Реклама
Реклама

Наша ближневосточная «ситуативная этика»

Реклама

03/08/2021  11:53:22

Сара Н. Стерн, 7 марта 2021г.

Ближний Восток — варварский регион. В декабре 2020 года Рухолла Зам, иранский журналист, проживавший в изгнании во Франции, был похищен и возвращен в Иран, где его сразу же доставили на сфабрикованный «показательный суд» и повесили без суда и следствия.
Его преступление? Его обвинили как журналиста в разжигании протестов против правительства в 2017 году. Он также создал диссидентскую новостную ленту Amad news, у которой было более миллиона подписчиков. Такова цена свободы прессы в Исламской Республике Иран.
В 2014 году большая часть западного мира была ошеломлена огромным количеством фотографий, сделанных бывшим фотографом военной полиции под псевдонимом «Цезарь», на которых запечатлено более 10 000 трупов, зверски убитых сирийским правителем Башаром Асадом. То, что началось как порыв надежды в 2011 году во время «арабской весны», привело к гибели полумиллиона человек и к перемещению более 13 миллионов сирийцев, многие из которых сейчас живут в нечеловеческих условиях в холодной провинции Идлиб при Асаде.
Мой друг, который был сирийским диссидентом, сказал мне, что во время арабской весны родителям молодых диссидентов поступало от правительства что-то, наподобие банок собачьего корма, с запиской: «Это останки вашего ребенка».
В Египте, по данным Human Rights Watch, десятки тысяч критиков правительства, включая журналистов и правозащитников, по-прежнему содержатся под стражей в ужасных условиях, которые стали еще хуже и опаснее из-за пандемии коронавируса, что привело к гибели десятков заключенных, которые так и не получили надлежащей медицинской помощи и из-за COVID им было отказано в посещении их адвокатами.
Женщины-заключенные часто подвергаются групповому изнасилованию. Затем правительство разрушает репутацию своих жертв, размещая их непристойные фотографии в Интернете.
Силы безопасности Министерства внутренних дел произвольно подвергают арестам и пыткам граждан, в том числе, детей, удерживая их в ужасных условиях предварительного заключения.
4 февраля в Ливане семья известного активиста противника Хезболлы Локмана Слима начала беспокоиться, когда он пропал без вести на несколько дней. Позже он был найден мертвым в своей машине. Медицинские власти в Бейруте заявили, что у него было четыре выстрела в голову и один — в спину. Такова цена выступления против иранской шиитской группировки ополченцев, которая контролирует большую часть коммерческих и политических интересов Ливана, а также большую часть военных в стиле мафиози.
На прошлой неделе был опубликован отчет разведки относительно ужасного убийства Джамаля Хашогги. Он просто установил прямую причастность наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана к убийству и расчленению саудовского журналиста.
Команда Байдена сейчас рассматривает возможность отмены продажи наступательного оружия Саудовской Аравии из-за ужасного убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашогги. Это значительный шаг. По данным Института Брукингса, в период с 2015 по 2020 годы Соединенные Штаты согласились продать Саудовской Аравии оружия на сумму около $64,1 миллиарда долларов, что в среднем обходится Эр-Рияду в $10,7 миллиарда долларов в год.
В пятницу Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства наложило санкции на Ахмада Хасана Мохаммада аль Асири, бывшего главу Саудовской общей разведки, который вместе с Саудом аль-Катани координировал убийство Хашогги совместно с членами Сил быстрого рзвертывания (RIF).
То, что случилось с Хашогги, было действительно ужасно. Но почему именно сейчас публикуется этот отчет? И почему не выпущены аналогичные отчеты разведки о похищении из Франции и казни Рухоллы Зам? Или внезапное исчезновение и казнь Локмана Слима в Бейруте, или тысячи казненных диссидентов в Сирии?
Если мы собираемся возмущаться по поводу прав человека, то наше возмущение должно распространиться на весь регион. Тем не менее, похоже, что сегодня мы переживаем случай «ситуативной этики».
После наших войн в Ираке и Афганистане мы все должны хорошо осознавать тот факт, что Ближний Восток — это особенно варварское место. И мы знаем также, что Иран, безусловно, не образец добродетели.
Однако постепенно рождаются доверие и дружба между Саудовской Аравией, Эмиратами, Бахрейном, Суданом, Марокко и Израилем. Эти страны подписали с Израилем Авраaмовы соглашения, открыв регион для экономического бума, туризма и культурных обменов, а также для значимого мира, который будет сохраняться на протяжении поколений между этими народами.
Союз сил, созданный с Израилем во время последних месяцев администрации Трампа — это частичный ответ на вопрос, почему существует такая избирательная этика в отношении Саудовской Аравии. Он связан с составом администрации Байдена, в которой многие считали, что иранская ядерная сделка была венцом их многолетней работы с администрацией Обамы.
Среди них Роберт Молли, новый спецпредставитель в Иране.
Он встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом ву боковых входов в зал заседния ГА ООН в 2019 году, чем нарушил Закон Логана. Его назначение было с энтузиазмом встречено газетой Tehran Times и NIAC, который президент Ирана Хасан Рухани называет «иранским лобби в Вашингтоне».
Еще одно назначение — Ариана Табатабай, старший советник государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, происходит из семьи, которая неприятно близка к иранскому режиму. Ее отец является профессором Тегеранского университета и консультируется с режимом. Никто не должен быть виноват из-за того, кто его отец.
Тем не менее, сама Табатабай замечена в публикации твита, в котором принижается роль диссидентов в их демонстрациях против мулл и недооценивается роль Корпуса стражей исламской революции. Никто из этих людей не осознает глубокого значения начала новой эры Аврамовых соглашений. Они принадлежат к той школе, которая не осмеливается мыслить нестандартно и выдвигать идею о том, что между Израилем и арабским миром может быть значимый мир, в котором палестинцы не являются опорой.
Как сказал бывший госсекретарь США Джон Керри: «Без палестинского процесса и палестинского мира не будет прогресса и сепаратного мира с арабским миром. Все должны это понимать. Это суровая реальность». И если сегодняшняя реальность перерастет в просвещенное потепление отношений между арабскими государствами и Израилем, эти люди полны решимости повернуть эту реальность обратно к вчерашнему замораживанию.
И все для того, чтобы соответствовать их утомленной, устаревшей парадигме.
Сара Н. Стерн — основатель и президент Фонда защиты правды на Ближнем Востоке (EMET), произраильского и проамериканского аналитического центра и политического института в Вашингтоне, округ Колумбия.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

https://www.translarium.info/2021/03/our-middle-eastern-situational-ethics.html#more

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама