Для правых Израиля: ближневосточное наследие Трампа озарит его последние дни (на посту президента)

01/21/2021  11:42:35

Уходящий президент установил среди республиканцев новый стандарт того, что значит быть про-израильским.

Orit Arfa, 19 января 2021 г.

Для большей части израильских правых про-израильское наследие президента США Дональда Трампа переживет другие элементы его спорного президентства, особенно его последние дни на посту.
Лидеры, активисты и аналитики, поддерживающие Трампа, заявили, что вторжение толпы 6 января в Капитолий США, по большей части не изменит высокого отношения национального лагеря к про-израильским достижениям администрации Трампа, в том числе, перемещению посольства США в Иерусалим; признанию суверенитета Израиля над Голанскими высотами и законности еврейских поселений на Западном берегу (в Иудее и Самарии); и посредничество в заключении Аврамовых соглашений, несмотря на продолжение израильско-палестинского конфликта.

Американо-израильский активист Ави Абелоу, который руководит про-израильской медиа-платформой Pulse of Israel, сказал, что обвинять Трампа в насилии в Вашингтоне неправильно.

 

«Я считаю, что это будет отметка на исторической шкале времени, и даже через несколько лет истинное наследие Трампа будет принято и войдет в учебники истории, а не это пятно, которое является частью четырехлетней кампании по делигитимации Трампа и всего движения»,

 

— сказал Абелоу, житель Эфрата.

Поселенческое руководство разделилось из-за «сделки века» — официально называемой ближневосточным планом «Мир процветанию», когда он был развернут в январе 2020 года. Дэвид Эльхаяни, глава Совета Йеша, главной организации по защите поселенцев Израиля, подверг Трампа критике как не друга Израиля во многом из-за одобрения палестинского государства в мирном плане.

Одед Ревиви, мэр Эфрата, ушел с поста главного посланника Совета Йеша по иностранным делам из-за разногласий.

«Когда мы были в Вашингтоне в январе, я сказал, что одной из вещей, которых добился Обама, было то, что он объединил нас и поместил в один корабль, не делая различий между блоками, поселками и городами. А когда возникли вопросы о всевозможных компромиссах, все стало сложнее»,

— сказал Ревиви JNS.

Хотя он был расстроен картинами насилия в Капитолии, Ревиви не думает, что они могли или должны стереть экстраординарный сдвиг парадигмы, к которому привела администрация Трампа.

«Усилия по дискредитации Трампа в основном направлены на дискредитацию его политики»,

 

— сказал он. С тех пор Эльхаяни не отказался от своей критики Трампа. В сегменте под названием «Правые прощаются с Трампом», который был показан в пятницу вечером, Эльхаяни сказал тележурналисту Ярону Деккелю, что он поддерживает новую администрацию Байдена и отвергает предполагаемый флирт Трампа с расистами. В том же сегменте, как отметили обозреватель Кэролайн Глик; советник кампании Трампа в Израиле Ариэль Сендер, и Йоси Даган, глава Регионального совета Самарии, звучала критика Трампа за то, как он решил разногласия по поводу выборов, но тем не менее, звучала также похвала за его наследие, а Сендер и Даган назвали его президентство «чудом» для Израиля.

Также в этом сегменте Дани Даян, бывший глава Совета Йеша и бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке, высказал аналогичную похвалу новому президенту, заявив, что команда Байдена — это та команда, с которой Израиль может хорошо сработаться.

«То, что случилось с нами, было своего рода чудом, поэтому что я думаю, что Байден будет самым про-израильским кандидат в президенты от Демократической партии, на которого мы могли бы надеяться»,

— сказал Даян Декелю. Даян, который недавно присоединился к списку сепаратистской партии министра Гидеона Саара от Ликуда, также сказал, что Израиль, возможно, пожелает пересмотреть именование города или железнодорожной линии в честь ныне опального президента.

Глик, со своей стороны, выразила тревогу по поводу назначения Байденом ключевых должностных лиц, враждебно настроенных по отношению к Израилю.

Что касается неонацистов, которые, возможно, штурмовали Капитолий, она сказала, что они представляют собой маргиналов.

Абелоу не верит, что администрация Байдена может отменить решение по посольству или Аврамовым соглашениям, но он опасается возвращения к умиротворению палестинцев, а также Ирана.

По его словам, критики, подобные Эльхаяни, составляют меньшинство в сообществе поселенцев. Во время кампании Байден заявил, что сохранит посольство в Иерусалиме, а его кандидат на пост госсекретаря Тони Блинкен похвалил Аврамовы соглашения как «позитивный шаг».

По его словам, широкая израильская общественность из правоцентристов будет по-прежнему ценить достижения Трампа на Ближнем Востоке, хотя недавние споры могут испортить их лично ему.

«В Израиле и во всем свободолюбивом мире никогда не было президента, который по-настоящему руководил бы внешней политикой, основанной на реальности, основанной на знании того, что есть хорошие действующие лица и плохие действующие лица, и который продвигал бы лучшее будущее для хороших участников, не вознаграждая плохих»,

— сказал Абелоу.

Сильный региональный брокер


«Потребовался человек, который не был нормой, не был карьерным политиком, не был обычным «чуваком», вышедшим из аристократов, а медиа-парень и просто персонаж, чтобы разбить много затвердевшей лжи, с которой мы жили»
,

 

— сказал Ишай Флейшер, международный представитель еврейской общины Хеврона, родившийся в Америке.

По его словам, клевета на Трампа в СМИ является отражением клеветы на израильских поселенцев как на «препятствие на пути к миру».

Флейшер, как защитник Израиля, сдержанно оценивал действия Трампа в Соединенных Штатах, хотя он думает, что патриотически настроенные израильтяне будут продолжать любить его даже лично, отчасти потому, что почувствовали, что они ему искренне нравятся.

 

«Президент Трамп возвысил Израиль до уровня союзника и региональной державы и поставил нас на то место, которое мы себя представляем — настоящего члена ближневосточной семьи, а также регионального посредника, поддерживающего мир в регионе».

 

Он добавил, что Трамп установил новый золотой стандарт среди республиканцев в отношении того, что значит быть действительно про-израильским.

Ревиви поддерживает связи с лидерами демократов, но пока не ясно, как они подойдут к новым фактам на местах после Трампа.

 

«Мы собираемся воспользоваться той поддержкой, которую он доказывал Израилю,

— сказал он,

«и мы будем баллотироваться с этим».

Перевод: Miriam Argaman


Посмотреть также...

Кому нужен Закон о возвращении

03/04/2021  08:32:40 Цви Барэль 08:00 Решение Высшего суда справедливости о признании реформистского и консервативного гиюра …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *