ПА в шоке: Катар принимает план Трампа по урегулированию израильско- палестинского конфликта

09/23/2020  13:36:57

«Катар сейчас спешит присоединиться к нормализации отношений [с Израилем] и «Сделке века»», — заявил палестинский чиновник.

Baruch Yedid, 21 сентября 2020 г.
Уровень обеспокоенности стал расти в Рамалле после того, как Катар принял «Американскую сделку века» в качестве основы для урегулирования израильско-палестинского конфликта. 

Источник в Рамалле говорит, что совместное заявление США и Катара в пятницу о стратегическом диалоге вызвало напряжение в Палестинской администрации, где растет понимание того, что Катар становится важным звеном в реализации американской политики. Совместное заявление госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Катара Мохаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани было сделано после длительных контактов между США и Катаром. Заявление включает, среди прочего, пункт, в котором Катар признает американское видение как основу для урегулирования израильско-палестинского конфликта.
После новостей о совместном заявлении и серии сопровождающих его меморандумов о взаимопонимании представитель ФАТХа Мавнир Джауб заявил, что «Катар сейчас спешит присоединиться к нормализации отношений и «Сделке века».
Различные элементы в палестинских фракциях осудили шаг Катара и заявили, что он является продолжением тенденции «нормализации отношений с [Израилем]», в то время как различные средства массовой информации похвалили Катар за то, что он стал первым арабским государством, принявшим «Сделку века».
С другой стороны, официальный представитель главы ПА Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна заявил, что официальная позиция Палестины будет опубликована позже, очевидно, из желания избежать критики Катара, и пока ПА не делала никаких официальных заявлений по этому поводу.
Несколько недель назад Аббас запретил критику катарцев за их участие в посреднических усилиях между Израилем и ХАМАСом. После критики из палестинских источников министерство иностранных дел Катара выступило с заявлением, в котором отвергает кампании подстрекательства и подчеркивает, что Катар стоит на стороне палестинцев и подчеркивает их право на независимое государство.
Саиб Эрекат, высокопоставленный чиновник ООП, написал в Твиттере и выразил признательность за позицию Катара в отношении необходимости «положить конец израильской оккупации» и добиться их независимости, но за кулисами, по словам различных источников, растет беспокойство того, что Катар, как ожидается, присоединиться к соглашению с Израилем.
В американо-катарском заявлении, также опубликованном на сайте Госдепартамента США, полностью игнорируется палестинская администрация, в то же время выражается обеспокоенность по поводу гражданской ситуации в Газе.
Соединенные Штаты также выражают признательность за роль Катара в продвижении инициатив с Суданом, Сомали и за его участие в решении проблемы Талибана, но вообще не обращаются к палестинским властям.
В заявлении также говорится о соглашении Соединенных Штатов продать Катару оружия на сумму $26 миллиардов, а также о серии меморандумов по вопросам образования, культуры, спорта, энергетики, авиации и борьбы с терроризмом.
В этом контексте следует отметить, что США считают ХАМАС террористической организацией.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *