послужило предлогом на этот раз, пока неизвестно.

Премьер-министру Нафтали Беннету сообщили об обстреле на пленарном заседании кнессета. Он на какое-то время вышел из зала заседаний, потом, вернувшись, коротко ответил на заданные ему вопросы:

«Все хорошо, все под контролем».

«Детали», В.Н., Д.Г. Фото: пресс-служба МАДА. Снимок с места события

 

Посмотреть также...

«Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля

09/26/2021  20:32:39 Авигдор Либерман  «Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля В последние дни активно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *