ДАН ШЕХТМАН

«Они испортят целое поколение»

07/13/2019  18:04:15

ДАН ШЕХТМАН

Ежегодно в немецком городе Линдау проходит встреча лауреатов Нобелевской премии с молодыми учеными. Один из её участников, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказал, почему не стал президентом Израиля, как учителя наносят ущерб экономике и зачем он трижды в год приезжает в Россию.

Сделанное вами открытие произвело настоящую революцию в кристаллографии, за что вы и удостоились Нобелевской премии. А вообще, вы себя считаете успешным человеком?
– В некоторых сферах жизни я добился стопроцентного успеха, например, в семейной жизни: у меня 12 внуков, четверо детей и одна жена.

Всю жизнь одна?
– Да, и у нас всё прекрасно.

Однако в бизнесе и политике вы оказались не столь успешны.
– Я несколько раз терпел неудачу в бизнесе. Или, скорее, не добивался успеха. Я основал несколько компаний и ни разу не потерял деньги ни в одной из этих компаний. Правда, некоторые из них я закрыл, а другие продал на раннем этапе, так ничего при этом не заработав. Но и ничего не потеряв!

Почему вы так и не стали президентом Израиля?
– Я баллотировался в президенты, но в Израиле его избирает Кнессет, и практически невозможно стать президентом, если ты не политик или не депутат Кнессета. Представители разных политических сил борются друг с другом, но как только появляется кто-то со стороны, они мгновенно объединяются против него.

Я встречался и разговаривал примерно со 100 из 120 депутатов. Я им объяснял, что в Израиле президент не должен быть профессиональным политиком и не имеет права принадлежать к какой-то партии. Убеждал их, что президент должен выражать интересы не одной партии, а всех жителей страны! Им всем не понравились мои слова. И они избрали Реувена Ривлина. Он отличный президент – мы с ним дружим, так что никаких проблем. Однако это был очень интересный для меня эксперимент.

Зачем вы хотели стать президентом Израиля?
– По единственной причине – чтобы изменить нашу систему образования. Президент, конечно, не профильный министр образования, но он может общаться с министром, выступать с инициативами, обращаться напрямую к гражданам страны. Став президентом, я мог бы сильнее влиять на ситуацию в образовании. А сейчас я могу только писать статьи для газет.

Что же не так в израильской системе образования и что бы вы хотели поменять?
– В израильской системе образования существует очень много проблем, но самая главная – учителя. Они должны быть высококвалифицированными профессионалами, а пока, к сожалению, это не так. Конечно, в Израиле есть много прекрасных учителей, но в начальной школе учителями работают только женщины, за редчайшими исключениями. Социальный статус профессии учителя и её престижность сейчас ниже, чем раньше.

Как так получилось?
– Потому что у израильских учителей низкие зарплаты. Учитель на свою зарплату не способен прокормить семью. Получается, что работа в школе не может приносить основной заработок, а лишь дополнительный. Одно из следствий, кстати, что учителями и идут работать в основном женщины. Конечно, среди учителей есть идеалисты и прекрасные профессионалы, но про очень многих сказать такого, увы, нельзя. А плохие учителя – это плохие новости. Они могут испортить целое поколение. Профессия учителя – это профессия № 1 для любой страны, поскольку от учителей зависит будущее страны.

Как эту ситуацию можно переломить?
– Профессор Эрик Ханушек из Стэнфордского университета на цифрах доказывает, что качество образования напрямую связано с ростом национальной экономики. Если хорошему учителю платить зарплату выше среднего по стране, то его ученики получат более качественное образование, потом поступят в лучшие вузы, создадут новые компании, будут неплохо зарабатывать и платить больше налогов. В результате в экономику вернется во много раз больше денег по сравнению с прибавкой, выплаченной учителю. Вот так это работает! А если учителю платить зарплату ниже средней в стране, то он будет наносить ущерб экономике таких же масштабов!

То есть дело только в деньгах?
– Нет, дело в подходе. Хорошее образование должно начинаться с детского сада. Знаете, мы с мэром Хайфы открыли программы преподавания науки в детских садах. Это была моя идея. Мэр Хайфы услышал по радио, как я об этом рассказывал, и предложил мне воплотить эту идею в жизнь. Сейчас у нас специализированные детские сады, в них три группы – по 30 детей в каждой. Всего 90 детей. В каждой группе своя воспитательница. А в отдельном помещении – лаборатория. Если бы вы увидели эту лабораторию, то решили бы, что находитесь в университете! Прекрасная химическая лаборатория, с компьютерами и всем, что нужно. А за столами сидят дети в лабораторных халатах, проводят эксперименты!

Я считаю, что это пример для всего мира. Я приглашал людей из многих стран – приезжайте, смотрите, копируйте у себя. Насколько мне известно, в одной из европейских стран уже появились такие детские сады. Я не знаю, хотят ли они рекламировать свой опыт, поэтому не стану называть страну.

В идеале нужно начинать преподавать естествознание с детского сада, а потом продолжать в начальной школе. Если ребенок начнет понимать, как устроен окружающий его мир, он полюбит естествознание – я в этом уверен! И в будущем, когда он подрастет, ему захочется стать ученым или инженером. Всем странам сейчас нужно больше ученых и инженеров.

В каком возрасте стоит начинать учить английский язык?
– Чем раньше, тем лучше. У таких людей, как я, работающих в системе науки и высшего образования, дети имеют в данной сфере преимущества, поскольку родители могут на несколько лет уехать для научной стажировки в другую страну, и можно поехать всей семьёй. А оказавшись в языковой среде, человек лучше осваивает иностранный язык.

Я говорю людям во всех странах, в основном – в России и в Китае: «Да, вы должны прекрасно владеть родным языком. Вы должны ценить поэзию на родном языке. В России, например, стихи Лермонтова и Пушкина. Но для того чтобы общаться со всем миром, нужен английский. Не потому, что он чем-то лучше других языков, а потому что это язык всемирного общения».

Вы часто бываете в России?
– Как минимум, трижды в год – я ведь возглавляю Международный научный совет Томского политехнического университета. Этот совет был создан в 2014 году, и с самого начала я агитировал за повышение уровня изучения английского языка в университете. И мне удалось этого добиться: уровень владения английским языком у студентов университета сейчас заметно выше, чем раньше.

С хорошим английским можно потом идти учиться или на стажировку в британские и американские университеты.
– Я не рекомендую жителям России уезжать из их страны. Но мир сейчас открыт, каждый может учиться там, где ему хочется. Каждый должен поступать в самый лучший университет из числа тех, куда он может поступить.

В нашей семье всегда придавали большое значение образованию, поскольку моя жена также занимается наукой, она профессор Хайфского университета. Трое наших детей – доктора наук. Младший сын – уже профессор Техниона. Мне хотелось дать сначала моим детям, а теперь уже моим внукам возможность получить хорошую профессию на всю жизнь. Если ты профессионал, ты ни от кого не зависишь – и это и есть успех номер один в жизни!

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …