Оружие в обмен на Израиль: что Иран потребует от Путина во время саммита в Тегеране

Реклама

07/17/2022  11:03:27

России очень нужны современные беспилотники для войны с Украиной. В условиях санкций в Кремле просят помощи у Тегерана. Но там выдвигают свои условия

Йоси Йегошуа|
Опубликовано: 17.07.22, 10:17
Визит президента Джо Байдена на Ближний Восток завершился без каких-либо обнадеживающих заявлений по иранской проблеме. Главе Белого дома не удалось и приблизить Саудовскую Аравию и Израиль к соглашению по совместному противостоянию режиму аятолл. Хотя региональные вызовы, с которыми приходится сталкиваться Израилю, должны лишь усилиться в ближайшее время, вынуждая премьер-министра Яира Лапида принимать нестандартные решения.
Наиболее значительным событием в этом ряду рассматривается встреча в Тегеране, в которой примут участие президент России Владимир Путин и его коллеги из Ирана и Турции — Ибрагим Раиси и Раджеп Тайип Эрдоган.
По словам Джейка Салливана, советника президента США по национальной безопасности, Путин заинтересован в приобретении у Ирана беспилотных самолетов (в том числе дронов-камикадзе Ababil), необходимых для военных действий в Украине. Помимо этого, как утверждает Салливан, в Тегеране обязались обучить российских военнослужащих управлять этими системами — так же, как раньше обучали боевиков Хизбаллы.

ולדימיר פוטין ו נשיא איראן איברהים ראיסי פגישה ב טורקמניסטן בחודש שעבר

Путин и Раиси на встрече в Туркменистане
(Фото: AP)

Хотя в Москве и Тегеране опровергают подобные договоренности, в США приводят дополнительные доказательства намечающейся сделки. В частности, СNN со ссылкой на информированные источники утверждает, что российская делегация как минимум дважды за последний месяц посещала военный аэродром Кашан в Иране, чтобы осмотреть беспилотные летательные аппараты, поставки которых Москва обсуждает с Тегераном.

По данным телеканала, представители России изучали иранские беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые можно оснастить высокоточными ракетами. Информацию подтвердил и Джейкоб Салливан.

Если сделка состоится, то Иран станет крупнейшим поставщиком оружия России. В свою очередь Москва будет вынуждена поддерживать интересы Тегерана на Ближнем Востоке. Включая и интересы, непосредственно связанные с Израилем. Именно поэтому в Иерусалиме с тревогой ожидают предстоящую встречу на высшем уровне в Тегеране (по информации российских источников, Путин приедет в Тегеран уже 19 июля).

Что Иран потребует от России?
В обмен на поставки БПЛА иранцы могут попросить Россию ограничить действия израильских ВВС в Сирии (в основном направленные против иранского присутствия в этой стране). В Израиле считают, что речь идет о вполне вероятном сценарии.
Еще один возможный вариант — открытая поддержка ливанской Хизбаллы, представляющей серьезную угрозу для Израиля. Глава этой террористической организации шейх Хасан Насралла в последнее время позволяет себе все более экстремистские высказывания в адрес еврейского государства — даже по его собственным стандартам. Так, в своем последнем публичном выступлении Насралла угрожал ударить по всем газовым месторождениям Израиля. «Если Ливан не сможет спокойно добывать газ на своей территории, это не сможет сделать больше никто», — сказал он.
В Иерусалиме считают, что воинственная риторика шейха Насраллы согласована с Тегераном и одобрена режимом аятолл. Кроме того, она разогревает экстремистов — и уже спровоцировала ракетный обстрел

в направлении Ашкелона и округа Лахиш. В ЦАХАЛе считают, что запуск не был произведен боевиками ХАМАСа. Однако события последнего времени показывают, что даже в этом случае ХАМАС позволяет этому происходить, пусть даже со своего молчаливого согласия.
В командовании ЦАХАЛа, между тем, отвергают критику жителей приграничных с Газой районов по поводу отказа армии уничтожить наблюдательную вышку ХАМАСа напротив Натив ха-Асара. Жители считают, что тем самым израильская армия проиграла «важное моральное противостояние» ХАМАСу, что будет иметь различные негативные последствия.
Высокопоставленный офицер, реагируя на эти претензии, сказал, что эта вышка не несет никакой угрозы. «Мы сбросили 16 тонн (взрывчатки) во время двух атак на заводы по производству ракет и других видов вооружения в Газе. Это все же чуть более важно, чем какая-то деревянная вышка», — заявил офицер.
С оперативной точки зрения не исключено, что он прав. Но в асимметричной войне, которую ведет Израиль, важен и моральный фактор. Некоторые члены генштаба традиционно пренебрежительно подходят к этой проблеме — и совершенно зря.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите здесь

Посмотреть также...

Продолжаем работать для вас!

07/16/2022  14:41:16 Авигдор Либерман