Фото: Reuters

Палестинцы отписали себе около половины Иудеи и Самарии

12/04/2021  13:35:54

Около 600 должностных лиц, инспекторов и архитекторов Палестинской автономии, задействованы в создании земельного кадастра.

Шило Фрид
Источник:mnenia.zahav.ru

Сражение за землю в Иудее и Самарии не ограничивается лишь сферой строительства. Евросоюз и Палестинская автономия работают над созданием альтернативного кадастра земель в Иудее и Самарии, который задним числом отменит все покупки земли евреями за последние 140 лет. К концу 2019 года им удалось зарегистрировать права собственности на землю примерно 45 процентах территории Иудеи и Самарии, в том числе и в зоне C, находящейся под полным контролем Израиля.

Одним из «щупальцев спрута», нацеленного на захват зоны C, является палестинский земельный кадастр. Согласно исчерпывающему отчету, написанному исследователями правой организации «Ад Кан», сотни архитекторов и чиновников, финансируемые Евросоюзом и администрацией Палестинской автономии, работают над созданием нового земельного кадастра в деревнях Иудеи и Самарии, полностью игнорируя покупки, совершенные евреями на протяжении многих лет, а также израильский и иорданский земельный кадастр, находящиеся в ведении Гражданской администрации.

Регистрация прав собственности в Иудее и Самарии начались во время османского правления и продолжались во времена британского мандата и иорданской оккупации до 1968 года, пока Израиль не остановил этот процесс, и он не был завершен до настоящего времени. В результате соглашений Осло, право делать записи в земельном кадастре делится между Палестинской автономией, ответственной за зоны А и В, и Израилем, ответственным за зону C.
В 2002 году Палестинская администрация учредила Палестинское земельное управление, которое начало проводить регистрацию, получив финансирование от Всемирного банка в размере 6 миллионов долларов. В 2016 году была проведена реформа, в результате которой была создана новая структура — Управление по регистрации земельных участков и источников воды, во главе которого стоит Мухаммад Шараке. Тогда же было принято решение начать регистрацию земель в зоне C, что нарушает суверенитет Государства Израиль и соглашения Осло.

В результате реформы был ускорена работа над палестинским земельным кадастром, на что было получено финансирование в размере 12,6 миллиона долларов от Всемирного банка для регистрации в зонах A и B, контролируемых палестинцами, и 4,4 миллиона долларов от Евросоюза на регистрацию в зоне C, что открывает путь к созданию палестинского государства и на этих территориях. Кроме того, ООН также активно финансирует создание палестинского земельного кадастра через программу Habitat по содействию устойчивому развитию населенных пунктов.

Кроме того, ЕС включает бюджет на регистрацию в свою комплексную стратегическую программу на территориях Иудеи и Самарии объемом около 30 миллионов евро. Палестинская администрация также получила от правительства Турции архив, в котором содержится ценная информация о правах собственности на землю, относящаяся к периоду османского владычества в Эрец Исраэль.

Процесс захвата раскрывается в отчете «Ад Кан». На первом этапе местная администрация объявляет о регистрации в определенном районе, и жители этого района начинают подавать документы, подтверждающие их право собственности на землю. Местная администрация составляет список заявок по участкам и готовит карту участков в тех местах, где ее нет. Жителям дается тридцать дней на то, чтобы подать свои возражения.

После заслушивания возражений местная администрация готовит итоговый документ, и палестинский судья утверждает его. Регуляторные органы выдают землевладельцам документы на право собственности после уплаты ими налога. По сообщению ведомства, ожидается, что работы по регистрации земель будут завершены в следующем году.

По сообщению «Ад Кан», на сегодняшний день Палестинская автономия задействует около 600 инспекторов для регистрации земельных участков, в то время как Гражданская администрация Израиля располагает лишь 10 инспекторами для предотвращения этого захвата земель. В последнем утвержденном бюджете был пункт о выделении еще 50 ставок инспекторов, но, как сообщил «Макор Ришон», перед голосованием была достигнута договоренность, что будет выделено только 20 ставок.

«Государство Израиль пренебрегает своей обязанностью регистрировать земельные участки и позволяет палестинским властям действовать беспрепятственно, как будто бы они являются хозяевами территории, так, чтобы они могли сделать зону C частью будущего палестинского государства,

— говорит Гилад Ах, генеральный директор «Ад Кан». —

Это приводит к необратимым изменениям на местах. Израиль ничего не делает, чтобы предотвратить нарушения его суверенитета, которые противоречат соглашениям с палестинцами, и позволяет им продолжать их действия. Следует положить конец созданию палестинского земельного кадастра в зоне C, а также приложить дипломатические усилия, чтобы добиться прекращения финансирования этой деятельности со стороны Евросоюза, ОООН и Всемирного банка».

Источник — Макор Ришон

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *