Карантин так и не объявлен (Фото: Герцль Йосеф)

«Омикрон» побеждает Израиль: почему Беннет не хочет видеть очевидного

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/12/2022  11:20:46

Премьер так часто призывает не поддаваться панике, что создается ощущение, будто он сам в ней находится. Получив фору в пять недель, Израиль не сумел подготовиться к пятой волне. Почему?

Сарит Розенблюм|
Опубликовано: 12.01.22, 10:12
Трудно сказать, на каком именно числе остановится рулетка коронавируса. Будет ли это 50.000, 80.000 или, может быть, даже 120.000 новых заражений в сутки? В эпидемии версии 5.0, захлестнувшей нашу нацию стартапов, каждое число является выигрышным. Или проигрышным, смотря с какой точки зрения смотреть — с нашей или же со стороны вируса.
О событиях последних дней можно рассуждать сколько угодно, но сюрпризом они явно не стали. Мы имели возможность наблюдать за ситуацией в странах, которые нас немного опередили, — в США, Великобритании, Франции, Ирландии, Канаде. Все прогнозы специалистов сбываются в точности: от массовых заражений — до краха системы тестирования, полупустых классов в школах и увеличения заболеваемости среди медработников. Мы выиграли драгоценные пять недель с момента обнаружения новой мутации. Но, несмотря на это, ухитрились вновь все прокукарекать. И это очень мягко сказано.
Сегодня совершенно непонятно, какие меры были приняты (и были ли приняты вообще), чтобы блокировать всплеск заболеваемости. На поверку ни одна из государственных систем не сработала так, как ожидалось. Что же касается постоянно меняющихся инструкций, то это говорит лишь об одном: никто не потрудился разработать их заблаговременно. Даже пресловутые «три бесплатных набора для экспресс-анализов», которые в эти дни распределяются в школах, застали всех врасплох. Нельзя было подумать об этом заранее? Разве было изначально не ясно, что эпидемия ударит прежде всего по школам и детсадам?
Растерянность властей, их запоздалая реакция и бесконечные зигзаги в инструкциях говорят как раз о том, что так старательно пытается отрицать Беннет, — о хаосе и истерии.
Надпись: «Сегодня, пожалуй, останемся дома» (Карикатура: Йотам Фейшбейн)
11 января, когда в Израиле отмечался День медицинского работника, выяснилось, что почти 4000 медиков не работают из-за заражений или карантина. Среди них — 600 врачей и более 1000 медсестер. Нагрузка на оставшихся увеличивается с каждым днем, и кризис системы здравоохранения перестал быть сугубо абстрактным понятием — мы подошли к нему практически вплотную.
Руководители больниц, которые дружно утверждали, что система здравоохранения готова к любому развитию событий, внезапно опомнились и потребовали срочно добавить персонал в стационары. Откуда возьмется этот персонал? За день такие проблемы не решаются.
В обращении к гражданам Нафтали Беннет заявил, что политика правительства опирается на три основных принципа: работающая экономика с минимумом ограничений, защита населения из групп риска и забота о детях. Поскольку между словами и делами обычно простирается пропасть (даже — бездна), стоит задуматься, насколько Беннет вообще понимает, что происходит. Беннет не пробовал зайти в ближайший торговый центр, чтобы увидеть, как бездействует «работающая экономика»? По трассам не хотел проехать, чтобы увидеть пустоту даже в часы пик? Он не слышал, как отменяются поезда из-за болеющих машинистов? Страна фактически пребывает в карантине. И без всяких указаний сверху.
Да, пожилые люди получили возможность привиться четвертой дозой, но совершенно не факт, что эта мера вообще эффективна. Время ожидания результатов PCR-анализа увеличилось до такой степени, что в большинстве случаев не поможет и новомодное лекарство от коронавируса (которое важно начать принимать в начальной стадии заболевания). А дети… Тут нужно сказать ясно и четко — детей просто бросили на произвол судьбы. Школы и детсады открыты, по крайней мере — на бумаге, однако лотерея заражений не прекращается ни на минуту в каждом классе.
«Омикрон» бьет по детям, заявил накануне Беннет. Некоторые из числа непривитых перенесут болезнь тяжело, добавил он. И предупредил, что это очень его беспокоит. Но именно министры, которые отвечают за здоровье и благополучие наших детей, продолжают бездействовать. Министерство просвещения блокирует любую инициативу по переходу на гибридное обучение, несмотря на отчаянные просьбы родителей. И это, господин премьер-министр, просто позор, который превращает все ваше вчерашнее выступление в фарс.
Автор — ведущий обозреватель по вопросам здравоохранения «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …