Главная / В Израиле / Она сидит в соседней комнате

Она сидит в соседней комнате

08/21/2017   17:14:47

Анатолий Петровецкий

Нет интернета. Пропал. Нет жизни, хотя дел по горло. Почему-то ноет в груди, как будто у меня отобрали что-то значимое и существенное.

   «Что в мире? Что в стране?»,

   «Не могу попасть на собственный сайт», «мне должны ответить», «время уходит даром», «ну, что за обслуживание?!»

— подобная ерунда «выносит мозги».

Поворачиваю голову в сторону книжного шкафа и с ужасом понимаю, что уже отвык. Отвык не только читать «живые» книги, но и смотреть в их сторону. Всё сейчас находится на экране в 19 инч. Информация, литературные новинки, шахматы.  Тут же друзья, одноклассники, переписка, фильмы и спектакли – весь мир. Раньше без 50-60 страниц хорошей прозы после труда насущного и дня не проходило. А сейчас?

Хорошо это или плохо – время рассудит. Пока удобно, комфортно и занимательно. Действительно – весь мир в твоих виртуальных руках.

И вот его сейчас нет.

Я не знаю, как ощущает себя только что появившийся на свет ребенок, когда его оторвали от пуповины матери, но, мне кажется, что я ощущаю что-то подобное: растерянность и беззащитность перед действительностью. Словно ты вышел на улицу и забыл дома смартфон. Всё, ты почти уничтожен морально. Ты безоружен и не знаешь, как поступить: то ли вернуться домой и взять «спасительную» вещь, то ли рискнуть и пойти на работу или по делам полностью «оторванным от мира»?!

Ну, разве это не маразм, в который уже впало всё человечество?!

Точно так же обстоят дела с интернетом, компьютерами и планшетами.

     «Ну, где он? Сколько можно ждать?

– крутится «на уме» и «языке» одновременно. —

Нет его и всё тут. Пропал как назло. А так хочется…».

И тут приходит трезвое осознание, что ты без этого «наркотика» уже не можешь. Смешно и ужасно. Смешно, потому что ты, якобы, в состоянии управлять этим процессом, приносящим удовольствие, комфорт и другие благостные удобства. Хочу – включил. Не хочу – выключил. Ужасно от того, что твоя психика и способность сопротивляться чему-либо медленно подавляются и впадают в интернет-зависимость от этих благостных удобств.

Мой друг, врач по специальности, недавно успокаивал меня по скайпу:

«Не бойся, дружище!  Интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям».

Тогда откуда у меня такое сильное желание войти в мировую паутину с головой?!

Пользуясь остатками знаний психологии в прошлом, отчетливо понимаю, что подобная зависимость не может не повлечь за собой расстройство психики, сопровождающееся, несомненно, всевозможными поведенческими проблемами. Нет, умом трудно «поехать». Но быть на грани этого – возможно.

Где-то я читал, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить, утрате навыка реального общения. Человек замыкается в себе, что не может не сказаться на учебе или работе. Появляются проблемы со сном и приемом пищи.

Пока – эти ужасы не про меня. И слава Б-гу.

Недавно мне довелось прочитать выводы научной группы во главе с американским ученым-публицистом Николасом Карром. Они утверждают, что интернет-зависимость сродни алкоголизму и наркомании. Ученый уверен, что

«быстрое просматривание сайтов приводит к тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению, превращая постоянных пользователей сети в импульсивных и не способных  к интеллектуальной работе людей».

Во как загнули! И попробуй им не поверить?!

То, что болят глаза, позвоночник, суставы и сердечко пошаливает (о давлении говорить даже не буду) я и без них знаю.

У наших соседей на этой интернетовской почве  даже возникли семейные проблемы. И я пошел на предупредительные меры. Скажу сразу, имел неосторожность подарить жене (очень далекой к тому времени от виртуального мира) планшет. Через месяц это уже была не просто жена, а жена-соратник по интернетовским «баталиям». В прошлом, постоянно держащая в руках книгу женщина, поменяла её на планшет. С тем же успехом не выпускает его из рук. Я знал, что женский алкоголизм практически неизлечим. Но даже не мог себе представить, что женская интернет-зависимость настолько сильна!

А меня предупреждали:

«Не делай глупости. Потеряешь обеды, чистоту в доме и женские ласки».

Нет, не потерял. Она умудряется всё успевать. Еще и внучек воспитывает. Может, это утверждение не касается еврейских женщин?! Скорее всего, так и есть.

Ой, что-то сердечко прихватило. Да и голова побаливает. Неужели началось?

   «Так тебе и надо! Ты всё знал и продолжал «гробить» свое «пожилое» здоровье, умничая и изощряясь в интернете,

– ехидничало моё «нутро» и мудро советовало. –

Гуляй на воздухе, делай свою работу. Жизнь так богата и разнообразна. Как быстро она стала пробегать отмеренные часы, дни, годы. Цени голубизну и прозрачность неба, улыбайся ветру и радуйся красоте и изяществу пролетающей птицы!»

«Так какого «рожна» я сижу в этом «болоте»?

– недоумевает мое здравое внутреннее «Я».

   «Так ведь интересно!

— не дает опомниться мое ультрасовременное «Эго». –

Ты обязан быть как все!».

«Кто сказал такую чепуху?

— не успокаивалось «Я». –

Береги себя, дружище!»

И тут я увидел, что появился интернет.

  «Береги себя, дружище!» — с огромным удовольствием повторил я и тут же решил мои соображения по этому вопросу разослать по электронной почте своим друзьям и близким. И в первую очередь – жене! Она сидит в соседней комнате…

 

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

 

Посмотреть также...

Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)

06/15/2019  14:48:15 Суши распространяются по миру с катастрофической скоростью, подобно «Макдональдсам» в недалеком прошлом. И …

Один комментарий

  1. Заведите собаку и она вас принудит 3 раза в сутки гулять с ней.
    При прогулках делайте глубокие приседания от 10 до 400 раз в сутки.
    Вначале будет больно, но потом привыкнете и станете здоровее.
    Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *