Главная / В Израиле / Серьезные переговоры или очередной военный конфликт

Серьезные переговоры или очередной военный конфликт

08:40:04   

07/10/2018

Решение Израиля сократить объем грузов, поставляемых в сектор Газа и вывозимых оттуда, свидетельствует о следующем: политическое и военное руководство страны осознает, что все меры, предпринятые для стабилизации обстановки на границе с сектором, оказались неэффективными. Армии пока не удается радикальным образом пресечь запуск огненных воздушных змеев. В правительстве все громче звучат голоса, призывающие открывать огонь по тем, кто их запускает – а это, в основном, подростки и дети. Экономические санкции должны заменить собой стрельбу. Они действительно могут пошатнуть власть ХАМАСа в секторе Газа, однако нет никакой уверенности в том, что в этом случае события будут развиваться в желательном для Израиля ключе.

Со времени операции «Несокрушимая скала», которая началась ровно четыре года назад, Израиль не закрывал контрольно-пропускной пункт «Керем шалом». Были лишь два исключения – один день в декабре прошлого года, после ракетного обстрела, и еще один в нынешнем мае, когда в Газе подожгли палестинскую часть пограничного терминала. Нынешнее решение правительства не повлияет на доставку в Газу продовольствия и лекарств, но сильно ударит по импорту прочих товаров, в первую очередь – строительных материалов, и остановит и без того хлипкий экспорт палестинской сельскохозяйственной продукции.

На идею запуска огненных воздушных змеев палестинцы наткнулись случайно, в ходе массовых демонстраций у пограничных сооружений 30 марта нынешнего года. С тех пор они стали одним из главных средств нагнетания напряженности на границе с Израилем. Во вторник, 9 июля, министр обороны Авигдор Либерман сообщил, что с помощью воздушных змеев палестинцы выжгли 28 тысяч гектаров лесопосадок и сельскохозяйственных угодий. «Это площадь, равная той, которую занимают такие города, как Нетания или Реховот», — заявил он.

Постепенно ХАМАС полностью взял запуск огненных воздушных змеев под свой контроль. Активисты организации сами их изготавливают, а затем распределяют воздушные змеи по боевым расчетам, отвечающим непосредственно за их запуск. На удары израильской авиации ХАМАС ответил ракетными обстрелами. Израиль был вынужден отказаться от использования ВВС для борьбы с боевыми расчетами ХАМАСа, опасаясь, что это приведет к нежелательной эскалации военных действий.
Однако поля и рощи продолжают гореть. На прошлой неделе в приграничных с сектором Газа районах ежедневно регистрировалось около двадцати пожаров. В итоге премьер-министр Биньямин Нетаниягу, крайне скупо комментирующий эту ситуацию (и с марта не появляющийся на границе с Газой, несмотря на недовольство местных жителей), решил сократить объем грузов, поставляемых в сектор и вывозимых из него. Цель – дать ХАМАСу почувствовать, что продолжение насилия нанесет ему серьезный ущерб.

Трудно сказать, к чему приведет этот шаг. Два месяца назад египетские власти облегчили выезд жителей сектора через КПП «Рафиах» и разрешили ввезти в Газу сотни тонн грузов с Синайского полуострова. Если Египет сейчас ужесточит свою позицию, ХАМАС будет вынужден выбирать между целенаправленной эскалацией конфликта и начало серьезных переговоров.

Непрямые переговоры между Израилем и ХАМАСом уже идут. В качестве посредников на них выступают Египет, Катар, Германия (так, по крайней мере, утверждает газета «Аль-Хайят»), специальный представитель ООН. В интервью новостям корпорации «Кан» представитель Катара в зоне израильско-палестинского конфликта Мухаммед аль-Амади заявил, что демонстрации на границе и запуск огненных воздушных змеев можно остановить — в обмен Израиль должен позволить пяти тысячам жителям сектора работать на своей территории. Против этого, по соображениям безопасности, возражает ШАБАК, позицию которого поддерживает Авигдор Либерман. Амади отверг возможность возвращения двух удерживаемых в секторе Газа израильских граждан и тел погибших солдат в обмен на улучшение гуманитарной обстановки. Он подчеркнул, что для заключения сделки Израиль должен будет освободить более 50-ти активистов ХАМАСа, которые были освобождены в обмен на Гилада Шалита и арестованы вновь после похищения израильских подростков в Гуш Эционе в 2014 году. Израиль уже назвал эти требования неприемлемыми.

Несколько месяцев назад Герци Халеви, покидая пост начальника разведуправления Генштаба, заявил, что ситуация в секторе Газа может развиваться по двум направлениям: либо в сторону очередного витка военного конфликта, либо в сторону серьезных переговоров, что приведет в значительному улучшению гуманитарной обстановки в секторе. Сейчас Халеви является командующим Южным военным округом. Если предпринятый Израилем шаг не подтолкнет ХАМАС к дипломатическому урегулированию ситуации, стороны, вопреки своей воле, вновь могут оказаться втянутыми в открытый военный конфликт.

Амос Харэль, «ХаАрец», Б.Е.

Фото: Илан Асайяг.

Посмотреть также...

Израильский герой погибает, спасая незнакомку. Пять рассуждений в поисках морали

09/23/2018   15:21:44 Лайел Лейбовиц  Материал любезно предоставлен Tablet 16 сентября Ари Фульд ходил по магазинам в торговом …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: