Отец Остапа Бендера

10/15/2021  13:28:39

День рождения: 15.10.1897 года

Соавтор Евгения Петрова, русский советский писатель, фотограф

Необычная фамилия ‘Ильф’ чаще всего употребляется в тандеме с очень распространенной фамилией ‘Петров’, и сразу же ассоциируется с невероятно смешными романами о приключениях чуть ли не единственного авантюрного героя советской литературы. Илья Файнзильберг, создатель Бендера, был талантливым писателем и журналистом, увлеченным фотографом, а в молодости успел поработать монтером и бухгалтером. Ильф ушел из жизни очень рано, и его творческое наследие окончательно не исследовано до настоящего времени, хотя многие выражения Ильфа уже стали афоризмами.

Иехиль-Лейб стал третьим из четырех сыновей Арье Файнзильберга и его жены Миндл, урожденной Котловой. Он появился на свет в 1897 году (15 октября), вскоре после того, как семья перебралась в Одессу. Отец, служащий в мелком банке, трезво смотрел на жизнь и пытался научить детей ремеслу, которое гарантировало бы им постоянный заработок – однако трое старших сыновей не оправдали его надежд. Саул и Михаил, окончив коммерческое училище, занялись живописью, а затем фотографией. Илья учился в технической школе, и при этом все свое свободное время (и даже уроки) посвящал чтению. Тем не менее, в 1913 году он окончил школу с отличными оценками и стал работать чертежником, затем монтером и телефонным мастером, а составляемые им отчеты поражали всех красотой слога и изяществом формулировок.

Илья Ильф фотография
Илья Ильф фотография

Бурные годы революции и гражданской войны в Одессе поменяли многое, как и в биографии молодого человека. Он выбрал себе звучную фамилию Ильф и стал участником ‘Клуба поэтов’. На литературных вечерах, где выступал Багрицкий, Бабель, Сосюра, Олеша, Илья читал стихи, написанные по своим собственным канонам. Часть из них, подписанная псевдонимом, появилась в одесском журнале ‘Синдетикон’, где Ильф стал работать редактором. Его творчество во многом вдохновлялось Марией Тарасенко. Девушка была ученицей художественной студии, в которой преподавал брат Ильи, Михаил (впоследствии известный под псевдонимом Ми-фа или МАФ). Илья позировал Марии для портрета, а потом читал посвященные ей стихи. Эти стихи и переписка Ильфа с Марией наполнены невероятной экспрессией и романтикой и еще ждут своих исследователей.

Однако жизнь в Одессе того времени была весьма суровой. Умерла мать семейства, старший брат выехал во Францию, где приобрел известность как художник и фотограф Сандро Фазини, Ми-фа перебрался в Ленинград, а у Ильи на почве постоянного недоедания обнаружили туберкулез.

Илья Ильф фотография
Илья Ильф фотография

В 1923 году Ильф уехал в Москву, поступил в газету ‘Гудок’ и поселился за фанерной перегородкой в общежитии, впоследствии увековеченном в ‘Двенадцати стульях’. Служебной обязанностью молодого сотрудника стала литературная правка писем, на материале которых составлялись заметки и фельетоны, где автора обычно не указывали. Почти весь свой небольшой заработок Илья тратил на покупку книг, а впечатления об окружающем заносил в свои записные книжки. В 1924 году в Москву приехала Мария Тарасенко, которая стала женой Ильи. А в следующем году он впервые опубликовал под собственной фамилией серию очерков ‘Москва-Азия’, написанных во время командировки в Среднюю Азию.

Следующий этап литературного творчества Ильфа был связан с братьями Катаевыми. Валентин Катаев, фельетонист ‘Гудка’, к этому времени был уже автором повести и двух пьес, а его брат Евгений (Петров) только начинал свою работу в газете. Именно Катаеву-старшему принадлежала идея коллективного произведения о спрятанных в стульях драгоценностях. Предполагалось, что Илья и Евгений напишут черновой текст, а Валентин его окончательно обработает. Роман писали по ночам в пустом помещении редакции, яростно обсуждая чуть ли не каждый абзац. В него вошли множество одесских и московских воспоминаний Ильфа, включая фамилии его знакомых (в том числе и Бендера). Ознакомившись с готовым текстом, Катаев отказался от соавторства, потребовав в качестве компенсации дорогой портсигар и посвящение на первой странице. В 1928 году роман был опубликован, и в этом же году после закрытия отдела сатиры в ‘Гудке’ Ильф и Петров стали сотрудниками журнала ‘Смехач’ (‘Чудак’).

Судьба ‘Двенадцати стульев’ была нелегкой. Редакторы убрали почти треть текста, и хотя читатели приняли роман с восторгом, критики были беспощадны. Тем не менее, творческий тандем продолжал работать. Свои журнальные произведения, а также повести ‘Светлая личность’ и ‘Тысяча и один день’ авторы подписывали псевдонимом ‘Толстоевский’. Улучшив свое материальное положение, Ильф приобрел дорогой фотоаппарат. Он увлеченно снимал все, что окружало его, и оставил бесценные фотографии Москвы того времени и своих современников.

 

С 1930 года Ильф стал сотрудником ‘Правды’, в качестве корреспондента которой совершил поездку на строительство Турксиба. В 1933 году было издано продолжение похождений Остапа Бендера, и ‘Золотой теленок’, в свою очередь, был встречен восторгом читателей и беспощадной критикой. Тем не менее, Ильф и Петров включались в делегации, выезжающие за рубеж. В 1933 году они участвовали в плавании по Средиземному морю, затем в поездке в Париж и Варшаву. В 1935 году писатели совершили поездку по США, результатом которой стала повесть ‘Одноэтажная Америка’ (1937) и обострение туберкулеза у Ильи Арнольдовича. Последними совместными произведениями Ильфа и Петрова стали сценарии фильмов ‘Цирк’ (от авторства в котором они отказались после бесконечных переделок) и ‘Однажды летом’ (1936), снятым Игорем Ильинским.

В апреле 1937 года Ильфа не стало, а в 1942 году по трагическому совпадению ушли из жизни еще три близких ему человека. Был сбит военный самолет, где находился Евгений Петров, в Освенциме погиб Сандро Фазини, а в Ташкенте умер от недоедания Ми-фа. После войны произведения Ильфа и Петрова попали под негласный запрет и стали публиковаться только после 1959 года. Чуть позднее дочь писателя, Александра Ильф, проводила большую работу по восстановлению литературного наследства и фотоархива своего отца.

www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/ilf/index.html

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *