Главная / В Израиле / Оседающая пыль

Оседающая пыль

04/01/2019  22:02:29

Александр Осовцов

За неделю до выборов контуры политического будущего Израиля можно считать прояснившимися. Колеблющихся все меньше, те, кто не определился до сих пор в своих симпатиях, скорее всего, определятся уже на избирательных участках, и распределятся их голоса, как это обычно и бывает, очень-очень близко к раскладу среди определившихся. Традиционным исключением здесь бывает разве что НДИ, всегда набирающая больше, чем ей обещают опросы, но и этой партии даже рупор Нетаниягу «Израиль хайом» обещает уже 5 мандатов. Характерно, что и природа совсем уж диких фальсификаций, обещавших партии Авигдора Либермана то 1% голосов, то меньше 1%, тоже установлена. Как выяснилось, эти нелепые прогнозы брались из SMS-опросов, которые просто не включали НДИ в предлагаемый гражданам список партий. Определенные усилия потребовались, чтобы установить заказчиков фальшивок. Только после безусловно обязывающего решения, равносильного судебному, телефонные операторы вынуждены были раскрыть эту великую тайну. Примитивными наперсточниками от политтехнологий оказались МЕРЕЦ и «Авода».

Многим это показалось странным. Ведь у левых и ультралевых нет шансов получить даже один голос самого неуверенного и колеблющегося сторонника НДИ. Однако так это выглядит только на первый взгляд. Просто причина находится немного глубже — программные установки НДИ, стержневая политическая позиция этой партии меняет весь политический расклад на выборах и после них, делает его не плоским, а объемным.

В самом деле, традиционно формально внеблоковые, но реально поддерживающие левых депутаты арабского сектора, идущие на этот раз не одним объединенным, а двумя списками, и упомянутые выше МЕРЕЦ и Авода условно составляют один идеологически понятный фланг. На нынешних выборах его возглавляет «Кахоль-Лаван», первоначально казавшаяся способной прийти к власти, но эффект новизны не может длиться слишком долго, а не говорить ни слова претендент на пост премьер-министра может еще меньшее количество времени. Практически каждый раз, когда Бенни Ганц открывает рот и с высоты его огромного роста доносится членораздельная речь, его партия теряет мандаты. Заявления о том, что Нетаниягу собирается его убить при помощи Путина, характеризует бывшего начальника генштаба куда более красноречиво, чем даже обвинения в незаконном получение госзаказа на 50 млн шекелей некогда возглавляемой им коммерческой структуры. Признаюсь, даже я, готовый на основании собственного опыта поверить в почти любое преступление, которое может совершить российский диктатор и его подручные, впал после этой информации в некоторое недоумение, совершенно теряясь в догадках, а зачем бы Путину это могло понадобиться. Обама, Саакашвили, Порошенко — и то живы. И только Ганц вдруг оказался под прицелом снайперов с Лубянки. То, что лидеры бело-голубых периодически принимаются уверять, что они вовсе и не левые, а, в зависимости от размаха фантазии, то ли центристы, то ли даже правые, обмануть уже никого не может, сам факт вхождения в их гипотетическую будущую коалицию Аводы и МЕРЕЦа определяет их место в политическом спектре более чем убедительно.

Немного осталось загадок и на правом фланге, который, вероятнее всего, вновь получит большинство. Главное изменение, которое бросается в глаза в части вероятной будущей коалиции, — это резко возрастающее влияние ультраортодоксов. В дополнение к ШАС и «Яадут а-Тора» на ключевые позиции претендуют «Ихуд мифлагот а-ямин», в составе которой даже Бецалель Смотрич выглядит едва ли не умеренным, и «Новые правые». Беннет и Шакед в момент создания своей партии заявляли о платформе, объединяющей светских и религиозных правых. Но в ходе избирательной кампании отвергли все требования, которые обычно выдвигают светские граждане Израиля. Особенно забавно, что эти двое когда-то мотивировали свой уход из «Еврейского дома» чрезмерным давлением раввинов, а буквально на днях светская Аелет Шакед кокетливо обмолвилась, что ни одно важное решение без совета с раввинами они не принимают. Жаль, что красотка-министр не назвала имен этих более покладистых светских раввинов, очень интересно было бы познакомиться.

Куда более религиозным стал и занимающий доминирующее положение справа «Ликуд». Если первоначально социология, показавшая, что ближе всего из других партий сторонникам «Ликуда» партия ШАС, смотрелась удивительно, то совсем недавнее интервью Мири Регев, объяснившей, что «Ликуд» вполне религиозная партия, для членов которой соблюдение субботы, целование мезузы и т. п. является привычной нормой, уже не удивило никого, разве что на ДНК-тесты русскоязычных олимов послать она не потребовала. Впрочем, это упущение до известной степень компенсировал руководитель службы общей безопасности ШАБАК, который предложил ограничить право новых репатриантов на немедленное получение даркона. По сообщениям прессы, эти ограничения должны будут коснуться только выходцев из стран бывшего СССР.

Вот кто смог удивить, так это лидер партии «Кулану». По информации его немного неожиданной сторонницы дочери основателя и духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа — Адины Бар-Шалом, переговоры о поддержке партии Кахлона также и Эли Ишаем не увенчались успехом лишь потому, что Кахлон не смог пообещать Ишаю должность министра. Пункты о торпедировании закона о призыве ультраортодоксов в армию, о запрете работы всего и вся по субботам и т. п. министр финансов принял без особых колебаний. Вот такой «вменяемый правый».

И уже окончательно оттенок мрачного фарса на грани отделения для буйнопомешанных создает перспектива присутствия во власти Моше Фейглина, по сравнению с которым некогда подвергнутый остракизму раввин Кахане был практически толстовцем и буддистом. Если не ограничиваться исключительно текущими, сугубо предвыборными россказнями о всеобщей ничем не ограниченной свободе в духе «хочешь — бери себе государственную землю, хочешь — травку кури», а повнимательнее почитать то, что Фейглин писал и говорил до декабря 2018, то кроме его программных положений о тотальном введении еврейского религиозного права и отмены закона о возвращении для всех, кроме галахических евреев, нельзя не обратить внимание на тот способ, который он предлагал для стимулирования арабской эмиграции из Иудеи, Самарии и Газы. Конкретно — «Израиль должен давать более четверти миллиона долларов на обустройство каждой арабской семье, желающей отсюда уехать». Население Иудеи, Самарии и Газы на данный момент составляет свыше 5 млн человек. Предположим, для простоты подсчета, что это миллион семей. 250 тысяч долларов каждой семье из миллиона. Это 250 млрд долларов, почти триллион шекелей, что превосходит бюджет государства Израиль за два предшествующих года в сумме. Вопрос только один. Достаточно ли велико в Израиле производство марихуаны для того, чтобы ввязаться в эту историю, даже если ее не только легализовать, а сделать обязательной для всех, включая школьников? Вопрос, которого у меня нет, потому что я боюсь его задавать — а сколько еврейских семей согласиться покинуть Израиль за четверть миллиона долларов? У скольких из нас резко возрастет неприязнь к арабам из-за того, что им такие привилегии?

И вот отсюда-то и следует ответ на вопрос о том, а почему левые вцепились именно в НДИ. Потому что именно НДИ с достаточным количеством мандатов способно придать будущей коалиции баланс между светскими и религиозными. Сделать ее не просто религиозной, а именно правой, то есть нормальной, здравой, соответствующей традиционно консервативным ценностям в духе Жаботинского, Трумпельдора и Бегина. Именно здесь — возможность найти спокойный, не заставляющий неловко морщиться выбор для разумного человека. Выбор не капитулянтский и не мракобесный, а тот, за который не стыдно.

Именно такую коалицию мне хотелось бы видеть, когда пыль осядет окончательно.

(на правах рекламы)

Посмотреть также...

Первая попытка: формирование правительства поручено Нетаниягу

04/18/2019. 07:45:52 Президент Израиля Реувен Ривлин принял в иерусалимской резиденции председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *