"Железный купол" (Фото: Барэль Эфраим)

Операция «Рассвет»: ЦАХАЛ атакует террористов в Газе, в Израиле введено особое положение

Реклама

08/05/2022  20:08:09

После четырех дней напряженного ожидания и ограничений на передвижение в Отеф-Аза, ЦАХАЛ инициировал удары по объектам террора в секторе. Жителям приграничных районов велено оставаться возле бомбоубежищ

Вести-Ynet|
Опубликовано: 05.08.22, 19:13
צה,ל תוקף ברצועת עזה

Удары ЦАХАЛа по Газе
Боевые самолеты ЦАХАЛа атаковали днем в пятницу, 5 августа, объекты террористов в секторе Газы. Военная операция, сроки которой пока неясны, названа «Рассвет» («עלות השחר») и ставит своей целью — подрыв инфраструктуры Исламского джихада в секторе.
В граничащих с Газой районах Израиля введено особое положение. Жителям населенных пунктов, прилегающих к сектору Газы (Отеф-Аза), велено оставаться вблизи защищенных помещений и бомбоубежищ.
► Подробно обо всех распоряжениях Службы тыла на период операции «Рассвет» читайте:
Также в ЦАХАЛе не исключают, что террористы могут начать запускать ракеты по центру страны. Поэтому особое положение введено в радиусе 80 км от границы с сектором Газы (карту включенных городов можно посмотреть здесь). Оно вступило в силу с 16:45 пятницы, 5 августа, и будет действительно как минимум до 20:00 субботы, 6 августа.

טנקים בניר עם

Стянутые к Отеф-Аза танки
(Фото: Моти Кимхи)
В связи с угрозой ракетных обстрелов центра страны ЦАХАЛ разместил противоракетные системы «Железный купол» в центре Израиля и в районе Иерусалима.
Руководство полиции Израиля объявило о приведении личного состава во всех районах страны в режим повышенной готовности.

תגבור כוחות בעוטף עזה

«Железный купол»
(Фото: Барэль Эфраим)
Вскоре после сообщения о начале антитеррористической операции стало известно, что ЦАХАЛ ликвидировал одного из главарей Исламского джихада и нанес удар по машине с боевиками. Ликвидированный — глава военного крыла Исламского джихада на севере сектора Тайсир аль-Джабари.

תייסיר ג'עברי

Тайсир аль-Джабари до ликвидации

תייסיר ג'עברי

Тайсир аль-Джабари после ликвидации
В ответ Исламский джихад заявил:
«Враг развязал против нас войну, мы обязаны себя защищать».
Главарь Исламского джихада сказал, что
«Тель-Авив и крупные города стали целями для наших ракет».
ХАМАС распространил похожее сообщение:
«Все вооруженные силы сопротивления едины в этой войне и скажут свое слово со всей мощью».
Пресс-секретарь ХАМАСа сказал в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что «оккупанты перешли красные черты, настало время их проучить». ХАМАС обвинил Израиль в эскалации и развязывании войны.

תקיפת מגדל פלסטין

Многоэтажный дом «Палестина» в Газе, подвергщийся удару ВВС ЦАХАЛа
Всего через час после сообщения о начале операции «Рассвет» высокопоставленный офицер ЦАХАЛа заявил, что армия уже смогла ликвидировать 15 боевиков и что ожидается «расширение операции». Еще через час пресс-служба ЦАХАЛа уточнила, что ликвидированы 10 боевиков Исламского джихада, а не 15, как сообщалось ранее.

תיעוד מהתקיפה במגדל פלסטין

Последствия удара по дому «Палестина» в Газе
По версии ЦАХАЛа, четырехдневное ожидание операции было вызвано тем, что разведка дожидалась информации о местонахождении Тайсира Аль-Джабари. Как оказалось, он находится на конспиративной квартире в высотном доме «Палестина», по которому ЦАХАЛ нанес удар.
Премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что задача нынешней операции — нейтрализация «конкретной угрозы, нависшей над гражданами Израиля». По словам Лапида,
«правительство не позволит террористическим организациям мешать жизни людей в прилегающих к Газе районах».
Помимо усиления противоракетной обороны, ЦАХАЛ объявил дополнительный призыв резервистов.
Мэры Беэр-Шевы, Явне, Ган-Явне, Кирьят-Гата, Ашдода и других населенных пунктов на юге Израиля сообщили об открытии бомбоубежищ. Затем последовали аналогичные уведомления из городов в центре страны: Ришон ле-Циона, Беэр-Яакова, Рамат-Гана, Раананы, Кфар-Сабы, Герцлии и других городов округа Ха-Шарон.
Министерство внутренних дел Израиля сообщило о закрытии для купания пляжа Пальмахим и пляжей Ашкелона и Ашдода, а также пляжей Зиким и Ницаним.

אמבולנס הסהר האדום מטפלים בפצוע

Амбуланс в Газе
(Фото: EPA )
Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», Израиль передал Египту сообщение, что военная операция «Рассвет» в секторе Газы будет ограниченной, но предупредил, что ответная реакция ХАМАСа повлечет за собой эскалацию напряженности. В ответ Египет призвал Израиль «прекратить провокации в Газе».

פצוע פלסטיני

Раненный палестинец в Газе
(Фото: EPA )
В связи с военной операцией в Газе и угрозой ракетных обстрелов Израиля, организация Эран, оказывающая израильтянам экстренную психологическую помощь, принимает обращения по телефону 1201 и на сайте https://www.eran.org.il. Служба психологической поддержки работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
► Предыстория операции «Рассвет»
Напомним, что особое положение длится с утра 2 августа. Введено оно было сразу после ареста в Самарии главаря местной ячейки Исламского джихада шейха Басама ас-Саади. Службы безопасности решили, что его арест спровоцирует боевиков этой организации в Газе на акции возмездия — обстрелы и диверсии, — и потому сразу ввели ряд ограничений. Для движения транспорта были закрыты большинство дорог, прекращено движение поездов к югу от Ашкелона, а фермерам было запрещено работать на открытых сельскохозяйственных угодьях, простреливаемых из сектора Газы.
4 августа начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави посетил дислоцированные возле границы с Газой воинские части, находящиеся в режиме повышенной боеготовности, ознакомился с разведывательными и оперативными данными и обсудил возможность новой эскалации.
Незадолго до визита Кохави в Негев ЦАХАЛ поднял в воздух ударные беспилотники в южных районах страны.
Днем ранее в связи с напряженной ситуацией на юге Израиля командование ЦАХАЛа объявило ограниченную мобилизацию резервистов. Тогда же СМИ распространили информацию о том, что Исламский джихад якобы поставил Израилю условия для снижения напряженности, вызванной арестом Басама ас-Саади. В публикациях назывались следующие условия: предоставление семье ас-Саади сведений о состоянии его здоровья и прекращение оперативных действий ЦАХАЛа «на западном берегу Иордана» (то есть в Иудее и Самарии).
В террористической организации пояснили, что они не заинтересованы в эскалации, но «сохраняют за собой право ответить на преступления оккупантов». Позже Исламский джихад распространил видеоролик с угрозой «разбросать по горным вершинам головы и тела сионистов».
В Израиле отвергли требования Исламского джихада. Вместо этого израильское руководство продлило особое положение, укрепило военное присутствие возле Газы и усилило противоракетную оборону системами «Железный купол».
Днем 5 августа ЦАХАЛ перешел к активным наступательным действиям, начав операцию «Рассвет» против инфраструктуры Исламского джихада в Газе.

Посмотреть также...

«Плохо быть министром финансов»

08/05/2022  15:10:43 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Плохо быть министром финансов», — сказал мне недавно знакомый …