Illustrative: Studies into the genetics of 'super-ager' Ashkenazi Jews could mean drugs that could help the general population live up to 35 years longer. (iStock)

Вам столько же лет, сколько вашим генам: ашкеназские долгожители могут обладать ключом к разгадке долгой жизни

10/05/2020  12:11:36

Пока Covid-19 опустошает земной шар, он непропорционально сильно влияет на пожилых людей. Но даже до пандемии пожилой возраст часто ассоциировался – справедливо или нет – с серьезными проблемами со здоровьем. В своей новой книге израильский исследователь доктор Нир Барзилай ставит под сомнение такое восприятие.

Заинтригованный ашкеназским еврейским населением Нью-Йорка члены которого часто жили здоровой жизнью после 90 или даже 100 лет, Барзилай посвятил большую часть своей карьеры изучению таких пожилых людей. Он делится своими выводами в книге «Возраст: продолжительность здоровья, продолжительность жизни и новая наука о долголетии», опубликованной ранее этим летом. Барзилай, уроженец Хайфы, является директором Института исследований старения Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Он почерпнул информацию из выборки населения, которая сейчас насчитывает почти 3000 человек, включая около 750 долгожителей и их детей. Рассмотрим четырех братьев и сестер Кан, с которыми познакомился Барзилай.

Все дожили до столетия, а двое – Ирвинг Кан и Хелен (Кан) Райхерт – дожили до 109 лет. Возраст не помешал Ирвингу Кану работать инвестором в 108 лет. Возраст не мог помешать Хелен Райхерт наслаждаться сигаретой, как и доктора, которых она пережила. В телефонном интервью газете «The Times of Israel» Барзилай сказал, что, хотя он согласен с тем, что смерть остается неизбежностью каждой жизни, он убежден, что «старения, каким оно есть, быть не должно». «Я хочу рассказать историю о том, почему я так думаю», – заявил Барзилай. Он добавил: «Не «я думаю», а наука, лежащая в основе этого». «Люди стареют по-разному», – пояснил он. «Некоторые выглядят на 10 лет моложе, некоторые на 10 лет старше. Есть биологический возраст. Если вы стареете относительно быстро, вы начинаете накапливать болезни через десять лет после 60». К ним относится так называемая «большая четверка» болезней: диабет, болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Но это не так для престарелых ашкеназов в его выборке. «Самое важное, что мы узнали, – говорит Барзилай. «Дело не в том, что они болеют. Все болеют». Тем не менее сказал он, долгожители, которых он изучает, живут здоровой жизнью на 20-30 лет дольше, чем другие, родившиеся примерно в тот же период времени.

«В конце своей жизни они умирают быстро, без болезней в течение своих последних пяти-восьми лет, как и мы», – подчеркнул Барзилай, отметив, что, когда болезни, наконец, приходят, они длятся только «в течение нескольких недель». Он называет это «огромным дивидендом долголетия», который потенциально может дать знания о том, как «замедлить старение» и «избавить от необходимости в хосписе и медицинской помощи при болезнях». Публикацию книги нельзя было отложить, чтобы включить больше информации о коронавирусе. Тем не менее Барзилай заявил: «Covid — это именно то, о чем я говорил» – пандемия, поражающая «биологически старых»». «Дело не в самих болезнях, а в старении, которое делает вас восприимчивыми – в данном случае к вирусной инфекции», а также в «способности организма пережить трудную болезнь», – отметил Барзилай.

«Мы должны защитить пожилых людей. Вот о чем моя книга». Кто такие пожилые люди? Перед эпидемией Covid-19 Барзилай довольно много говорил о пожилых людях, в том числе на выступлении на «TEDx Beacon Street» в Медицинской школе Бостонского университета в январе, которое посетила «The Times of Israel». Впоследствии он дал интервью в подкасте «Fox News» бывшему спикеру Палаты представителей Ньюту Гингричу.

«Наука очень, очень проста, и всякий раз, когда я чувствовал необходимость в объяснении большего количества научных данных, я показывал диаграмму или что-то в этом роде, чтобы вы могли понять, что это значит», – отмечал Барзилай, добавив, что другие части его повествования включают «истории о долгожителях, истории о биотехнологиях, разработке лекарств, о будущем». На тему исследования повлияла семейная история самого Барзилая. Выпускник «Техниона», окончивший ординатуру в медицинском центре «Хадасса», Барзилай дослужился до должности главного инструктора медиков ЦАХАЛа. Его армейская служба включала направление в лагерь беженцев в раздираемой войной Камбодже. Впоследствии он изучал медицину в Соединенных Штатах, в Йельском и Корнелльском университетах, прежде чем поступить на факультет Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, где он возглавляет кафедру имени Ингеборга и Иры Леон Реннерт по исследованиям старения.

Ирвинг Кан, доживший до 108 лет, переживший Холокост в нескольких концлагерях, является родным дядей Барзилая. После Второй мировой войны Ирвинг переехал в Чехословакию только для того, чтобы бежать во время подавления «Пражской весны» 1968 года. Переехав в Хьюстон, четыре года назад он потерял свой дом из-за урагана, но восстановил его. Братья и сестры Кан показали аналогичную стойкость. Ирвинг Кан был назван «самым старым активным инвестором Уолл-стрит» в его некрологе в «New York Times» за 2015 год. В конце концов, управляя активами на 1 миллиард долларов, он ездил на такси за год до своей смерти. Каждый день он читал две финансовые газеты, которые, по мнению Барзилая, отражают важную проблему старения людей. «Дело в том, чтобы активировать ум», – сказал Барзилай. «Может быть, у вас есть возможность сделать это, потому что у вас есть гены для этого, а не потому, что вы делаете это, чтобы сохранить свой разум». Однако он сказал: «Я думаю, что и то, и другое в некоторой степени верно».

Барзилай характеризует долгожителей, с которыми он общался, как «позитивно мыслящих, благодарных, признательных, экстравертов». Тем не менее он сказал, что ошибочно полагать, что эти качества сохраняются на протяжении всей жизни. По его словам, наука опровергла мнение о том, что личность остается неизменной после 70 лет.

Здоровых привычек недостаточно

Некоторые долгожители следуют привычкам, которые кажутся вредными. Сестра Кана Хелен (Кан) Райхерт курила сигареты, любила шоколад и пиво «Budweiser», как описано в ее некрологе в NPR от 2011 года, где отмечалось, что она пережила нескольких врачей, которые советовали ей не курить. Барзилай отметил ошибочное представление о том, что долгожители обязаны своим долголетием здоровым привычкам. «Ответ – нет», – подчеркнул он. Однако, добавил он, у долгожителей есть «гены, защищающие их от вредных привычек». По словам Барзилая, для населения в целом занятия спортом, правильное питание и отказ от алкоголя и табака не являются самоцелью. Скорее, сказал он, большинству людей необходимо вести здоровый образ жизни, потому что у нас вряд ли будут гены, защищающие нас от всех этих вредных привычек.

Отвечая на вопрос о роли генетики в прогрессирующем старении, Барзилай сказал, что генетика «сильна» у долгожителей, но добавил, что это не единственный фактор, влияющий на долгую жизнь. Барзилай приводит пример из истории своей семьи. Его отец и дед оба перенесли сердечный приступ в возрасте 68 лет. Его дедушка умер, в то время как его отец выжил, перенес операцию тройного шунтирования и дожил до 84 лет.

«Вы можете видеть, что генетика похожа, – сказал Барзилай. «У моего отца было взаимодействие с окружающей средой, которое было недоступно моему деду». «Очень сложно показать, насколько сильно влияние генетических факторов», – сказал он. «Почти невозможно назвать цифру. Дело здесь в том, что, если мы сможем найти все необходимые гены, мы сможем защитить себя от воздействия окружающей среды, независимо от того, каково будет ее влияние».

Он сказал, что, изучая людей преклонного возраста, он обнаруживает, «что в их генетике позволяет им дожить до 100 лет», при этом два вывода уже переведены в лекарственные препараты. «Это влияние на разработку лекарств, оказываемое долгожителями-евреями», – говорит он. В последние годы Барзилай заинтересовался препаратом под названием метформин, который он исследует на предмет возможных защитных эффектов против возрастных заболеваний. В настоящее время он используется для лечения диабета второго типа. Совсем недавно его попробовали против Covid-19. Ранее в этом году в статье, опубликованной в Китае, сообщалось о меньшей смертности от Covid-19 среди пациентов с диабетом, принимающих метформин, чем среди тех, кто не принимал метформин.

Барзилай привел в качестве примера прошлые исследования на людях, в которых участники, принимавшие метформин, имели «меньше серьезных заболеваний, связанных со старением», а результаты были получены с помощью «клинических или наблюдательных» средств. «Для меня метформин — это инструмент, демонстрирующий FDA, что старение можно предотвратить», – заявил Барзилай. «Ориентируясь на старение, мы можем предотвратить возрастные заболевания». По словам Барзилая, метформин может помочь реализовать максимальную продолжительность жизни человека, которая, по его словам, составляет 115 лет.

Covid-19 приостановил исследование Барзилая. Шесть месяцев назад, когда разразилась пандемия, он находился в режиме предварительной подготовки. Он еще не набрал первых участников. «Нам, вероятно, придется подождать, пока снова не станет безопасно, чтобы отправлять пациентов на исследование», – подчеркнул Барзилай. «Мы бы начали набор сейчас, но не можем». Тем не менее, глядя на долгосрочную перспективу, он с оптимизмом смотрит на будущее исследований старения. «Сейчас этим занимаются биотехнологические компании», – сказал он. «Мы можем продлить срок нашего здоровья и наслаждаться лучшим концом жизни, лучшим качеством жизни».

https://www.timesofisrael.com/only-as-old-as-your-genes-ashkenazi-super-agers-could-hold-key-to-long-life/#gs.g4yofdtimesofisrael.com

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *