Абу-Мазен с картой раздела Израиля (Фото: AFP)

Палестинцы обвинили Бахрейн в предательстве из-за соглашения с Израилем

09/12/2020  10:32:12

Бахрейн утверждает, что не забросил палестинские интересы, но сами палестинцы ему не верят. Помимо властей ПА, против соглашения выступили ХАМАС, Исламский джихад и Иран

Вести-Ynet|
Опубликовано: 12.09.20 , 08:20
Власти Палестинской автономии, палестинские организации ХАМАС, ФАТХ и Исламский джихад, а также Иран выразили острое недовольство соглашением о нормализации отношений между Израилем и Бахрейном и об установлении между ними полноценных дипломатических отношений и сотрудничества. Они объявили об это вечером 11 сентября – сразу после сообщения США, Израиля и Бахрейна о дипломатическом успехе.
Палестинцы не только раскритиковали соглашение, назвав его «предательством» со стороны Бахрейна, но и отозвали своего посла из этого государства в Персидском заливе.
Это произошло несмотря на то, что король Бахрейна Хамад бин Иса заявил, что нынешний договор о нормализации с Израилем не исключает важности урегулирования палестинской проблемы и является «лучшим путем достижения прав палестинцев».
«Соглашение передает народу Израиля послание, согласно которому всеобъемлющее соглашение с палестинцами является лучшим гарантом его интересов ради их будущего», — пояснил король Бахрейна свое видение соглашения с Израилем в палестинской перспективе. Однако это не успокоило власти ПА, которые осудили договоренности Бахрейна с Израилем и назвали их «предательством Иерусалима и палестинских интересов».
«Палестинская автономия расценивает соглашение как крайне опасный шаг, подвергающий угрозе арабскую мирную инициативу. К тому же, он противоречит международному праву. Палестинцы призывают Бахрейн пересмотреть свое решение», — заявили в ПА одновременно с уведомление об отзыве из Бахрейна своего посла для консультаций.
В секторе Газы также подвергли соглашение резкой критике. ХАМАС заявил, что своим решением Бахрейн присоединяется к группе поддержки «сделки века», направленной против палестинцев. Исламский джихад добавил, что король Бахрейна действует под диктовку американцев.
В Бахрейне проживают 1,7 млн человек, 73% из них – мусульмане, по большей части шииты, тогда как власти представляют суннитское течение в исламе. Почти половина жителей Бахрейна – это иностранные граждане.
Бахрейн является частью суннитской коалиции против Ирана, что очень сблизило его — и других умеренных арабских государств — с Израилем.
Ранее палестинцы и Иран подвергли резкой критике аналогичное соглашение о нормализации между Израилем и Объединенными арабскими эмиратами.
Как уже сообщалось, Бахрейн направит своего министра иностранных дел на церемонию подписания в Белом доме 15 сентября соглашения между Израилем и ОАЭ. Там же состоится подписание соглашения между Израилем и самим Бахрейном.
Вечером 11 сентября (по израильскому времени) президент США Дональд Трамп официально объявил, что Израиль и Бахрейн решили установить полноценные дипломатические отношения. По его словам, ранее днем состоялся совместный телефонный разговор между ним, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль-Халифом.
Нетаниягу опубликовал приветственную реакцию и пообещал, что другие государства присоединятся к процессу нормализации. «Начинается новая эпоха мира, основанная на принципе мир в обмен на мир и взаимном экономическом сотрудничестве», — говорится в заявлении Нетаниягу, который добавил, что достижение мирного соглашения с Бахрейном заняло всего 29 дней. Это означает, что переговоры начались на следующий день после того, как 13 августа было объявлено о достижении мирного соглашения между Израилем и ОАЭ.

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *